禱告- 改變生命、翻轉家庭、轉化城市

李冠群牧師主講

李冠群牧師主講 

金句:雅各書五:十三—十六「你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;…出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;…使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。」

讀經:雅各書五:十七—十八,希伯來書四:十二,提摩太後書二:二十二,歷代志下七:十四—十五

 

去年最後一個主日,有幾位弟兄姊妹上臺作見證,數算的恩典,非常令人感動。他們幾乎都是在禱告中蒙神指引、帶領。凡敬畏神,向神求告的人都必蒙福。雅各書五:十三—十六提到,受苦中的人要禱告,主會指教他如何看待苦難,如何以聖經的智慧解決問題,突破困難。有喜樂的,就要向神讚美,活出神所賜的喜樂。病了的,若有人出於信心為他禱告,主必醫治他。主要我們「彼此認罪」,就是向主回轉,與人和好。「互相代求」是彼此相愛,主裡合一。禱告能領受主的大能,彰顯神蹟奇事。雅各書五:十七—十八「以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。」以利亞是有血有肉有氣息的人,與我們沒有不同,但為什麼他的祈禱神都應允,因為他是在神面前禱告事奉的先知義人,是神揀選的器皿,是向那世代傳達神旨意的人。

一、禱告與神成為密友—與主同工服侍更新人的生命。

使徒行傳九:十「當下,在大馬士革有一個門徒,名叫亞拿尼亞。主在異象中對他說:『亞拿尼亞。』他說:『主,我在這裡。』」亞拿尼亞是位愛主的門徒,是代禱者,時常以禱告見主面:①主婉轉差他去為掃羅禱告②但他陳明掃羅的罪狀③他依舊順服主的差遣④為掃羅禱告,使他看見且被聖靈充滿。⑤掃羅得能力,成為震動天下的保羅,證明耶穌就是基督。⑥亞拿尼亞一定慶倖自已沒有錯過這麼重要的服事。主也照樣差遣我們去服侍軟弱的人,藉著禱告解開人生命枷鎖,使生命得以改變。以弗所書六:十八「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。」柯老牧師是位始終忠於禱告的人,他常教導我們,要以禱告丶宣告神的話,來建立剛強的信心。

二、禱告中領受屬天能力醫治受創的心靈。

希伯來書四:十二「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」①藉著禱告,神的道能揭開隱藏在我們心靈的創傷。②藉著禱告,心可以得釋放、清理、醫治,再藉神的話更新立穩。③藉著禱告,建立剛強的信心,祝福人,也造就自已。有一次我在醫院服事一位癌症阿嬤,尋求主啟示如何解開她心中對主的抱怨與疑惑。禱告後,主釋放了她,走出受苦的光景。服事後,我步出醫院心中充滿喜樂。

三、禱告帶來家庭幸福、平安。

使徒行傳十六:三十一「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」提摩太後書二:二十二「你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」①禱告是基督徒家庭生活得勝的秘訣。要常讀經禱告,敬拜讚美充實內在心靈。要多和清心禱告的人一同禱告,追求主的心意,生命會有改變,家人也因此蒙福。②我們家每回吃飯謝飯禱告,我的孫女就學習合掌閉眼。她兩歲九個月,已經知道要我們為她跌傷破皮處禱告,這也是家庭禱告祭壇很重要的一部份。③家人會希望我們為他們的一切守望禱告,也藉著禱告傳遞關愛的訊息。「讓愛出得去,家人回得來,身心靈發大財。」真愛自然外溢,就有能力挽回一切。

四、禱告帶來城市轉化

歷代志下七:十四—十五「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。我必睜眼看、側耳聽在此處所獻的禱告。」許多兄姊們都參與過眾教會多年為城市復興及國家的轉化合一禱告、為全球轉化禱告站立府前廣場…。盼望臺灣及全球各地回轉向神。眾教會為本次公職九合一選舉與公投議題合一禱告,藉著合一禱告撼動了全台與世界。①愛家公投議題被社會所接受認同與支持。②選出了合適的市長、地方首長與議員,他們將祝福我們的城市與國家。

我們要大有信心禱告丶宣告。詩篇六:九—十「耶和華聽了我的懇求;耶和華必收納我的禱告。我的一切仇敵都必羞愧,大大驚惶;他們必要退後,忽然羞愧。」