寬恕

寬恕

張濟美長老主講 

金句:馬太福音十八:二十一—二十二「…對耶穌說:『主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?』耶穌說:『我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。』」

讀經:馬太福音十四:二十六—三十一,馬太福音十六:十八—十九,創世記三:一—十三,創世記三十三:十—十一

 

感謝主!今天我們懷著感恩的心領受聖餐,為紀念耶穌為我們捨命,流出寶血,洗淨我們的罪。最近旅居美國的朋友傳來一篇短訊,題目:犯錯。作者提到,曾在一家餐館用餐,女侍端菜時,不慎將魚汁潑灑在我的皮包上。我怒氣還沒發作,女兒迅速站起來,向女侍說:「沒關係!回家洗洗就乾淨了。」回到旅館,我回想過去為訓練女兒獨立性,讓女兒到倫敦求學並兼職打工。女兒憶及第一天上班被分配到廚房洗酒杯,沒想到她身子一歪,將洗好的一堆杯子撞倒,滿地玻璃碎片。領班不慌不忙過來對她說:「妳沒事吧?」接著轉頭吩咐其他員工,將碎片打掃乾淨。領班沒有一句責備的話。又有一次,女兒不小心將葡萄酒倒在客人衣裙上,原以為客人會大發雷霆,沒想到客人反安慰她說:「沒關係,酒漬不難洗。」客人就自行到洗手間清洗。女兒將過去的經歷講完後,向我說:「媽媽,既然別人能原諒我的過失,妳就把其他犯錯的人當成妳的女兒,原諒她們吧!」當下我深深體會:原諒別人,便是放過自己。

、主饒恕彼得

馬太福音十八:二十一—三十五,彼得對耶穌說:「主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?」耶穌說:不是到七次,乃是到七十個七次。耶穌又做一比喻,有一個僕人欠了主人一千萬銀子,主人動了慈心,免了他的債。後來這僕人遇見欠他十兩銀子的同伴,同伴俯伏央求他說:「寬容我吧,將來我必還清。」他不肯,竟去把同伴下在監裡。主人知道後,對這僕人說:「你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你嗎?」耶穌說:你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。耶穌預言彼得在雞叫以先,要三次不認主。馬太福音二十六:七十五「彼得想起耶穌所說的話:『雞叫以先,你要三次不認我。』他就出去痛哭。」耶穌知道彼得個性急躁,會猶疑害怕。馬太福音十四:二十六—三十一,門徒看見耶穌在海面上走,就驚慌了。只因見風甚大,就害怕,彼得在水面上走,將要沉下去,彼得便喊著說:「主啊,救我!」耶穌趕緊伸手拉住他,說:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」

、主賜彼得權柄與恩膏

馬太福音十六:十八—十九「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文是門),不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你…。」彼得雖然三次不認主,信心不足,耶穌仍將大的權柄賜給他。使徒行傳二章記載,彼得被聖靈充滿,傳講神的道,領受他話的人,有三千人受洗。使徒行傳四:四「但聽道之人有許多信的,男丁數目約到五千。」彼得被主饒恕後,神大大使用他,講道有聖靈恩膏。

三、給人陳述機會

創世記二十章記載,亞伯拉罕向南地遷去,寄居基拉耳,深怕別人殺他,謊稱妻子撒拉為妹子。後來亞比米勒將撒拉取去。神啟示亞比米勒後,亞比米勒向亞伯拉罕陳述:「你怎麼向我這樣行呢?…你竟使我和我國裡的人陷在大罪裡?」亞比米勒把牛、羊、僕婢賜給亞伯拉罕,又把他的妻子撒拉歸還他。有時別人不是要存心得罪我們,是沒有將事情說清楚,要給對方有陳述的機會。

四、犯罪要付出代價

創世記三:一—十三,亞當與夏娃沒有聽從神的話,被蛇引誘,吃了分別善惡的果子,受到神懲罰,被趕出伊甸園。神對蛇說:「…你必用肚子行走,終身吃土。」對女人說:「我必多多加增你懷胎的苦楚。…」又對亞當說:「…你必終身勞苦才能從地裡得吃的。…」雅各為得父親以撒的祝福,偽裝長子以掃,當以掃知道父親給雅各祝福,就怨恨雅各。雅各逃到哈蘭母舅拉班那裡,二十年勞碌服事,雅各思歸故土,但懼怕以掃殺他,在前頭先送禮物給以掃。創世記三十三:十—十一「雅各說:『…就求你從我手裡收下這禮物;…並且你容納了我。求你收下我帶來給你的禮物;因為神恩待我,使我充足。』雅各再三地求他,他才收下了。」雅各平安地到了迦南地的示劍城,支搭帳棚,住在那裡。

既然神饒恕我們的過錯,當別人得罪我們,要有寬容的心,饒恕對方,還要避免自己犯錯,使我們國家、社會充滿和諧。