得地為業

黃聖志長老主講

黃聖志長老主講 

金句:約書亞記一:六「你當剛強壯膽!因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。」

讀經:約書亞記一:三—九,三:十三—十六,六:二—五,六:十八

 

新的一年,有新的氣象,期待弟兄姊妹能領受更多神的豐盛與祝福。我們要有積極的態度,努力向前行。約書亞記一:三—九,神勉勵約書亞,只要剛強壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往那裡去,都可以順利。這律法書不可離開你的口,要晝夜思想,謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。當摩西死了,約書亞承接摩西肩負使命,帶領以色列百姓要過約旦河,進入神所應許的迦南美地。約書亞要如何得地為業?

一、神給約書亞得地為業的應許

約書亞要得著神的應許,有下列條件:要剛強壯膽、謹守遵行和順服神的話。律法書,不可離開口,總要晝夜思想、謹守遵行。神就賜給他得地為業的應許:①神的同在—約書亞記一:五—六「…我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;…你當剛強壯膽!因為你必使這百姓承受那地為業…。」②擴張境界—約書亞記一:三—四「凡你們腳掌所踏之地,我都照著我所應許摩西的話賜給你們了。從曠野和這黎巴嫩,直到幼發拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之處,都要作你們的境界。」③凡事順利—約書亞記一:七—八「…使你無論往哪裡去,都可以順利。這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。」

二、雖有困難,是神應許,必有神蹟永隨

①海裡的神蹟—約書亞記三:十三—十六「等到抬普天下主耶和華約櫃的祭司把腳站在約旦河水裡,約旦河的水,就是從上往下流的水,必然斷絕,立起成壘。…;那往亞拉巴的海,就是鹽海,下流的水全然斷絕。於是百姓在耶利哥的對面過去了。」以色列民憑著信心,渡過約旦河。有神的同在與應許,不可能的變成可能。②路上的神蹟—約書亞記六:二—五「耶和華曉諭約書亞說:『看哪,我已經把耶利哥和耶利哥的王,並大能的勇士,都交在你手中。你們的一切兵丁要圍繞這城,一日圍繞一次,…你們要繞城七次,祭司也要吹角。他們吹的角聲拖長,你們聽見角聲,眾百姓要大聲呼喊,城牆就必塌陷,各人都要往前直上。』」因著約書亞順服神,遵照神的話去做,攻破了耶利哥城。③空中的神蹟—約書亞記十:十二—十四「當耶和華將亞摩利人交付以色列人的日子,約書亞就禱告,耶和華,在以色列人眼前說:日頭啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亞雅崙谷。…日頭在天當中停住,不急速下落,約有一日之久。在這日以前,這日以後,耶和華聽人的禱告,沒有像這日的,是因耶和華為以色列爭戰。」雖然得地為業不容易,神聽了約書亞的禱告,經歷神蹟,日頭月亮停止,直到消滅敵人。

從錯誤中來學習屬靈的功課

①明知故犯的叛逆—約書亞記六:十八「至於你們,務要謹慎,不可取那當滅的物…。」約書亞記七:二十一「我在所奪的財物中看見一件美好的示拿衣服,二百舍客勒銀子,一條金子重五十舍客勒,我就貪愛這些物件,便拿去了。…」亞干沒有聽神的話,起了貪戀,拿了不該拿的衣服、銀子、金子。②罪對團隊的滲透—約書亞記七:二十五「約書亞說:『你為甚麼連累我們呢?今日耶和華必叫你受連累。』…。」③勝利之後的自大—約書亞記七:三「他們回到約書亞那裡,對他說:『眾民不必都上去,只要二三千人上去就能攻取艾城;不必勞累眾民都去,因為那裡的人少。』」以色列百姓攻取耶利哥城後,覺得自己了不起,過於輕敵,不將榮耀歸給神。④忘記求問耶和華—約書亞記七:四「於是民中約有三千人上那裡去,竟在艾城人面前逃跑了。」⑤稍受挫折軍心全垮—約書亞記七:五「艾城的人擊殺了他們三十六人,從城門前追趕他們,直到示巴琳,在下坡殺敗他們;眾民的心就消化如水。」以色列民稍有挫折,民心消散,被追殺擊垮。

四、我們應該如何得地為業

①設定目標—為教會所在區域,得地為業。②抓住應許—神與我們同在,為主發光。③主動出擊—主動去傳福音,帶領更多人走進教會。④遵行主道—按卷讀經,遵行神的話。⑤活出真愛—用誠實和行動,活出神的愛。⑥齊心建造—同心建造神榮耀的殿,成為宣教的教會。