築了一座壇

林至高牧師主講

林至高牧師主講 

金句:創世記十二:七—八「…說:『我要把這地賜給你的後裔。』亞伯蘭就在那裡為向他顯現的耶和華築了一座壇。從那裡他又遷到伯特利東邊的山,…他在那裡又為耶和華築了一座壇,求告耶和華的名。」

讀經:創世記十二:一—三,出埃及記十七:十五,耶利米書三十三:三,彼得前書二:九

本週是農曆的過年,許多人家裡喜歡在門上貼吉祥話,如:「迎春納福」、「五福臨門」、「福從天降」、「萬事如意」…。人們都渴望得著祝福也渴望追逐並尋找福份。神與亞伯拉罕立約並賜給他極大的祝福,創世記十二:一—三「耶和華對亞伯蘭說:『你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。』」創世記二十八:十五「我也與你同在。你無論往哪裡去,我必保佑你…。」我們要成為帶著祝福的人,自己蒙福也使人因著我們得祝福。

一、我們要築起祭壇

亞伯拉罕是築壇獻祭的人,他每到一個地方,就會築壇。當我們築壇獻祭,就表明我們所信的是誰,無論我們在何處都將自己交託給神。舊約聖經中有許多築壇獻祭例子:創世記二十六:二十五「以撒就在那裡築了一座壇,求告耶和華的名,並且支搭帳棚;他的僕人便在那裡挖了一口井。」創世記三十三:二十「在那裡築了一座壇,起名叫伊利•伊羅伊•以色列(就是神、以色列神的意思)。」創世記三十五:七「他在那裡築了一座壇,就給那地方起名叫伊勒•伯特利(就是伯特利之神的意思)。」出埃及記十七:十五「摩西築了一座壇,起名叫耶和華尼西(就是耶和華是我旌旗的意思)。」
①獻祭—奉獻祭物。羅馬書十二:一「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」希伯來書十三:十五「我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。」
②求告—求告耶和華的名。詩篇三:四「我用我的聲音求告耶和華,他就從他的聖山上應允我。」詩篇六十一:二「我心裡發昏的時候,我要從地極求告你。求你領我到那比我更高的磐石!」詩篇八十六:五「主啊,你本為良善,樂意饒恕人,有豐盛的慈愛賜給凡求告你的人。」耶利米書三十三:三「你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。」
③遇見—真實的遇見神、經歷神。何西阿書十二:四、五「與天使較力,並且得勝,哭泣懇求,在伯特利遇見耶和華。耶和華萬軍之神在那裡曉諭我們以色列人;耶和華是他可記念的名。」約翰福音一:四十一「他先找著自己的哥哥西門,對他說:『我們遇見彌賽亞了。』」
④顯現—神張顯祂的榮耀和作為。約翰福音十四:二十一「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」提摩太後書四:八「從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」

二、我們要成為君尊的祭司

彼得前書二:九「惟有你們是被揀選的族類、是有君尊的祭司、是聖潔的國度、是屬神的子民、要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」我們在生活面對兩個國度:屬神光明的國度和屬魔鬼黑暗的國度。當我們敬拜讚美神建立禱告的祭壇,神的同在和榮耀就彰顯,改變我們所處的環境。希伯來書七:十二「祭司的職任既已更改,律法也必須更改。」屬神的國度和屬世的國度是不相通的,甚至彼此爭競、為敵,我們得勝的關鍵不是靠著力量大小或是人數多少,乃在於我們是否願意興起來守望、禱告。約翰壹書四:四「小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。」約書亞記二十三:十「你們一人必追趕千人,因耶和華—你們的神照他所應許的,為你們爭戰。」

三、我們要帶出神國的祝福

創世記十二:二—三「我必叫你成為大國。我必賜福給你,…地上的萬族都要因你得福。」哥林多前書九:二十三「凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」