沖繩短宣所見所聞

柯郭春花牧師主講

柯郭春花牧師主講

金句:以賽亞書六十一:十一「田地怎樣使百穀發芽,園子怎樣使所種的發生,主耶和華必照樣使公義和讚美在萬民中發出。」

讀經:以賽亞書六十一:一—三,九—十一

去年八月伊藤牧師帶領同工一行二十人,來主領「愛火重燃」夏令會。以琳三百多位弟兄姊妹都被神的愛激勵、感動。上週與黃聖志長老夫婦一同前往日本沖繩短宣。參加白之家教會開拓那霸分會歡慶感恩會。也再次前往姊妹教會—喜納牧師之世界宣教教會。猶記十三年前柯老牧師帶了十五位同工至沖繩,逐家發福音單,及開佈道會。沖繩近幾年,觀光客增加好多,許多新興社區樓房四起。最令人興奮的是,看見神行了何等大的事,興起著名美容師伊藤牧師,遷居至沖繩,白之家教會神蹟式的誕生。十多年耕耘,從接待、牧養單親媽媽、孤兒、弱勢家庭…,到建造美侖美奐聖殿,下個月將舉行建堂六週年慶。牧者、同工、弟兄姊妹同心合力興旺主工。教會增長不是口號,在最貧困之地區讀谷村,創造奇蹟,是日本從未發生過的,已有六百位基督徒不懼路遠,來到神的殿,全心事奉主,弟兄姊妹真實地彼此相愛。

一、沖繩島(琉球)

沖繩島面積約台灣三十分之一大,一二○六平方公里,人口約一四三萬人,是日本的外島,從桃園搭機一小時十五分可到,是日本較貧窮的縣,神感動伊藤嘉子牧師一方面親手作工,開設美髮、美容院,一方面將流離失所的孩童及單親家庭召聚,接待他們,向這些鄰舍傳福音。如以賽亞書六十一:一—三「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子;安慰一切悲哀的人,賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈;使他們稱為『公義樹』,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。」

二、教會(神的家)

日本—人口僅千分之二—三是基督徒,是屬靈乾旱之地,人心剛硬。羅馬書十:十三—十五「因為『凡求告主名的就必得救』然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:『報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!』」馬可福音十六:十五—十七「他又對他們說:『你們往普天下去,傳福音給萬民。信而受洗的,必然得救;…』」元朝時期有天主教方濟會宣教士至中國和日本傳教。十六世紀末,日本太政大臣豐臣秀吉下令禁止宣教士和信徒傳福音,定天主教、基督教為邪教,加以迫害。將在東京、大阪六位宣教士(包括小孩二名)及二十名信徒抓拿,從東京步行二十八天到長崎,沿街警告信耶穌的人都要被判罪。一五九七年二月四日在長崎西阪之丘,將這二十六名基督徒以釘十字之極刑處死。至今長崎二十六聖人之銅像仍可見證殉道者為信仰而死。教會的種子,在殉道者血中發芽。神愛世人,包括日本人。在白之家教會會堂兩側寫著「歡迎回家」標語,教會是神的家。第二次世界大戰結束,麥克阿帥將軍回美國,極力呼籲,請派宣教士到日本。無奈人們害怕,少有宣教士勇敢赴陣。半個世紀自由開放年間,聖靈動工,吸引許多人決志要信耶穌,為主而活。羅馬書一:十六「我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。」在白之家聚會中,無論大人小孩充滿喜樂,盡情敬拜,每張臉散發在基督裡大有信心和盼望。約翰福音十:十「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或譯:人)得生命,並且得的更豐盛。」哥林多後書五:十七「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」「舊事已過」有些人生命坎坷,往事既然不堪回首,也沒有人想要再回到舊生命、舊生活裡。弟兄姊妹互相扶持,交談現在和將來的事。

三、耶和華賜福的後裔

以賽亞書六十一:九—十一「他們的後裔必在列國中被人認識;他們的子孫在眾民中也是如此。凡看見他們的必認他們是耶和華賜福的後裔。我因耶和華大大歡喜;我的心靠神快樂。因他以拯救為衣給我穿上,以公義為袍給我披上,好像新郎戴上華冠,又像新婦佩戴妝飾。田地怎樣使百穀發芽,園子怎樣使所種的發生,主耶和華必照樣使公義和讚美在萬民中發出。」神的國降臨在沖繩白之家教會,神垂聽祂兒女的禱告。在這裡看見神從各地、各行、各業呼召天國的人才,各盡其職的服事主,建立神的家。