神的國降臨—神同在

柯郭春花牧師主講

柯郭春花牧師主講

金句:以賽亞書三十:十五「主耶和華以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。」

讀經:帖撒羅尼迦前書五:十六—十八,以弗所書二:十六—十七

今天是十一月最後一個主日,剛過了感恩節,昨天舉行縣市長、議員、里長九合一選舉及第一次公投,蒙神眷顧我們的國家,同胞遵法選舉規則,和睦、和氣完成選賢與能,及愛家公投三案通過,高票過門檻五百萬票,這是何等值得感恩的事,神果真在人的國中掌權。

一、我們信靠神 In God we trust

一六二○年英國清教徒一百多人,搭木製帆船五月花號,駛向新大陸(美洲),跨越大西洋,經過五十六天終於新移民抵達新英格蘭麻塞諸薩州普利矛斯港。第一件事是把十字架立在他們落腳之土地,他們跪下禱告、向神感恩。十字架使我們與神與人和好、和睦。與神和好,成為天父的兒女,心裡有平安。我們不僅得救,每天生活也要得勝。有神同在,我們的心才能平靜、安穩。好像上週韓長老見證,在任何景況(大風暴襲撃時)我們依靠神,心中仍得安息(平安)。帖撒羅尼迦前書五:十六—十八「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」

二、十字架記號—神為我們預備奇妙的救恩

以賽亞書三十:十五「主耶和華以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;…」歌羅西書一:二十八—二十九「我們傳揚他,是用諸般的智慧勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。我也為此勞苦,照著他在我裡面運用的大能盡心竭力。」十二月聖誕季節,我們更要把握良機廣傳福音。傳福音是傳揚耶穌,只有神自己能拯救人,透過我們與神同工,所親愛的家人、或接觸同學、同事、鄰舍…都是我們關心要分享福音的對象。使徒保羅為傳福音而勞苦,我們若傳福音,邀請人來教會,被人拒絕、遭冷言冷語或藐視,都不要害怕,不要疾言厲色,不要辯論,保持微笑、和善,愛(神的愛)在我們心中,人們會感受到,我們關心、愛他們,不是要推銷什麼、強迫他們…。愛使剛硬的心田也會被軟化。以弗所書二:十六—十七「既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。」傳和平的福音給遠處的人,也給近處的人、給陌生人、路人、也給自己的家人。馬太福音十一:二十八—二十九「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」有許多痛苦的人,身挑重擔,心裡得不著平安,我們要邀請他們來。基督徒很有福氣,每天都享受神同在的喜樂,當每個人能放棄「自我」本位,轉向以神為本。他就是把重擔交給神,不硬撐、硬扛重擔。我們因「信」耶穌而稱義,因「信」耶穌寶血潔淨,主赦免我們一切罪孽和過犯,因「信」神的應許,在基督裡都是“是的”“阿門”的,就能得福。我們渴望得安息(平安),有幾點可供參考:

①注重人與神的關係—要與神和好。

②注重與家人的關係—共同經營和諧健康的家。

③注重與鄰舍(同學、同事)的關係—有好的人際關係,有神的愛,包容別人,如此心平氣和,大享平安。早在二千年前,所羅門王的箴言三:三「不可使慈愛、誠實離開你,要繫在你頸項上,刻在你心版上。」三:七「不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。」

願神的國降臨(神同在)在我們生活中,常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩。有一首美好的詩歌,曾由 Andrea Bocelli(幾年前他受邀來台)演唱The Prayer,這也可成為我們的禱告:求祢做我眼睛,引導我前行。求祢賜我智慧,因我時時愚昧。當我迷失方向,求領我到平安路上。當群星隱沒、黑夜來臨,願祢的光在我心中閃亮。在充滿陰霾的日子,求祢賜我信心,使我有平安。願祢從天上眷顧我們,讓生命充滿恩慈。我們夢中的世界沒有暴力,只有公義與盼望。握住彼此的手,表達友愛與和平。願人人都有愛,也都能尋見他所愛的人。

   在這聖誕季節,我們求神的國降臨,要彼此祝福,也要傳揚和平的福音。