約拿的神蹟

邱銘國牧師主講

邱銘國牧師主講

金句:馬太福音十二:三十八—四十一「…耶穌回答說:『一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。…尼尼微人要起來定這世代的罪。尼尼微人聽了約拿所傳的就悔改了…。』」

讀經:約拿書一—四章

一、邪惡淫亂世代的神蹟—

文士和法利賽人是猶太人的教法師,教導猶太人摩西律法,在猶太社會中有極高的地位。他們來找耶穌求看神蹟。事實上耶穌行了許多神蹟:讓五千人吃飽、使水變酒、瞎眼看見…。距耶穌二千多年後,我們身處的時代比以前擁有更高的知識,認為知識能解釋、解決、克服所有的問題與惡事,能帶來更美好的未來,然而真相是這時代比耶穌的時代更加的邪惡、敗壞、淫亂。而主耶穌要這邪惡淫亂的世代看約拿的神蹟。甚麼是約拿的神蹟?約拿書一:一—三記載,神因著尼尼微人的極大的罪惡,差派約拿去傳悔改審判的信息。然而約拿卻逃避神的呼召,不願意到亞述的尼尼微去傳講。約拿書一:十七「耶和華安排一條大魚吞了約拿,他在魚腹中三日三夜。」在魚腹中,約拿回到神面前,呼求耶和華:約拿書二:一—十「約拿在魚腹中禱告耶和華他的神,…但我必用感謝的聲音獻祭與你。我所許的願,我必償還。救恩出於耶和華。耶和華吩咐魚,魚就把約拿吐在旱地上。」約拿從魚腹出來後,約拿順服神前往尼尼微傳講耶和華的救恩。約拿書三:一—十提到,因著約拿傳講審判的信息,整個尼尼微城裡的人都悔改,離開惡行,回到神面前。甚麼是約拿的神蹟?就是人聽了福音,悔改歸向愛我們的天父,不致滅亡反得永生,領受與神和好及豐盛祝福,這就是約拿的神蹟。有兩件事情可以學習:

①約拿在魚腹中存活,且繼續傳講悔改是神蹟—耶穌說:約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。主用約拿的神蹟來預表自己將為人的罪而死,被埋葬三天之後從死裡復活。而這復活是為這世代所有處在更加邪惡淫亂的人。

②尼尼微全城的人悔改是神蹟—尼尼微是極大的城,走完全城需要三日,約拿僅花一日來傳審判的信息,看出約拿極不情願的傳講,同時城中有一半以上的人沒有直接聽見審判的信息。然而尼尼微人聽了約拿所傳的審判信息,從君王到孩童,每一個人都穿上麻衣,全城悔改了。這是神蹟。

二、不斷給人機會的愛—

尼尼微人悔改,讓我們看見天父的愛是何等的大。尼尼微城是罪惡極大的城,猶如創世記所多瑪、蛾摩拉城的惡聲聞於神一般。然而神依然期待他們悔改,神永遠給人悔改的機會,因為那是出於祂的愛,因此祂給了審判前四十天悔改的機會,約拿書四:十—十一「耶和華說:『…何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?』」耶穌在路加福音十五章說:如果有一隻羊走迷,祂會放下九十九隻羊,去找回那隻迷失的。羅馬書五:八「唯有基督在我們還作罪人的時候,為我們死,神的愛就顯明了!」今天我們依然聽見神對這世代的每一個人說:我豈能不愛惜呢?

三、神的愛惜,對照約拿的愛惜—

神用蓖麻樹讓約拿了解,對尼尼微人那永遠不放棄的愛。約拿書四:五—八「…在那裡為自己搭了一座棚,…耶和華神安排一棵蓖麻,…約拿因這棵蓖麻大大喜樂。次日黎明,神卻安排一條蟲子咬這蓖麻,以致枯槁。日頭出來的時候,…使他發昏,他就為自己求死,說:『我死了比活著還好!』蓖麻樹並非約拿所栽種,然而這棵樹卻使約拿感受到舒適。神透過一棵蓖麻樹顯明,約拿愛惜的其實是自己,而耶和華神以不斷地憐憫愛惜尼尼微全城的人,以及不斷悖逆的約拿。

四、走出自己的蓖麻樹—

約拿從蒙耶和華呼召開始,他違背神逃往他施,縱使悔改來到尼尼微城,不情願僅做一日的工,傳給城中三分之一的人,且不斷對神發怒。躲在蓖麻樹下等著看審判的約拿,是想看到尼尼微城滅亡的心態。然而當蓖麻樹死亡時,他走出了這棵遮陰的大樹,走出了自己的舒適地,終於面對了慈愛憐憫的神。當約拿走出蓖麻樹體會了神憐愛的心,他走出了自我為義、驕傲與定罪。事實上,耶穌口中約拿的神蹟,不僅是三日在魚腹中、尼尼微全城悔改,還包含了約拿的改變。

從充滿民族情懷、驕傲、不順服、脾氣大、膽子大,賭氣對神說:「我發怒以致於死都是合理」的約拿,被神改變了,如果神可以使用約拿,那你我可以被神使用嗎?今天神在等這時代的約拿,是你嗎?