小組見證會

小組見證會

小組見證會

一、黃銘莉姊妹(行善小組)

第一次接觸耶穌是我五、六歲時。禮拜天到家附近的教會能領到麵粉或生活用品。我小時候就想「我以後長大要成為那樣的人」。那是第一個對耶穌基督的美好印象。結婚後隨著父母拜拜。拜了十多年總記不得是拜什麼。每一次都要問我媽:「今天是拜什麼?要買什麼拜?」我常掛嘴邊的一句話:我是無神論者(而且還挺自豪的)二十九歲接觸安麗事業。美國老闆是虔誠基督徒。他的人生排序:①信仰②家庭③事業。我由衷感激他,也受他的影響。開始有想成為基督徒的念頭。於是我試著把這個想法散播出去。希望有對的基督徒帶領我進入教會。可是幾次都陰錯陽差擦身而過。

從花蓮搬來台北第一年,時候到了。迷途羔羊想找依靠,所以當我的好姐妹跟我說:「銘莉,你要不要受洗?」我就說好哇!碰巧受邀去演講,講完她在樓下等我。帶我到山上一處度假村請幾位長老幫我施洗。感謝陳錦綢姐妹的耐心與鍥而不捨的邀約我到以琳。不知被我拒絕多少次。我想不好意思太拒人千里吧,總要來個一次兩次應付應付她。

真的,一個對的領導者與成員,都扮演著關鍵因素。如果不是柯牧師聖靈充滿的為我女兒抹油潔淨禱告,也為我的教室抹油潔淨禱告。一次又一次的無償付出。我被感動了,又讓明琪姐來我家,每週一讀經班帶領我們認識神,更了解聖經上記載的智慧是我們腳前的燈、路上的光。

明琪姐很會說故事。錦綢姐很會帶動。我們行善小組成為「最幸福的小組」,因為我們讀完「基要真理」和寫完作業。接著讀完「約翰福音」,現在進行「馬太福音」……,好像走過一遍耶穌行神蹟的歲月。這樣的按卷讀經,也幫助我們在聽講道時,更快瞭解講道內容和經文的意思。我也帶了兩個女兒受洗。還有小組員辰潔也受洗了,她跟麗芬都穩定參加小組查經和聚會。今年目標要再結幾顆果子,把福音傳給我身邊每一個人。把榮耀都歸於主!

蔡坤佑弟兄(巴拿巴小組)::

我有個特別的爸爸。因為我父親以前是流氓、是老大、曾經有過毒品,槍械紀錄。生活在五光十色的日子。雖然小時候他常常帶我去戶外踏青。有的時候還會帶我去海邊釣魚。但是後來我才知道原來不止是釣魚,還順便釣海洛因。

在我七、八歲時,我的父母開始分居,面對人生第一個重大的抉擇。這個抉擇就是「要跟誰?」。雖然我兩個人都想跟,但我能夠做什麼決定?於是我跟了比較穩定安全的媽媽。

後來的生活,因為媽媽忙著工作,我開始自己獨立上學,經歷到被同學的霸凌,沒有自信,時常逃避現實,遲到,不負責任!獨子的我也為了補足這個缺失的愛,從朋友身上尋找,但卻被利用欺騙。甚至到了大學,也因為憂鬱症時常想要自殺。但在我大三的時候,因為同學的邀請我認識了耶穌。雖然那時我很排斥教會,但帶我去教會的同學不停的關心,加上大大經歷到耶穌的醫治與大能,及經歷那段恩典的過程,在二○一一年四月二十四日復活節,在花蓮的加密山長老教會,我受洗成為家裡第一位基督徒。

畢業之後,神呼召我回到花蓮一起開拓教會,我也開始跟我媽媽分享耶穌,因為我知道媽媽扛起整個家裡生計,壓力一定很大,也相信耶穌會幫助媽媽,讓她生命改變。於是我回台北都會在他面前看聖經,甚至對貼在牆上的媽祖像宣告,奉耶穌的名命令你離開,我媽媽是屬耶穌的!有天我媽就說:「你看那個是什麼,你是看得懂喔!」我說:「聖經呀!看得懂呀!比佛經好懂多了!要不要一起來看?」我媽就說:「我信睡覺就好了!」但我不放棄,就繼續說:「你看耶穌說:凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。」你可以禱告看看!我媽就說:「禱告有用嗎?」我充滿著信心回答:「很有用啊!看你要禱告什麼就跟我說!」我媽說:「那禱告生意好吧!」於是我們為作生意禱告,我媽那天生意超級好,沒禱告又恢復正常,禱告又生意好。於是我媽媽開始學習禱告,有天在家裡禱告的時候,聖靈就充滿我媽媽,他還邊哭邊打電話跟我說:「怎麼會禱告之後一直哭不停呀?」經歷了一段過程,感謝主媽媽後來(二○一三年六月三十日)在以琳受洗成為基督徒。

