蒙神祝福的家

林至高牧師主講

林至高牧師主講 

金句:創世記二:二十四「因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」

讀經:創世記一:二十七—二十八,二:二十一—二十三,十二:一—四,箴言五:十八,以弗所書六:一—三

家庭是國家最基礎的單位,國家社會也透過法律、社會福利、醫療體系、財稅減免等等方式來保障家庭,因為家庭的建立,可穩定社會的結構,也能繼續生養下一代,使得國家的人口可以生生不息。在創世記第一章敘述,神創造天地,也照著自己的形像造男造女,神就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。神賦予家庭重要的責任是生養眾多,且要治理並管理一切。

神設立家庭

神設立婚姻、家庭,但因著人犯罪,罪就入了世界,因著人性的自私貪婪,在不同的時代、文化的背景,就演變出一些不同的婚姻型態,也衍生出許多的問題。我們若要明白家庭的價值,就應當回到真理。創世記二:十八「耶和華神說:那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」創世記二:二十一—二十四「耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華神就用那人身上所取的肋骨,造成一個女人,領他到那人跟前。那人說:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱他為『女人』,因為他是從『男人』身上取出來的。因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」

家要有屬靈生命的傳承

家庭不只是生養兒女、孕育新生命,也要堅定與神的約,把神的話、屬靈的原則指示下一代。

①亞伯拉罕—神被稱為亞伯拉罕、以撒、雅各的神。亞伯拉罕信神,並與神立約,成為信心之父。創世記十二:一—四「耶和華對亞伯蘭說:『你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。』亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了;羅得也和他同去。亞伯蘭出哈蘭的時候年七十五歲。」神也賜福亞伯拉罕的兒子以撒,神與以撒堅定和亞伯拉罕所立的約,透過以撒在饑荒年撒種、挖井得福,神使他昌盛,並築壇求告耶和華的名這些事上,可以看見以撒對神的信心(創世記二十六章)。以撒的兒子雅各看重長子名份,渴望神的祝福,羨慕蒙福的生命,在伯特利與神立約,直到年老時仍扶著杖頭敬拜神(創世記二十八章)。

②羅得的家庭—羅得選擇跟隨叔父亞伯拉罕走一條蒙福的道路,雖獨善其身,之後卻帶著家人向罪惡之城所多瑪挪移,創世記十三:十二「亞伯蘭住在迦南地,羅得住在平原的城邑,漸漸挪移帳棚,直到所多瑪。」當神的審判臨到所多瑪,神的使者帶領羅得一家離開,不止羅得的女婿不相信、不與他同心,他的妻子眷戀所多瑪,女兒也因錯誤的環境,產生錯誤的婚姻價值(創世記十九章)。

三、家庭的祝福

①更敬虔的生命—瑪拉基書二:十五「雖然神有靈的餘力能造多人,他不是單造一人嗎?為何只造一人呢?乃是他願人得虔誠的後裔。所以當謹守你們的心,誰也不可以詭詐待幼年所娶的妻。」在家庭中父母敬虔的生活態度可以影響子女!

②更美好的生活—哥林多前書七:二「但要免淫亂的事、男子當各有自己的妻子、女子也當各有自己的丈夫。」傳道書四:九「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。」箴言五:十八「要使你的泉源蒙福;要喜悅你幼年所娶的妻。」

③更親密的關係—以弗所書六:一—三「你們作兒女的、要在主裏聽從父母、這是理所當然的。要孝敬父母、使你得福、在世長壽.這是第一條帶應許的誡命。」以弗所書六:四「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。」