如何用方言啟動屬靈恩賜

章啟明長老、師母主講

章啟明長老師母主講

金句:哥林多前書十四:四「說方言的,是造就自己;作先知講道的(說預言),乃是造就教會。」

讀經:哥林多前書十四:一—四,十四—十五

郭淑玲師母:

一九八七年以琳基督徒中心柯老牧師差派我去馬來西亞,參加第一屆平信徒領袖訓練營。經過三十年,現在馬來西亞政權變遷。上個禮拜我們在馬來西亞參加華人教會領袖聚集時,與會眾人都領受神對華人教會及馬來西亞的命定。使徒行傳十七:二十六—二十七「他從一本(本:有古卷是血脈)造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得,其實他離我們各人不遠。」我年輕十九歲時,柯老牧師差我參加華岡福音隊,至宜蘭鄉間傳福音,為一位瞎眼的老太太禱告,我和黃聖忠弟兄同行,用吃奶的力量,按手為老太太得醫治禱告,正如聖經所記,必有神蹟奇事隨著所信、所傳的道。老太太竟能看見我,及我戴的金框眼鏡,很奇妙的事發生。我自己眼睛老花、近視,多年我禱告主:「我是最合適得醫治的人」解決我閱讀、看樂譜之困擾。不知那一天,我竟也得完全醫治,不必再戴眼鏡了。今天很高興再次回到以琳屬靈的家。回想過去在柯老牧師創辦之神學研究班讀神學,十分渴慕被聖靈充滿,得著能力,能說方言,有時不知如何禱告,聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。多操練說方言,生活化的禱告,也會經歷水到渠成的效果。

 

章啟明長老:

早上敬拜時,我感到彈琴曉宜姊妹有神的恩膏,她邊彈時,聽見天使與她一起彈奏,有美妙的旋律。主說:妳音樂的恩膏需要遮蓋,神要恩膏,使妳自由敬拜,透過屬天音樂,神成就許多美事。我也看見家秀老師今日所插的花,有層次,很茂盛。神要打開妳表達和溝通能力,將妳所經歷的事,因妳願意忠心事奉且奉獻自己給主,神喜悅妳,妳也要培養、傳承給年輕人,學習跟隨主。

一、說方言能造就自己,啟動屬靈恩賜

從音樂與插花,可知屬靈的恩賜有聽見、有看見,神的靈在我們心裡,需要將屬靈的恩賜啟動。耶穌在地上傳講天國的福音,是要我們在世時,裝備自己,進到聖靈裡,為天上做預備。如:某個國家去殖民另一國家,第一件事是改變他國語言。天國裡也是如此,我們信了耶穌,接受祂成為個人的救主,方言是天國的語言,當我們被聖靈充滿,口裡會說出方言。哥林多前書十四:一—四「你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道(原文作:是說預言)。那說方言的,原不是對人說,乃是對神說,因為沒有人聽出來。然而,他在心靈裡卻是講說各樣的奧祕。…說方言的,是造就自己;作先知講道的,乃是造就教會。」說方言與方言禱告是不同表達方式,都是在靈裡說出神的奧祕,雖然悟性不明白,但說方言能造就自己,使我們的靈裡剛強。網路時代,我們可同時發出或接收幾千、幾萬的訊息。我們常常用方言禱告,就如靈界系統,打開屬靈頻寛,與神連接,神的啟示與祝福會臨到。說方言像發電廠,屬靈的恩賜有如電流,運行到我們身上,得著祂的能力。方言是靈表達,語言是悟性表達。哥林多前書十四:十四—十五「我若用方言禱告,是我的靈禱告,但我的悟性沒有果效。這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。」我們不但說方言,也要唱靈歌。靈歌不需悟性表達,從靈裡領受,唱靈歌時,將弦律釋放,就變成方言禱告。學習常常用靈歌、方言禱告,慢慢地神也會將翻方言的能力賜給我們。

方言禱告悟性沒有果效但靈性有果效

方言禱告要有熱情,將創意放進去。用靈禱告、悟性禱告交互運作,用靈歌唱與悟性歌唱交互運作,有靈裡與神交通的果效。

三、方言恩賜要求翻出來:

歌星用腹部唱出來的聲音吸引人,聖靈的江河就像超自然的網路,要能用腹部發出,學習下載啟示,直覺、交通。人有靈、魂、體,心像主機板、滑鼠,是靈與魂相交所在。希伯來書四:十二「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」

四、操練屬靈感官: 

①受感說話—從靈裡直接對人說出來,開始說隻字片語、半路進入、長篇大論、字字珠璣,循序漸進。②異象、異夢—從看見一點雲彩,再深入看見,更上一層,最後看見異象。③靈裡聽覺—從略略數語,漸漸進到流暢自如、重點深入、肉耳可聽。④嗅覺、觸覺感動—起初操練屬靈的嗅覺、觸覺,最後是靈裡的感動。願神的靈澆灌在我們當中,將隱藏的事顯明,也賜下屬靈各樣恩賜,造就教會。