這些事你們都要思念

林至高牧師主講

林至高牧師主講 

金句:腓立比書四:八「弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。」

讀經:路加福音六:四十五,詩篇一三九:二十三—二十四,三十四:八,撒母耳記下七:二十八,提摩太前書四:十二,雅各書一:十七

使徒保羅在腓立比書四章六—七節,勸勉我們「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」留意我們的思想,因思想會結出果子。人的思想常常是隱藏的,我們不知道別人在想甚麼,我們也常常忽略自己心裡所想的,我們應該特別留心,因思想是我們說話做事的根源,路加福音六:四十五「善人從他心裡所存的善就發出善來;惡人從他心裡所存的惡就發出惡來;因為心裡所充滿的,口裡就說出來。」口中的話反映我們心裡所想的,所以若能勒住舌頭,就能做完全人,但更重要是我們要保守我們的心。箴言四:二十三「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」有三種道德標準會影響我們的行為:當代社會的標準、個人良知的標準、信仰的標準(神的標準)。當代社會的標準和個人的良知都會隨時代、各地的民風習慣或個人的因素改變,但惟有神的話是永不改變的,可以成為我們的準則。箴言二十三:七「因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣…。」詩篇一三九:二十三—二十四「神啊!求你鑒察我,知道我的心思;試煉我,知道我的意念。看在我裡面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」

一、真實的

有些人喜歡思想虛幻、奇幻的事,認為越奇特、越超自然的,越值得去思想,但是保羅勸勉我們要思想真實的事。我們所說的話、所傳遞的事,真實嗎?每一天我們從媒體、書報、網路接收大量的資訊,但其中充滿各種世界流行所傳遞的價值、商業的行銷、不實的新聞和消息,使人難分真偽,但對基督徒而言,我們知道神的話是真實的,天堂和永恆也是真實的。撒母耳記下七:二十八「主耶和華啊,惟有你是神。你的話是真實的;你也應許將這福氣賜給僕人。」傳道書五:七「多夢和多言,其中多有虛幻,你只要敬畏神。」

二、可敬的、公義的

但以理在被擄的行列中,歷經巴比倫、波斯帝國的管轄,神使他被提升,身居高位,忠心盡職、專心辦事、沒有過失,讓人挑不出毛病來。但以理書六:四「那時,總長和總督尋找但以理誤國的把柄,為要參他;只是找不著他的錯誤過失,因他忠心辦事,毫無錯誤過失。」但以理是有原則的人,無論環境如何,甚至生命的危險,他就是守住原則。但以理書六:十「但以理知道這禁令蓋了玉璽,就到自己家裡,一日三次,雙膝跪在他神面前,禱告感謝,與素常一樣。」

三、清潔的

提摩太前書四:十二「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」保羅教導提摩太性的清潔。提摩太前書五:二「勸老年婦女如同母親;勸少年婦女如同姊妹;總要清清潔潔的。」我們也要與罪分別,提摩太前書五:二十二「給人行按手的禮,不可急促;不要在別人的罪上有分,要保守自己清潔。」

四、可愛的、有美名的

詩篇七十三:二十五—二十六「除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。我的肉體和我的心腸衰殘;但神是我心裡的力量,又是我的福分,直到永遠。」詩篇三十四:八「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!」我們也要思想、羨慕各樣屬靈的恩賜,雅各書一:十七「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」哥林多前書十四:十二「你們也是如此,既是切慕屬靈的恩賜,就當求多得造就教會的恩賜。」

五、有美德、被稱讚的

我們都要成為事奉者,要有好的名聲、好的品格,生命結出好的果子。加拉太書五:二十二—二十三「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。」腓立比書一:十一「並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神。」

思想要帶出行為,把神的話行出來。腓立比書四:九「你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的神就必與你們同在。」