勸慰子的事奉

鍾聲揚長老主講

鍾聲揚長老主講

金句:使徒行傳四:三十六—三十七「…使徒稱他為巴拿巴(巴拿巴翻出來就是勸慰子)。他有田地,也賣了,把價銀拿來,放在使徒腳前。」

讀經:使徒行傳十一:二十二—三十,十三:一—五,二十二:三—四,彼得前書四:七—十一

教會成長過程中,需要很多的恩賜。能勸勉、安慰人,是不可或缺的恩賜,使徒行傳中隱藏著關鍵人物—巴拿巴,沒有巴拿巴就沒有保羅,如果沒有保羅,外邦人信主,要像猶太人一樣受割禮、遵行摩西律法。沒有保羅,福音不會傳到歐洲;沒有巴拿巴也就沒有馬可,也沒有保羅與馬可的事工。

一、巴拿巴是誰?

①可能是那位見耶穌的富有年輕人?巴拿巴是馬可的表哥。馬可福音十:十七—二十二記載,耶穌看著他,就愛他,耶穌對他說:「去變賣你所有的,要來跟從我。」他聽見這話,臉上就變了色,憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。這個人可能是巴拿巴。②賣田地奉獻一切所有跟隨主的人—使徒行傳四:三十六—三十七「…使徒稱他為巴拿巴。他有田地,也賣了,把價銀拿來,…」③幫助建立並牧養安提阿教會的人—使徒行傳十一:二十二—二十四「…他們就打發巴拿巴出去,走到安提阿為止。他到了那裡,看見神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,…。」       

二、沒有巴拿巴就沒有保羅:

①保羅是誰?使徒行傳二十二:三—四「保羅說:『我原是猶太人,生在基利家的大數,…」腓立比書三:五—六「…便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人。就律法說,我是法利賽人;就熱心說,我是逼迫教會的;…」②首先接納保羅且引薦給使徒—使徒行傳九:二十六—二十九「…惟有巴拿巴接待他,領去見使徒,把他在路上怎麼看見主,主怎麼向他說話,…於是掃羅在耶路撒冷和門徒出入來往,…」③到大數接保羅去安提阿—使徒行傳十一:二十五—二十六「他又往大數去找掃羅,找著了,就帶他到安提阿去。…門徒稱為『基督徒』是從安提阿起首。」④帶保羅送捐款給眾教會—使徒行傳十一:二十九—三十「…把捐項託巴拿巴和掃羅送到眾長老那裡。」⑤引導保羅走命定宣教路—使徒行傳十三:一—三「在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴…並掃羅。他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:『要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。』…」⑥與保羅同經歷宣教苦難—使徒行傳十三—十四章,他們宣教遭到敵擋、逼迫、驅逐、被打…。⑦為真理共赴耶路撒冷作見證—使徒行傳十五:十二「眾人都默默無聲,聽巴拿巴和保羅述說神藉他們在外邦人中所行的神蹟奇事。」      

三、沒有巴拿巴就沒有馬可:

①那位曽裸奔的少年人 —馬可福音十四:五十一—五十二「有一個少年人,赤身披著一塊麻布,跟隨耶穌,眾人就捉拿他。他卻丟了麻布,赤身逃走了。」這少年人,可能是馬可。②巴拿巴帶他到安提阿—使徒行傳十二:二十五「巴拿巴和掃羅辦完了他們供給的事…帶著稱呼馬可的約翰同去。」③参加首屆福音隊—使徒行傳十三:四—五「他們既被聖靈差遣,…就在猶太人各會堂裡傳講神的道,也有馬可作他們的幫手。」④半路離隊回家的隊員—使徒行傳十三:十三「保羅和他的同人從帕弗開船,來到旁非利亞的別加,約翰就離開他們,回耶路撒冷去。」⑤造成巴拿巴與保羅分開—使徒行傳十五:三十七—三十八「巴拿巴有意要帶稱呼馬可的約翰同去;但保羅因為馬可從前在旁非利亞離開他們,…就以為不可帶他去。」⑥彼得晚年稱他為屬靈兒子—彼得前書五:十三「…同蒙揀選的教會問你們安。我兒子馬可也問你們安。」⑦保羅殉道前,肯定馬可事奉—歌羅西書四:十「與我一同坐監的亞里達古問你們安。巴拿巴的表弟馬可也問你們安。」提摩太後書四:十一「…要把馬可帶來,因為他在傳道的事上於我有益處。」     

四、如何學習巴拿巴的美好事奉:

①願奉獻自己專一跟隨主—路加福音九:二十三「…,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」②用神眼光看神揀選的人—哥林多後書五:十六「…不憑著外貌認人了。雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了。」③願成全別人而冒險付出—加拉太書四:十九「…我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裡。」④不計較名位而功成身退—約翰福音三:三十「他必興旺,我必衰微。」

教會要有更多成全聖徒的巴拿巴,才會有未來的保羅和馬可的事奉。彼得前書四:七—十一提到,萬物的結局近了,要警醒禱告。各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。你是巴拿巴嗎?你看見未來的保羅?或馬可?