父親因為精神疾病傷害的關係入獄,在二○一五年一月出獄!在獄中的時候,我不斷的寫信給他,跟他分享耶穌的愛!我邀請他來花蓮找我,想讓他換換環境,看可不可斷絕以前的朋友,其中也帶他去教會,但心中小時候對父親的怨恨,依然時常浮現在心裡。有天因為我要送人的梅子酒,被我爸爸喝光,我很生氣,把所有從小到大的怨恨和委屈,全說了出來,父親還愣在那裏。我說:「但是我原諒你,因為耶穌說:要原諒傷害你的人,爸爸我愛你!」於是我們擁抱在一起流淚。但那之後因為父親不習慣花蓮的生活,所以回到台北。跟父親的關係恢復後,我跟上帝的關係也更加的親密,回台北也會去找父親聊聊天,分享耶穌為他禱告。

二○一七年中,去了日本打工,也在日本體驗了許多人事物,也認識了許多日本教會的朋友,二○一八年六月要回台灣的時候,神感動我回台北,但是我的規劃不是回台北,還想在日本工作,或是去澳洲或花蓮。回到台北後,神不讓我再往外跑的意念,極其強大,於是我取消花蓮的面試,決定留在台北。

後來去找我父親發現他身體有異狀,陪他去身體檢查發現是胃癌,於是我明白神要我留在台北,就是要陪伴他。在醫院的過程,不斷分享福音給他,加上以琳的弟兄姊妹們不斷的關心,終於在二○一八年八月十六日,父親受洗成為基督徒。之後也經歷神大大的醫治,開完刀很快就可以下床,也可以正常吃飯,可自主生活,我也在台北找到一份工作,有經濟的來源。

二○一八年十一月十一日父親因為排便不正常及失禁,進到醫院。有天下班後,到醫院去陪伴父親,父親第一次對我說:「來給我抱抱一下。」我說:「怎麼了嗎?」父親說:「我快死了。」我說:「沒那麼快,不要放棄自己,耶穌給你的任務還沒完成。」想起以前的總總,有難過,有悲傷,也有生氣,但是因著原諒,我們生命得著自由,一切都只有感恩。心中禱告說:感謝主恢復我和我父親的關係,祢在我們身上所做的,如同瑪拉基書四:六「他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親…」一切都是你奇妙的愛,雖然我不知道也不明白你要怎麼做,但我相信你,必會有好的帶領。

三、林宜君姊妹(新樂小組)

我還沒認識主時,心裡都很徬徨,常在處理事情時,需要有人幫我做決定或向人尋求方法,但我認識主之後,心中常有平安,會先沉澱心情,向主禱告尋求方法再行事。生活中因為工作忙碌繁瑣,如果一早被父母、長輩或學校家長交待和詢問事情時,心情常會煩躁,使得上班時不愉悅,但透過每個主日的信息和參加小組後,心情都不一樣了,讓我在主裡更堅固。來以琳聚會後,有一天有個聲音對我說:你可以成為基督徒。我便報名受洗。

剛信主時,不懂讀經和親近主,參加小組後,看到姊妹像陽光一樣,燦爛的交流讀聖經的心得,讓我覺得也要更努力地讀聖經和禱告尋求主,小組聚會使我更融入信仰,也學習與人溝通,讓我更認識自己,不會再像以前一樣懵懵懂懂得過一天算一天,現在能很盡興地向主禱告,也能為人的靈魂得救禱告,例如:教會連鎖禱告、3*3禱告和為小組的弟兄姊妹彼此的代禱。

每天早晨,喜樂家族的群組裡,大家一起讀靈命日糧和淑雯姐提供的禱告文,讓我更有向前進的穩定心情和力量,以往為小事而影響情緒,比如說,騎車或開車在路上遇到無理或不守規則的駕駛,我就會大發脾氣,但認識主後,我都會跟主禱告,然後,放過這些不必要的爭吵、危險和傷害,而避免影響到大家行車的安全。現在我也能把事情看得簡單化,我讀高一的兒子,現在都說我很淡定冷靜,不會情緒化和慌張,也不會哭泣和怒火,而是會先禱告,把事情放在主手裡,並且冷靜地處理與面對。

