從新得力

陳靈恩牧師 主講

陳靈恩 牧師主講

金句:以賽亞書四十:二十九「疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。」

讀經:撒母耳記下十二:十九—二十三,撒母耳記上三十:三—六,哈巴谷書三:十七—十八,列王紀上十九:四—八

 

我們有時面臨失敗、工作、疾病…感到灰心。但聖經教導我們,仍要保持喜樂的心,不要憂慮。箴言十七:二十二「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」神會加添我們力量,使我們從新得力。就如剛剛我們唱的詩歌:神是我力量。以賽亞書四十:二十九「疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。」五個方面學習,使我們更加火熱、更有力量,緊緊跟隨主,從新得力:

一、住在主裡面:

   希臘文enthousiasmos—en+theos en—in , theos—God意:在主裡面有力量。約翰福音十五:五「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。」耶穌比喻,祂是葡萄樹,只要我們在祂裡面,祂也會在我們裡面。祂賜給我們力量,靠主凡事都能做,祂是我們力量的源頭。

二、有盼望:

撒母耳記下十二:十九—二十三「大衛見臣僕彼此低聲說話,就知道孩子死了,問臣僕說:『孩子死了嗎?』他們說:『死了。』大衛就從地上起來,沐浴,抹膏,換了衣裳,進耶和華的殿敬拜;然後回宮,吩咐人擺飯,他便吃了。臣僕問他說:『你所行的是甚麼意思?孩子活著的時候,你禁食哭泣;孩子死了,你倒起來吃飯。』大衛說:『孩子還活著,我禁食哭泣;因為我想,或者耶和華憐恤我,使孩子不死也未可知。孩子死了,我何必禁食,我豈能使他返回呢?我必往他那裡去,他卻不能回我這裡來。』」大衛的孩子得重病,他為孩子懇求神、禁食,進入內室,終夜躺在地上。孩子死了,他卻沒有憂傷,進神的殿敬拜,起來吃飯,異於常人。大衛清楚知道,孩子不能活過來,但他存有盼望,有一天他會到孩子那裡。有時親人離世,我們會悲傷,是正常的,也要學習大衛,存著盼望,相信神有祂的旨意,全然交託給祂。

三、有影響力

無論積極或消極的態度,會影響週遭的人。撒母耳記上三十:三—六提到,大衛和跟隨他的人到了那城,不料,城已燒毀,他們的妻子兒女都被亞瑪力人擄去,眾人怪罪大衛說:「要用石頭打死他」大衛甚是焦急,他卻倚靠耶和華他的神,心裡堅固。他沒有陷入痛苦中,積極帶領眾人,追趕亞瑪力人,從黎明直到次日晚上,擊殺他們。「亞瑪力人所擄去的財物,大衛全都奪回,並救回他的兩個妻來。凡亞瑪力人所擄去的,無論大小、兒女、財物,大衛都奪回來,沒有失落一個。」(撒母耳記上三十:十八—十九)舊約摩西時代,派十二個探子窺地,其中有十個探子,認為亞衲族人是偉人,自己就如蚱蜢。引起全會眾向摩西發怨言。(民數記十四:一—二)我們的言行舉止,要有正面積極的態度,能造就人,使人得益處。

四、正確的選擇

哈巴谷書三:十七—十八「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。」物質充足或處境良好,固然要歡喜,有時環境不好,我們不要受環境影響,仍要歡欣喜樂、信靠主。樹沒有結果子,不是永遠不結果子,神的意念高過我們的意念,神有祂的時間與計劃。在「雖然」和「然而」中,我們做正確抉擇。

五、神不離棄我們

當先知以利亞知道耶洗別要殺他,就起來逃命,到了猶大的別是巴,來到羅騰樹下向神求死,神沒有離棄他,不讓他死。列王紀上十九:四—八「自己在曠野走了一日的路程,來到一棵羅騰樹下,就坐在那裡求死,說:『耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。』他就躺在羅騰樹下,睡著了。有一個天使拍他,說:『起來吃吧!』他觀看,見頭旁有一瓶水與炭火燒的餅,他就吃了喝了,仍然躺下。耶和華的使者第二次來拍他,說:『起來吃吧!因為你當走的路甚遠。』他就起來吃了喝了,仗著這飲食的力,走了四十晝夜,到了神的山,就是何烈山。」神幫助以利亞從新得力,繼續恩膏使用他,並揀選以利沙,接續他的事奉。以賽亞書四十二:三「壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。…」神是我們幫助與力量,無論任何景況,只要我們尋求祂,祂永不離棄我們。