仰望神

韓長老主講

韓長老主講

金句:詩篇三十一:二十四「凡仰望耶和華的人,你們都要壯膽,堅固你們的心!」

讀經:約翰福音一:二十九—三十九,馬太福音八:二十三—二十六,但以理書三:十三—十八

感謝主!耶穌寶血除去我們的罪,賜我們新生命,生活有盼望、永恆。約翰福音一:二十九—三十九提到,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!」約翰用水為耶穌施洗,為要叫他顯明給以色列人。約翰又作見證說:「我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在他的身上。」證明這是神的兒子。再次日,約翰同兩個門徒站在那裡。他見耶穌行走,就說:「看哪,這是神的羔羊!」兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。

定睛在神

在生活中,我們不要被世上名利、物慾誘惑。當定睛在神,來到主面前,能帶給我們力量、改變環境,脫離一切的捆綁,得到釋放。馬太福音八:二十三—二十六「耶穌上了船,門徒跟著他。海裡忽然起了暴風,甚至船被波浪掩蓋;耶穌卻睡著了。門徒來叫醒了他,說:『主啊,救我們,我們喪命啦!』耶穌說:『你們這小信的人哪,為甚麼膽怯呢?』於是起來,斥責風和海,風和海就大大地平靜了。」門徒只注意風浪,心生恐懼,卻忘了耶穌就在他們身邊。耶穌一斥責風和海,風和海就平靜了。神看不見、摸不著,祂卻與我們同在,依靠祂就得幫助。

、信心求告

希伯來書十一:一「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」對所盼望但尚未成就的事,要有堅定的信心,所盼望的事可以實現;因著信,可經歷眼睛看不見的事物,能體認它的存在。詩篇三十三:九「因為他說有,就有,命立,就立。」生活中,要不斷經歷神,經歷祂的信實。有時我們失敗、失落、不合理、不公平對待、被誤解、論斷…我們可呼求主,祈求神的幫助。就像耶穌的門徒遇到風浪,呼求耶穌,風浪就止息。

三、仰望神

列王紀下五章記載,亞蘭王的元帥乃縵照著神人的話,在約但河沐浴,大痲瘋得醫治,並要送禮物答謝以利沙,以利沙卻不受,乃縵就離開了。但是以利沙的僕人基哈西卻跑去追上他,要求乃縵賜銀子、衣裳。以利沙知道僕人基哈西不當的行為,就對他說:「…乃縵的大痲瘋必沾染你和你的後裔,直到永遠。」基哈西從以利沙面前退出去,就長了大痲瘋,像雪那樣白。此處經文提醒我們,基哈西貪戀財物,受到神的懲罰,得了大痲瘋。列王紀下六:十五—十八「神人的僕人清早起來出去,看見車馬軍兵圍困了城。僕人對神人說:『哀哉!我主啊,我們怎樣行才好呢?』神人說:『不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多。』以利沙禱告說:『耶和華啊,求你開這少年人的眼目,使他能看見。』耶和華開他的眼目,他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。敵人下到以利沙那裡,以利沙禱告耶和華說:『求你使這些人的眼目昏迷。』耶和華就照以利沙的話,使他們的眼目昏迷。」以利沙禱告仰望神,使敵人眼目昏迷,失去方向反被擄。詩篇三十一:二十四「凡仰望耶和華的人,你們都要壯膽,堅固你們的心!」

神是我們的拯救

但以理書三:十三—十八「當時,尼布甲尼撒沖沖大怒,吩咐人把沙得拉、米煞、亞伯尼歌帶過來,他們就把那些人帶到王面前。尼布甲尼撒問他們說:『沙得拉、米煞、亞伯尼歌,你們不事奉我的神,也不敬拜我所立的金像,是故意的嗎?…若俯伏敬拜我所造的像,卻還可以;若不敬拜,必立時扔在烈火的窯中,有何神能救你們脫離我手呢?』沙得拉、米煞、亞伯尼歌對王說:『尼布甲尼撒啊,這件事我們不必回答你;即便如此,我們所事奉的神能將我們從烈火的窯中救出來。王啊,他也必救我們脫離你的手;即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。』」這三位服事巴比倫王的猶大人,因不祭拜尼布甲尼撒王所立的偶像,被捆著扔在火裡,神拯救他們,毫髮未傷,從火窯中平安地出來。

馬太福音九:二十—二十二記載,有一個患了十二年血漏的女人,來到耶穌背後,憑著信心摸祂的衣裳繸子,耶穌就醫治她,血漏病就痊癒了。當我們觸摸到神的心,明白祂的旨意,祂的能力彰顯在我們生命中,可得醫治、平安。