之前我向主懇求,工作上某項進度若順利豐盛,就願意開始十一奉獻。主速速的成就了!我相信主不是看我們奉獻多少,而是更喜歡我們樂意奉獻的態度,所以若時間許可,我也學習探訪和服事,幾次和智彗姊去台大、國泰和雙和醫院探望病人,也為他們禱告祝福,幾年前開始參加詩班和幫忙打菜、照顧兒童,也愈來愈清楚自己要的生活了。

四、李貴珠姊妹(常樂小組)

我從小在桃園平鎮長大,十年前搬到信義區居住,八年前,神差派天使若言姐妹向我傳福音而受洗信主,因著神的憐憫,使我有幸得以在以琳教會成長,並受到教會的遮蓋幫助。

剛信主時,是我感情最脆弱難過失意的時侯,小組長智彗姐鼓勵我讀雅歌書,耶穌,祂是我的良人。信主後的第一份工作,是小組姐妹們為我禱告的,順利進入貿易公司擔任出納,工作上我從頭開始學習,必須直接面對老闆,做的很辛苦,壓力很大,老闆常罵我,我處理很多事他都不滿意,他也不放心交待給其他人,所以都交待我,一年多後,很想離職,小組的姐妹們為我禱告,我便求一兆頭,就是老闆在這次的員工調薪時,若能加薪五千給我,就是神要我繼續待在這兒,原本覺得不太可能,因每年調薪表現最好的,最多也只有三千,但小組姐妹們鼓勵我大膽跟神直求。結果,神竟然真的應允我們的禱告,那年我調升的最多,後來老闆的姐姐跟我說,她特別跟老闆說:要他加我五千元薪資。我聽了嚇一跳,怎會跟我們的禱告數字一樣,我只好順服神繼續待在這公司。

有次老闆急著找女兒的畢業證書,我說我這兒沒有,他仍然不相信,又把我辱罵一陣。老闆堅持是我拿的,叫我找出來給他,我回說:「好,馬上去找!」我開始禱告竟唱起詩歌讚美神,過了約十分鐘左右,他叫我不用找了,畢業證書在他座位後面櫃子裡找到了。

今年五月,老闆又一次飆罵說:「妳被資遣了,明天不用來了!」我說:「好。」老闆馬上又改口瞪著我說:「要交接完再走!」我也回說:「好。」回到坐位,我跟神說:我終於可以卸下這重擔。就這樣直到下班前老闆姐姐又交待我事情,我說要交接了,我不方便做,他姐姐說老闆沒有要資遣我,只是氣話。第二天老闆交待姐姐傳送簡訊給我說,是他錯怪我了,當我收到這簡訊時,小組姐妹們就一起宣告,求神讓老闆直接面對面跟我道歉,我當時心想怎麼可能。公義的神垂聽禱告!那天小組結束回公司上班時,老闆就走到我旁邊跟我說,不是我的錯,是我們之前的主辦會計太弱了,做帳方式錯誤,還重複說:「不是妳的錯,不是妳的錯啦。」雖然老闆聲音還是滿大聲的,但是,我當下心裡,哇讚美神,神啊!祢太奇妙了,居然給我這麼大的恩典,讓老闆對我道歉,因公司員工都知道我被資遣事,我跟他們說:老闆向我道歉。他們都覺得不可思議,那天聖靈感動我跟同事們說:「我們來禱告!」我就為他們祝福,也祝福老闆,同事們很訝異,直說我太偉大了,我說:「是神太偉大了!」

初信時,聖經讀不懂,在小組中聽見姊妹們上神學課,我好生羨慕,但因自認從小讀書成績不好,學歴也只有高職畢業,「神學班」聽起來好令人害怕,但小組長一直鼓勵我,說我也可以,神讓我突破了內心掙扎,開始上柯牧師教授的歷史書,期間碰到疑惑就請教同小組的智彗姐靜儀姐幫助。

感謝神!持續修課三年多,在聖靈論課程裡,領受到有能力的聖靈;研經法課程中,發現聖靈的九種果子,我一樣都沒有;今年八月屬靈爭戰課程,神除去我身上懼怕的靈;大衛會幕課程,使我進入更深層的敬拜,經歴神同在的喜樂;聖經史地課程,從中領受到,原來我一直在尋找「愛」,小時候,因媽媽一句負面的話,竟然影響我非常自卑;系統神學,幫助我釐清信仰問題;護教學,使我能操練分辨極端、異端,及異教、邪教的差異;末世論,使我明白應警醒、要裝備自己;助人技巧課程,幸莉傳道對我的鼓勵,很激勵我;特別是柯牧師有條理地教導歴史書、大小先知書、詩歌書、摩西五經等課程中,明白神深愛祂的選民,但也是嚴厲管教的神,更領受到原來自己是背悖不聽話的人,竟想用自己的方法走出一條路來。神學班課程實在豐富,使我受益匪淺,在神學班裡被開啟、栽種、建立、造就,這些都是我從來未曾想過的,但神卻使我收穫滿滿,且超乎我所想的,使我基督徒的生命能不斷被建造,並且持續有長進,當然,現在還在施工中。

