我們一無所缺

謝偉士長老主講

謝偉士長老主講

金句:申命記八:九「你在那地不缺食物,一無所缺…。」

讀經:申命記八:一—二十

 

   由世界人口時鐘(CountryMeters)即時統計知道,世上每天有多少人出生,多少人過世。彷彿我們在地球上非常微小,不過是個跳動的數字。最近有兩則新聞吸引我,南非去年有兩萬多人遭謀殺,也就是平均每天五十七人被謀殺!創歷史新高,連南非警界都感到震驚;另一則是委內瑞拉經濟惡化,去年有三分之二的民眾平均體重掉了十一點四公斤,回想我們是極幸福的一群。還有幾個衡量數字,如果家裡冰箱有食物,身上有衣服穿,有屋頂的地方睡覺,已經比百分之七十五的人富有。如果自己在銀行、皮夾有錢存放,且其他地方還有零用錢,已名列世上前百分之八富有。如果不曾經歷戰火、被囚受折磨,或飢荒無食物,已經比世上五億人口幸福。如果今天早上出門不會害怕被恐嚇、逮捕、折磨或死亡,能參加主日聚會,比世上三十億人口還幸福。但我們的生活仍時常感到困苦,其實苦煉就像上帝的大聲公,特別給我們提醒。C. S. 路易斯說:「上帝在我們的歡樂裡輕聲細語,在我們的良知裡揚聲述說,但卻在我們的痛苦裡大聲吶喊:痛苦是上帝用來喚醒這個耳聾世界的麥克風。」

一、要知足:苦煉試驗我們心內如何

以色列人在曠野首要之務,是忘記過去在埃及美好的食物,洗去為奴的心,不要以為有吃就是活,其實上帝供應了嗎哪,只要每天收成就有得吃,多拿也沒必要,因為隔天就壞了。耶穌用「人活著,不是單靠食物。」這句話抵擋魔鬼,我們可以想想,當吃不是問題、衣服穿不破、腳走不腫的時候,才是考驗的開始。好比我在家裡是父親的角色,但我的職責,不是只有賺錢買食物回家把小孩養大,而是完成神的託付,對家庭、婚姻、孩子有責任,要陪伴、教育,也要承擔。我們有時候被責任壓的喘不過氣,甚至被朋友笑怕老婆、怕先生,其實是因為愛,怕太太擔心、怕先生難過。有句歌詞叫「多少痛苦白白受」,這是最不划算的。我常常提醒自己,苦難中的學習很珍貴,工作也是。有些案子虧了錢,賺的還不夠發薪水,但總要有些收穫,同事間的學習鍛鍊也好,累積經歷實績也好,神總能透過苦煉試驗,把我們內心鍛鍊得更堅強。

二、要謹慎:免得吃飽就忘記耶和華

申命記八:一—二十提醒我們,神給我們有河、有泉、有源的澆灌與充滿,這裡的河水是從外頭來的降雨、地表水的逕流,但泉源則是從地裡面湧出來的。外在有資源、物質、朋友、制度在照顧、供應我們,內在有聖靈給我們力量。甚至我們在極度沮喪的時候,可以想起一節經文、耳邊飄出一段詩歌,突然湧出力量,這就是聖靈的泉源。神供應我們從小麥到蜜一無所缺,其實在屬靈的意涵上是完整的救恩,包含麥子代表死與復活、橄欖油代表聖靈恩膏,蜜代表神的話等等,沒有任何缺乏。不只如此,甚至還有鐵、銅礦可挖,可以征戰、獻祭,這些都不是靠著自己努力得來的。好比花崗石的房子看似雄偉堅固,但石頭卻不是人類創造的,人不過是開採加工。每當我們有地方住、有收入、生活無虞時,要特別謹慎,不能忘記耶和華的供應,不要因為牛羊、金銀增添就心高氣傲。托爾斯泰的故事「傻瓜伊凡」裡面,伊凡是老實的農夫,總能抵擋魔鬼的攻擊,但兩位哥哥有權有勢,卻無法抵擋小魔鬼的破壞。老魔鬼好奇小魔鬼用什麼方法,小魔鬼說:「我只不過是讓他擁有比他需要的更多」。

三、要記念:得貨財的力量是祂給的

神帶領以色列百姓越過曠野、火蛇、蠍子、從磐石流出水等等,這些都不是靠著自己的力量勝過,並不是因為摩西擊打磐石打得好而湧出水。我們的努力若不是神的計畫、允許,不可能成就,要時時警戒自己,得貨財的力量是神給的,我們要善用神所賜的。馬太福音廿五章,僕人領五千兩、二千兩、一千兩比喻,提醒我們,善用主人給的資源,領一千兩沒賺錢的,並不值得同情,因為他是放著資源不用,枉費主人栽培才會被收回。

我們和以色列人一樣不是模範生,都會犯錯。以色列人過約旦河前後都在抱怨、沿途拜各式偶像,神仍讓他們一步一步的學習。我們在事奉的道路也是如此,多做多對、少做少對、不做不對!苦煉挫折只是神拿起麥克風,好叫我們能聽清楚祂的心意。