禱告-尊神的名為聖

柯郭春花牧師主講

柯郭春花牧師主講 

金句:約翰福音十六:二十三—二十四「到那日,你們甚麼也就不問我了。我實實在在地告訴你們,你們若向父求甚麼,他必因我的名賜給你們。向來你們沒有奉我的名求甚麼,如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。」

讀經:路加福音十九:四十一—四十二,約翰福音一:六—八、二十三,以斯帖記四:五、十四、十六—十七

主耶穌禱告,有一門徒看見,他要求耶穌教導他們(門徒)禱告。耶穌說:你們禱告的時候,要說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖…。這一段經文被稱為“主禱文”,其實這是耶穌教導門徒學習禱告,是禱告的典範。

一、禱告的特權

約翰福音一:十二「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。」加拉太書四:六「你們既為兒子,神就差他兒子的靈進入你們的心,呼叫:「阿爸!父!」禱告進入天父真實的同在,不是自言自語,乃是對天上的父,偉大的神說話,與祂交誼連結。信耶穌成為神兒女,我們有禱告的權利。

二、神的名為聖

每次來到神面前(禱告),要心存敬畏承認祂是天地的主。歌羅西書一:十六「因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。」這位神是創造宇宙萬物、創造人,滿有權能的神。祂在萬國萬民中掌權,我們的生命氣息都靠祂。舊約第一卷創世記,第一章第一節,起初,神創造天地。新約約翰福音第一章第一節太初有道,道與神同在,道就是神。這位偉大的神,是過去,現在,和將來永活的神。聖經六十六卷書,由四十多位作者寫成,他們都是神的代書、秘書,神的靈感動他們照著神的默示(啟示)把神要我們明白的話記錄下來。使徒保羅為眾聖徒禱告:求榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給我們,使我們真知道他。禱告我們有認識神的智慧和啟示。創世記十七:一「亞伯蘭年九十九歲的時候,耶和華向他顯現,對他說:『我是全能的神。你當在我面前作完全人。』」神不僅呼召亞伯拉罕走一條信心之路,從迦勒底吾珥(現:伊拉克)往迦南地(以色列)前進,更在亞伯拉罕一生旅程中向他顯現和說話,亞伯拉罕常築壇獻祭(敬拜)和求告神。摩西在米甸曠野四十年牧岳父的羊,神向他顯現,呼召他,交託他帶領以色列民出埃及。出埃及記三:十三—十四「摩西對神說:『我到以色列人那裡,對他們說:『你們祖宗的神打發我到你們這裡來。』他們若問我說:『他叫什麼名字?我要對他們說什麼呢?』神對摩西說:『我是自有永有的』;又說:『你要對以色列人這樣說:『那自有的打發我到你們這來。』」“I am who I am”自有永有的神。我們禱告神,首先要信有神,這位獨一的神,是自有、永有(不需人用手雕刻,或把人神格化,將人死後封為神。)

三、舊約神的希伯來名字

  舊約有六八三二次出現「耶和華」神的名—而希伯來人尊敬神,不敢直呼神的名。希伯來文僅用子音發音,呼神Yahweh(雅威)。①耶和華以勒 (耶和華必預備)—創世記二十二:十二—十四「天使說:『你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。』亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中,亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子。亞伯拉罕給那地方起名叫『耶和華以勒』(就是耶和華必預備的意思),直到今日人還說:『在耶和華的山上必有預備。』」亞伯拉罕將最寶貴獨生子以撒獻祭給神。他經歷天人交戰的試煉,他順服神,以為神還能叫人從死裡復活。腓立比書四:十九「我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。」注意:我們一切“所需用的”不是妄求。保羅說:我知道怎樣處卑賤;也知道怎樣處豐富…。或有餘、或缺乏,隨時隨在,我都得了秘訣。②耶和華拉法 (耶和華醫治)出埃及記十五:二十六「又說:『你若留意聽耶和華你神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我耶和華是醫治你的。』」彼得前書二:二十四「他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。」