二年多前,只是心想教會的主日信息,如果能聽到有關追求耶穌的信息該有多好,結果主任牧師柯牧師就公布二○一七年的主題為「竭力追求」,哇!我超開心的,我想要什麼,神都知道吔,二O一八年訂為「神的國」也是我想要的,太棒了!神都為我預備。數算神的恩典真是超級豐富的,今年八月在小組裡我分享,我的債務還清了,小組長問我什一奉獻呢?我說:「從信主開始,我就聽說遵行什一奉獻會蒙福,所以就認真且甘心樂意的奉獻了。」,雖然當時經濟很緊,房租、扶養二個孩子,還有債務,每到月底錢都不夠用,但我依然什一奉獻從不缺少,因小孩的爸爸很早就過世,就連小孩的遺屬年金及政府和各單位所收到的補貼、寒冬慰問金,我都納入要什一奉獻。因為這是真理,是神的命令,神是信實的神,我什一奉獻從最初三到四千元,到現在突破萬元,很不可思議吧,而且,我現在還能開始存錢喔,所有都是屬神的,憐憫榮耀歸給神。

回想信主這八年來,我遵守和神的約定,守主日、委身小組、禱告會、在神學班學習,也參與福音隊、詩班、兒童主日學、慶典時的洗菜和打菜,感謝神的帶領及姐妹們扶持,我就像生活在一個大家族裡,雖然家人有時並不太諒解,還有工作上遇到的難事,但都使我學習更多的倚靠耶穌,凡事仰望耶穌,從神來的恩典愈是豐盛甘甜。謝謝柯老牧師在我初信時叮嚀我:貴珠就是神寶貴的珍珠。感謝神!一切榮耀得勝都歸給坐在寶座上的神。

五、李京霏姊妹(奇妙小組)

我從小在教會長大,小時個性倔強、剛烈、孤僻、執著。父母親擔心我無法與人有好的相處,我總認為我的個性,很適合研究工作。感謝神!二○一一年我考上陽明大學博士班,朝自己的興趣,從事癌症方面的研究。每天待在實驗室,很晚才回家。我的個性也影響我的信仰,專注神的話。出埃及記二十三:二十五「你們要事奉耶和華─你們的神,他必賜福與你的糧與你的水,也必從你們中間除去疾病。」羅馬書十二:十一「殷勤,不可懶惰;要心裡火熱,常常服事主。」約書亞記二十三:十四「我現在要走世人必走的路。你們是一心一意地知道,耶和華─你們神所應許賜福與你們的話沒有一句落空,都應驗在你們身上了。」神是信實的,我守主日、並有司琴及兒主的服事,服事有時疲憊。有些人心疼我,有時週六早上到學校做實驗,下午回到教會敬拜團練習,團練完又趕回學校實驗室,很晚才回到家,我仍然甘心樂意服事。我彈琴服事,也敬拜神,兒主的服事,為教導孩子聖經的話,要背誦經文,強迫自己讀經。

今年年初學校通知我,七月必須畢業,否則要辦理休學。學校規定如要畢業,論文要發表在國際期刊。我的論文已投到國際期刊,但這家期刊對我的論文很挑剔,審查很嚴格,有時要回答的問題,國內尚無成熟的技術,無法提供精準的數據,造成我很大的困擾。今年六月院長知道我的狀況,認為是特例,準我畢業了。

瑪拉基書三:十「萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」當學生收入有限,我遵行十一奉獻,蒙神賜福。參加很多研討會,幾乎都得獎,申請學校獎學金,也得到很好的補助。

今年初,我的指導教授引薦我,認識在美國德州癌症中心的教授(中研院院士),他的實驗室是頂尖的,他希望我進入他的實驗室團隊,繼續研究工作。我將論文投到期刊遇到的困境告訴他,他很積極、熱心幫助我,並承諾支付我比國內公家單位更高的薪資。今年十二月十八日我的論文被國際期刊審查通過,國內博士班畢業的標準,論文要在至少五點數的國際學術期刊被刊出,點數愈高,期刊的水準愈高。我投的國際期刊是十九點數。感謝教會牧者、同工、弟兄姊妹的代禱,也謝謝柯老牧師在我博士班一年級就一直鼓勵我,成就了現在的李博士。一切榮耀歸給神!