上帝之子—耶穌

柯郭春花牧師主講

柯郭春花牧師主講

金句:約翰福音三:十六「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」

讀經:約翰福音二十一:二十四—二十五

主耶穌降世為人,住在人間三十三年半,傳天國福音、醫病、趕鬼,行了許多神蹟。正如使徒約翰所記:約翰福音二十一:二十四—二十五「為這些事作見證,並且記載這些事的就是這門徒;我們也知道他的見證是真的。耶穌所行的事還有許多,若是一一地都寫出來,我想,所寫的書就是世界也容不下了。」以琳二十多位弟兄姊妹共同演出舞台劇—上帝之子。將耶穌生平中片段、幾篇感動人心的實例呈現,使我們回想曾讀過的經文。三場演出,台下很多人邊看邊流淚。我自己在劇團排練時,就幾次情不自禁的淚流滿面。神的兒子耶穌基督甘心降卑自己成為人,體恤人的軟弱疾苦,背負我們罪和重擔。

一、耶穌行神蹟

耶穌和門徒同坐船,暴風雨中,門徒們懼怕,疾呼救命老師竟在睡覺。耶穌問他們為什麼怕?你們信心在那裡呢?耶穌起來斥責風、浪,平靜風暴。門徒彼此驚訝問道:祂是誰?連風浪都聽從祂命令。有耶穌同在,就有平安。耶穌愛孩子,要門徒不要禁止他們來到祂面前。耶穌對門徒說:進天國正是這樣的人。孩子真誠單純無虛假、天真、正直…。財主要進天國很難,原因是他依仗錢財,自以為義…。聖經記載好幾位財主,惟有路加福音十八:十八—二十五提到,耶穌要求他變賣所有,賙濟窮人,還要來跟從主。那位財主憂憂愁愁的走了。眼瞎乞丐巴底買,活在黑暗一角,僅靠別人施捨,當耶穌傳道,路過的人說出耶穌來了。巴底買抓住這機會大喊:大衛子孫耶穌可憐我吧!耶穌問他:你要我為你作什麼?巴底買明確求:「我要能看見。」耶穌醫治巴底買的眼,他的眼睛明亮了。他歡欣跳躍讚美主。耶穌騎著驢駒子,上耶路撒冷。眾門徒看見夾道歡呼的群眾,心中大大喜悅猶太人要擁戴耶穌作王。

二、不定人的罪

法利賽人、文士、鄉民,逮住行淫的婦女,公開審判羞辱她,定她死罪。耶穌在地上寫字(二次)。祂站起身,問大眾:你們當中,誰自認沒有犯罪的,誰就可以先拿石頭打她。群眾一一離去,羅馬書八:三—四「律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。」羅馬書三:二十三「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」耶穌對那婦女說:我也不定妳的罪,從此不要再犯罪了。舊約律法寫在石版上,定人的罪。新約耶穌的恩典,把神的話寫在我們心版上,聖靈同住,引導、約束我們就能遵行神的話。

三、最後的晚餐

最後晚餐—耶穌對門徒說:我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席。耶穌拿起餅、杯祝謝,分給門徒,就擘開餅說:這是我的身體,為你們捨的。這杯是用我血所立的新約,為你們流出。猶大為三十兩銀子出賣耶穌。大祭司派人捉拿耶穌,告祂叛國罪。客西馬尼園禱告—耶穌獨自禱告,也要門徒儆醒禱告,門徒們都睡著了。羅馬兵丁夜間來捉拿耶穌,彼得拔出刀要抵擋。耶穌嚇阻他說:「凡動刀的,必死在刀下。」

被釘十字架

耶穌被釘在十字架,左、右二強盜,同時也被釘在十字架。一個嗤笑耶穌救不了自己,一個悔改請求耶穌:「你得國降臨的時候,求你記念我。」耶穌回答:「今日你要和我在樂園裡了」。耶穌在十字架上,大聲喊著:「父啊!我將我靈魂,交在你手裡。」耶穌斷了氣,完成了神救贖之計劃。耶穌被埋葬,在財主約瑟的新墳墓,羅馬兵丁看守墓園。耶穌為我們死,三天後,耶穌從死裡復活,向抹大拉馬利亞、及十一門徒顯現,多馬不信人死了能復活,耶穌要他伸手探入釘痕的手,及肋旁的受扎的洞。耶穌死而復活並吩咐門徒,要往普天下傳福音,說:信而受洗的「必然得救」。

現在是拯救的日子,凡願意打開心門,接待耶穌的,神就賜他權柄,成為「上帝之子」。