禱告—神的旨意行在地上

柯郭春花牧師主講

柯郭春花牧師主講 

金句:約翰福音十五:七「你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。」

讀經:詩篇三十七:四,耶利米書三十三:三,雅各書四:四

跨年禱告會中,我分享「禱告」的信息,四個分會的同工們、部份會友和我們一同守歲禱告。上週基督教論壇報鄭忠信社長分享,在神沒有不可能的事。神透過他母親四十年持續為他禱告,拒絕神、對抗神的他,竟被神呼召成為傳福音的大使,以文字、媒體在國內、外宣教。禱告能使未信主的人有機會轉向神。去年教會的目標,主題是「願神的國降臨」。今年我們進入下一階段—願神的旨意行在地上,如同行在天上。如何知道神對個人、家庭、社會、教會、國家之旨意?先決條件是藉著「禱告」。用心靈和誠實的態度到神面前,向神說話,親近神,與祂交誼。禱告不是自言自語,或規定要在何處才能禱告。基督徒相信聖靈內住(以馬內利神與我們同住),隨時、隨地我們都可向神說話,呼求祂的名。我們不是妄求,祈求主按著神的話(真理)、按著神的旨意、神的應許求。

一、禱告與神建立親密關係

如同父母、兒女、丈夫妻子、兄弟姊妹、親朋好友之間,藉著談話,增進情感,建立親密關係。雅各書四:八「你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!」我們因著耶穌寶血的潔淨,能手潔心清到神面前敬拜、唱詩、禱告。稱呼神為「天上的父」。我們是神的兒女,要開口向天父禱告。

二、門徒請求耶穌教導他們禱告

路加福音十一:一—四「耶穌在一個地方禱告;禱告完了,有個門徒對他說:『求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。』耶穌說:『你們禱告的時候,要說: 我們在天上的父: 願人都尊你的名為聖。願你的國降臨; 願你的旨意行在地上, 如同行在天上。 我們日用的飲食, 天天賜給我們。 赦免我們的罪, 因為我們也赦免凡虧欠我們的人。 不叫我們遇見試探; 救我們脫離凶惡。』」禱告能吸引人,羡慕禱告。敬虔父母禱告,會影響他們兒女;牧者、長老、執事、小組長的禱告,會影響所牧養的弟兄姊妹,或慕道朋友;教會兒童主日學教師,青年輔導禱告,會影響孩童及青年、少年人。當我探訪一位剛受洗的長者,看見她兒子用大字報寫禱告詞,教著老母親一字一句學習禱告,我大受感動。禱告是可操練的,培養感恩禱告的好習慣,以喜樂的心,貫徹禱告的心志。但以理在巴比倫王宮居高位,日理萬機,仍不忘每天三次面向耶路撒冷禱告。神將啟示和智慧的靈賜給他,為王解夢,也救了當時面臨殺身之禍的大臣、術士和自己。

三、耶穌禱告的榜樣

①清晨禱告—馬可福音一:三十五「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。」②夜晚禱告—路加福音六:十二「那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神。」為重大決定,從門徒中選十二使徒。③不住禱告—路加福音二十一:三十六「你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」耶穌以寡婦切求不義之官,鼓勵眾人不放棄、要不住禱告。(路加福音十八:一—六)④獨自禱告—馬太福音十四:二十二—二十三「耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等他叫眾人散開。散了眾人以後,他就獨自上山去禱告。到了晚上,只有他一人在那裡。」行五餅二魚神蹟,餵飽男丁五千人,耶穌上山禱告,歸榮耀給神。⑤順服神的禱告—在客西馬尼園,耶穌天人交戰的禱告。路加福音二十二:三十九—四十五「…就對他們說:『你們要禱告,免得入了迷惑。』…跪下禱告,說:『父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。』有一位天使從天上顯現,加添他的力量。耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。禱告完了,就起來,到門徒那裏…」

二○一九年,我們期盼神作新事、大事,眾人都蒙神的恩惠。要付諸行動—「禱告」,如此必看見神蹟奇事彰顯,受壓制的得自由、疾病的得醫治,人們被吸引來到神的殿,認識且事奉這位獨一、全能、全智的神,祂已預備豐盛的宴席,邀請我們來吃生命糧,來喝活水泉。耶利米書三十三:三「你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。」詩篇三十七:四「又要以耶和華為樂, 他就將你心裏所求的賜給你。」