福從天降

王建煊弟兄主講

王建煊弟兄主講

金句:路加福音二:二十—二十一「那天使對他們說:『不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。』」

讀經:約翰福音十四:六,馬太福音十一:二十八,哥林多後書四:十六—十八

世上有很多福從天降的事,有人在路上撿到一金幣,於是經常走路低著頭,十幾年來,不再撿到金幣,背卻駝了,當初撿到金幣,是不是福?有一村莊大戶人家失火,家人忙著搶救家物,村民也去撿拾遺留物品,有一婦人在牆邊撿到一袋碎鑽,價錢菲薄,是福從天降。但是丈夫發了財卻離棄婦人,另築香巢。婦人撿到鑽石,對她而言,失去丈夫,是福嗎?中國有句成語「塞翁失馬,焉知禍福」,描述在邊境有一老人養了很多馬,有一天突然跑掉一匹馬,鄰居安慰他,不要傷心。幾天後,走失的馬回來了,還帶著好幾匹胡人的馬。老先生說:焉知是福呢?果然,他兒子騎胡人的馬,摔斷了一條腿。老先生說:焉知是禍呢?過不久,戰事爆發,當地年輕人被徵召去打戰,老先生的兒子因腿斷,沒有被徵召。年輕人都死在戰場,老先生的兒子存活下來。「塞翁失馬」是福?還是禍?

美國蘋果公司創始人賈伯斯,小時候被領養,家貧中輟,找工作困難,二十一歲與朋友在家中車庫創立蘋果公司,事業輝煌騰達,有名有財富,五十一歲得胰臟癌,五十六歲離世。前美國總統歐巴馬說:「賈伯斯是美國最偉大的創新領袖之一,成為能改變世界的人。」賈伯斯在醫院治療時,說:「在別人眼中,我是成功典範,但是除工作以外,我的樂趣不多,到後來賺取財富變成習慣。正如同我肥胖的身體,是多餘的肉組成。此刻躺在病榻上,死亡即將來臨,曾經讓我感到無限得意的名利與財富,變得暗淡無光、毫無意義,就像死神一步步逼近,我現在明白無休止追求財富,只會讓人變得貪得無厭。」每個人都會面臨死亡,人一生下來,就走在死亡的道路上。一九一二年鐵達尼號郵輪,從倫敦橫駛向紐約,中途碰到冰山沉下去,船上一千三百三十二人死亡,七百零五人獲救,迄今獲救的人也已死亡。我們如何戰勝死亡,真正的福從天降?

一、相信主耶穌

路加福音二:二十—二十一「那天使對他們說:『不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。』」約翰福音三:十六「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」主耶穌是神的兒子,來到世上,為拯救世上的人,我們信靠祂,有一天,肉體離開世上,息了一切勞苦,在天上有永生,好得無比。約翰福音十四:六「耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』」

二、重擔交託給神

馬太福音十一:二十八「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」世上有很多煩擾憂慮,靠自己的方法能獲得平安嗎?交託給神,就有平安,祂創造宇宙萬物,掌管一切。路加福音二:十四「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!」蒙神喜悅的人,平安會臨到,怎樣能得神喜悅?希伯來書十一:六「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」

三、與離世親人在天家再相會

在追思禮拜,我會把握機會,為未信主的親友,傳講耶穌的救恩、安慰家屬。親人離開世上,是卸下一切勞苦,到天家享受永生之福,不要憂傷,那是短暫別離。如果我們信了主,以後在天家會與親人再相會。如此,家屬得著安慰,對未信主的人,帶來盼望,容易就信了。詩歌「除祢以外」歌詞:除你以外,在天上我還能有誰。除你以外,在地上我別無眷戀。除你以外,有誰能擦乾我眼淚。除你以外,有誰能帶給我安慰。雖然我的肉體和我的心腸,漸漸地衰退。但是神是我心裡的力量,是我的福份直到永遠。哥林多後書四:十六—十八「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」我們肉體會一天一天老化,在信仰方面,內心要更加強壯,一天新似一天。我們顧念的,不是世上的東西,要顧念天上永遠的家,那才是真正的福從天降。