憂慮與禍福

張光正校長主講

張光正校長主講

金句:馬太福音六:三十四「所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」

讀經:馬太福音六:九—十三,馬太福音五:三—十一,馬太福音二十三:十三—三十六

世上有苦難,在基督裡有平安。如依靠神,祂給我們力量,能得到真正的平安。馬太福音六:二十四—三十四提到,我們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)。也不要憂慮,吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。

一、主禱文

馬太福音六:九—十三「所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!」主耶穌教導我們禱告,先尊主為大,尊崇祂,因祂是全能的神。願你的國降臨,是要我們生活中先求祂的國、祂的義,照祂的旨意去行。再向神求生活的需要,雖然神已知道我們的需要,我們向神禱告,先「求」,等到得著時,才會更珍惜所得的。也求主赦免我們虧欠神、虧負人的,我們遇到災難、驚嚇、不如意…的事,求神憐憫、保守我們,免遭一切的禍害。最後將榮耀、權柄歸給神。這經文提到禍與福,與憂慮習習相關,人們憂慮什麼?因擔心會有災禍臨到、想要的福氣得不到。

、中原大學為例

中原大學民國四十三年創辦,以耶穌基督救世愛人精神建校,全人教育為學校核心價值。多年來,國內大學畸形發展,私立大學學費已十四年沒漲,據教育部核算,中原大學一個學生一年成本約十五•五萬元,所收的學費一年約十萬元,一個學生一年就差了大約五•五萬元,沒有財團支持下,捉襟見肘。因著神的恩典,近幾年,中原大學在教育部全國大學各項評鑑,獲得私立大學第一,獲頒的獎助金一年約有四—五億,及校友募款、推廣教育…這些收入,使學校稍有盈餘。今年有四項評比:①一○一人力銀行所做調查,台灣一四七所大學畢業生就業率,中原大學在私立大學排名第一。②一一一人力銀行調查,國內大學畢業生在私人企業就職,受歡印程度,中原大學在私立大學排名第一。③一○一人力銀行搜集大學畢業生六、七年來受雇薪水,中原大學在私立大學仍居第一。以上三項都是獨立評比,表示中原的畢業生很受社會歡迎。④台灣少子化,大學招生困難,連續二年,中原招生報到率百分之九七•七,私立大學第一。今年八月中原新生註冊報到率百分之九九•三三,初估在私立大學報到率最高學府。這與前三項評比有關,顯示家長或學生在入學選填志願時,會優先考慮中原大學。校友的表現,受到社會各行各業肯定,足見全人教育及校風影響了社會,對老師、校長是最大的安慰和鼓勵。

三、九個福氣

在馬太福音第五章,耶穌教導門徒有九個福氣:①虛心的人有福了!因為天國是他們的。②哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。③溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。④飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。⑤憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。⑥清心的人有福了!因為他們必得見神。⑦使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。⑧為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。⑨人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!眾人皆想得到這些福氣,但要講求是非、公義,不討好人,要討神的喜悅。

、法利賽人七禍

馬太福音二十三:十三—三十六,假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因他們自己不進去天國,也不容許其他人進去。如無知、瞎眼的領瞎眼人走路,使人陷入險境。公義、憐憫、信實的事不去做。只重視外表,裡面卻盛滿了勒索和放蕩,好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。在人前,外面顯出公義來,裡面卻裝滿了偽善和不法的事。這些是耶穌警戒我們,不要本末倒置、虛偽造假,務要追求內裡真實。現在世界道德淪喪,我們不只求福要避禍,不要為明天憂慮,先求神的國、神的義,祂會加給我們生活一切需要的。