神的國

詹宏達老師_主講

詹宏達老師_主講

金句:路加福音十三:十八—二十一「耶穌說:『神的國好像甚麼?…好像一粒芥菜種…長大成樹,天上的飛鳥宿在它的枝上。』又說:『我拿甚麼來比神的國呢?好比麵酵…直等全團都發起來。』」

讀經:使徒行傳一:七—八,二:十七,路加福音二十:十七—十八,創世記一:一—二

剛剛穹音聖樂合唱團唱了四首歌曲:「Kyrie求主憐憫」、「倘若沒有來生,不如回埃及去吧!」、「生死兩相同」、「美哉!新耶路撒冷」,分別反映人生四個心理狀態,第一首歌表達的心理狀態,約在十六、七歲時,心中充滿渴望,想要知道人生問題的答案。心理學家詮釋,這是人處在「青春期」。第二首歌反映人生中年心理狀態,有些人在社會上奮鬥很久,堅持某種信念或道德底線。可是一直堅持後,發現不堅持的都升官發財,反觀自己兩袖清風,詢問神:為什麼我順從祢教訓,生活卻比沒有順從祢的人差?心理學家解釋為「失敗者抱怨」,勇敢、冒險的人比柔弱、不敢冒險的人會得到更多。第三首反映的是,年紀漸長,突然發現浮在眼前的—死亡,誰也躲不掉。不管人生如何努力,都無法跨越死亡。心理學家認為,人生都有死亡,反正到時候再說。第四首表達的,人生最後階段,渴望沒有暴力、爭吵、恐嚇、威脅的地方。心理狀態是想像有一個公平、正義…充滿愛的世界。我將這四個心理狀態,解釋為天國的作用。

一、「種子」和「飛鳥」

路加福音十三:十八—十九「耶穌說:『神的國好像甚麼?…好像一粒芥菜種,…長大成樹,天上的飛鳥宿在它的枝上。』」耶穌比喻天國是小小種子,然後長成大樹,天上的飛鳥棲息在上面。耶穌基督是神國一粒種子。路加福音八:五比喻,人聽了神的道,隨後飛鳥(撒旦)來,從人的心裡將道奪去。這裡提到飛鳥沒有去吃種子,反棲息在上面。當天國臨到時,有關進化論、科學主義,無神論、享樂主義…這些人生哲學,就要被推翻閉口無言。

 二、「麵酵」是甚麼?

路加福音十三:二十—二十一「又說:『我拿甚麼來比神的國呢?好比麵酵…直等全團都發起來。』」神的國,好比麵酵。麵酵與麵原是同一種東西,先拿一些麵粉煮熟後,產生發酵作用,再把發酵的麵塞進麵團,使全團膨脹發酵。天國也是如此,先呼召一些人,有使命、負擔,進到人群,引導眾人,建造神的國。使徒行傳一:七—八「耶穌對他們說:『…但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。』」

基督徒就是建造天國的材料

路加福音二十:十七—十八「耶穌看著他們說:『經上記著:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是甚麼意思呢?凡掉在那石頭上的,必要跌碎;那石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。』」房角石是一塊石頭砌成正方體,放在地上,開始蓋房子,以房角石為基準,每個石頭不能超過房角石的面,建好第一面牆,再建第二面牆,直到四面牆蓋好。房角石怎樣擺,決定房子的方位如何。耶穌基督是頭塊房角石,我們都是被建造的石頭,神的國也是如此正在被建造的。啟示錄二十一:二十二「我未見城內有殿,因主神全能者和羔羊為城的殿。」路加福音十七:二十—二十一「法利賽人問:『神的國幾時來到?』耶穌回答說:『神的國來到不是眼所能見的。…因為神的國就在你們心裡(中間)。』」天國是永不震動的國,人的靈魂不是物質,永不滅的,靈魂就在心裡,聖靈可進到心裡。創世記一:一—二 「起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。」箴言八:二十三—二十六「 …未有世界以前,我已被立。沒有深淵,沒有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。耶和華還沒有創造大地和田野,並世上的土質,我已生出。」神創造天地,祂用同樣方法建造天國,耶穌基督是根基,根基是神的道、智慧,神的靈運行在人們心裡,建造天國。

四、結論

使徒行傳二:三十八「彼得說:『你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。』」聖靈的工作是將神的恩典帶到地上。使徒行傳二:十七「神說:『在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。』」聖靈賜能力給一切奉差遣,傳揚褔音的人。