禱告–尊神的名為聖(二)

柯郭春花牧師主講

柯郭春花牧師主講 

金句:約翰福音十六:二十三—二十四「到那日,你們甚麼也就不問我了。我實實在在地告訴你們,你們若向父求甚麼,他必因我的名賜給你們。向來你們沒有奉我的名求甚麼,如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。」

讀經:出埃及記十七:十五,耶利米書二十三:五—六,士師記六:二十四,利未記二十:七—八,創世記四十八:十五,以西結書四十八:三十五

三、舊約神的希伯來名字

今日我們延續元月廿七日主日信息—願人尊神的名為聖。①耶和華以勒 (耶和華必預備)②耶和華拉法 (耶和華醫治)③耶和華尼西 (耶和華得勝旌旗)—摩西帶領以色列百姓往迦南美地前進,首次遇強敵亞瑪力人攻擊,摩西拿著杖上山禱告。他何時舉手,山下約書亞帶領的軍隊爭戰就得勝。摩西何時垂手,以色列人就戰敗,因此亞倫、戶珥穩住摩西禱告的手,直到日落,以色列人大大得勝。摩西築了一座壇,起名叫「耶和華尼西」。

耶和華齊根努(耶和華是我們的義)

耶利米書二十三:五—六「耶和華說:日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔;他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。在他的日子,猶大必得救,以色列也安然居住。他的名必稱為『耶和華我們的義』。」義字,是在我之上有羊。許多宗教儀式是以殺牲獻祭物祭品敬拜神明。而我們信耶穌基督是神的羔羊,為我們一次犧牲,主的寶血潔淨我們。當我們承認自己的罪,接受耶穌作救主,神是公義的,必赦免我們的罪,洗淨我們的不義。哥林多前書一:三十「但你們得在基督耶穌裡是本乎神,神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。」提摩太後書二:十九「…凡稱呼主名的人總要離開不義。」

耶和華沙龍(耶和華賜平安)

士師記六:二十四「於是基甸在那裡為耶和華築了一座壇,起名叫『耶和華沙龍』。(就是耶和華賜平安的意思)」以色列人受敵人米甸人欺凌、搶奪,極其窮乏生活困難,收割時必需躲在酒醡打麥子。耶和華的使者向基甸顯現,呼召他為士師,拯救以色列人脫離米甸人轄制。基甸見耶和華的使者就說:哀哉!主耶和華啊,我不好了,因為我覿面看見耶和華的使者。神回答他:「你放心,不要懼怕,你必不致死。」基甸為耶和華築了一座壇,起名叫:耶和華沙龍。耶穌預先告訴門徒:自己將離開他們。約翰福音十六:三十三「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」主耶穌從死裡復活,向門徒顯現第一句話說:「願你們平安!」(約翰福音二十:二十六)。在任何景況,如:失業、疾病、軟弱、意外的事臨到、親人離去…。我們依靠且求告賜平安的神。

耶和華麥加底西肯(耶和華使我成聖)

利未記二十:七—八「所以你們要自潔成聖,因為我是耶和華—你們的神。你們要謹守遵行我的律例;我是叫你們成聖的耶和華。」神是聖潔的,我們手潔心清來到神面前,神藉著祂的話(真理)和神的靈(聖靈的管治),使我們生命從榮光到榮光被改變,模塑我們有主的形狀和樣式。

耶和華羅以(耶和華我的牧者)

創世記四十八:十五「他就給約瑟祝福說:願我祖亞伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧養我直到今日的神。」雅各活了一百四十七歲,臨終前他為眾子祝福禱告,他深知耶和華神是他一生的牧者。生命中有高、有低、常經憂患、驚恐、憂慮、挑戰…。但神陪伴、引領、供應和指正他,雅各彎曲的個性被神扭轉,神大大賜福他。牧童大衛最體會牧人與羊的關係。詩篇二十三:一、五「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」、「在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。」是的,主耶穌是我們的大牧者。

耶和華沙瑪(耶和華的所在)

以西結書四十八:三十五「城四圍共一萬八千肘。從此以後,這城的名字必稱為『耶和華的所在』。」以西結先知異象中見天上的聖城,新耶路撒冷是耶和華的所在。我們的身體是聖靈的殿,神與我們同在,弟兄姊妹的家也是神同在的地方。教會是神的殿,耶和華的所在,當存敬畏的心在聖殿敬拜事奉神,向祂禱告,願神的榮耀充滿這殿。