神國的人才

柯郭春花牧師主講

柯郭春花牧師主講

金句:提摩太後書一:十三—十四「你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著。從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈牢牢地守著。」

讀經:使徒行傳十六:一—三、五、九—十、十三、十五

上週夏令會中,印尼陳牧師分享神呼召工人,進入葡萄園。末後世代的基督徒,有如第五班次進入禾場的工人。我們在有限的年日,要預備迎接耶穌基督快來。放眼各行各業都極其注重招募、培植、訓練優秀可用的人才,何況在神的家、神的國,豈不更加緊腳步,夠得上時代需要。從使徒保羅在第二次宣教途中,揀選二位極為重要同工,他們果真是神國的人才。

一、提摩太—年輕的提摩太

①主的門徒—雖然他父親是希臘人,但他有敬虔的母親、外祖母之教養,影響他一生。

②得人的稱讚—提摩太在家鄉有好名聲,路司得和以哥念弟兄都稱讚他。

③敬虔操練—使徒保羅揀選提摩太之前,提摩太已受母親、外祖母之教導,養成無偽之信心,沒有假冒之信心。意:信心和行為是一致的。他從小明白聖經,因信基督耶穌,有得救的智慧。我們的信心是建立在神的話,因此,家庭教育對孩子一生有很大的影響。

④師徒訓練—入監的保羅,寫信給提摩太,提摩太前書一:十八—十九「我兒提摩太啊,我照從前指著你的預言,將這命令交託你,叫你因此可以打那美好的仗。常存信心和無虧的良心。有人丟棄良心,就在真道上如同船破壞了一般。」其中強調要常存信心和無虧的良心。早在摩西頒佈神的十條誡命律法之前,神造人,就將良心安置人心,先有良心時期,才有律法時期,「良心」如一把尺,衡量我們所言、所行、所思…。沒有良心,就如船被破壞,只有沈淪。

二、呂底亞

使徒行傳十六:六—九記載,當保羅、西拉原先要往亞西亞傳道,但聖靈、耶穌的靈禁止他們去庇推尼…。夜間有異象現與保羅:有一個馬其頓人站著求他說:「請你過到馬其頓來幫助我們。」主前三三一年,鼎鼎大名亞歷山大帝率著古希臘北部大軍,征服整個波斯帝國。在使徒保羅時代,馬其頓的腓立比城是羅馬帝國駐防城,保羅到了腓立比,走出城門,到了河邊,知道那裡有一個禱告的地方,他們就坐下對那聚會的婦女講道。這也打破當時的民情,二位男士進入婦女群眾宣講福音。婦女呂底亞是神揀選的人才,神呼召男士,也呼召婦女要作神的僕人、使女。

①素來敬拜神—像許多人有宗教行為,正在尋找真神。

②禱告的習慣—她們聚集地方定被知曉,保羅、西拉可以找著,神聽禱告,帶領保羅、西拉加入其中。

③留意聽道—信道是從聽道而來。主開導她的心,留心聽保羅所講的道,並對福音大有反應。

④全家信主領洗—一人得救,把福音帶進全家族,一同蒙恩。

⑤接待神僕—為保羅、西拉預備住處,顯出她的愛心。呂底亞一家真心信主,且事奉神。

⑥協助建立教會—腓立比教會可說是使徒保羅宣教途中,進入歐洲,建立第一個教會。

三、與聖靈同工

保羅、西拉揀選、訓練神國人才。提摩太、呂底亞都是神已預備好,肯為主工奉獻自己。保羅聽見馬其頓呼聲,順從聖靈引導,改變原定計劃。保羅殷切勉勵:那純正話語的規模,要用在基督裡的信心和愛心,常常守著。我們學習神的僕人、使女,將自己的時間、才幹、恩賜、金錢、人際關係,都要有份參與建造神的國、神的家。不僅個人、家庭、事奉、工作蒙神賜福,也要成為多人蒙福的管道。求神賜我們愛心、信心,真實關心家人、眾人,同得福音好處。