談「節制」

白培英長老主講

白培英長老主講

金句:加拉太書五:二十二—二十三「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。…」

讀經:以弗所書一:十三,申命記二十二:六,雅各書三:二

聖靈所結果子,有九種不同的美德。節制排在最後The last but not the least!(非最小)事實上,節制是其他美德的基礎。以弗所書一:十三「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。」聖靈在蒙恩得救的人身上彰顯,因此我們要結出聖靈果子,活出美好的生命。節制是:控制或克服自己的慾望或衝動,使人能行所當行,止所當止。節制為什麼是許多美德的基礎?以聖靈的果子為例:仁愛須節制愛自己,才能愛人,才有仁愛;喜樂須節制憂傷;忍耐須節制衝動;良善須節制忌妒;和平須節制仇恨;恩慈須節制自私;溫柔須節制怒氣;信實須節制權謀。還有那方面需要節制?

一、物慾的節制(以口腹之慾為例):

    綠色和平基金會二○一四年七月十五日記載:由於拖網漁船、過度漁撈、污染,百分之七十七魚類資源已完全枯竭。 科學家估計,全球百分之九十的大型魚類已經在海洋絕跡,包括多種鮪魚、鯊魚、大比目魚、石斑魚等。另,海洋大學水產養殖系副教授黃之暘提到,對海鮮最大的迷思就是魩仔魚可以補充鈣質,應該多吃。其實很多食物裡面也都含有鈣質,但這些魚苗是海裡很多小魚的食物,如果把這些魚苗都吃光了,小魚就沒有食物,連帶大魚的食物也會變少。聯合國糧食及農業組織二○○六年提出,超過百分之七十的亞馬遜熱帶雨林遭到砍伐是為了生產肉品。人類活動產生的二氧化碳有百分之十八來自畜牧業,較各種交通運輸工具總排放量(百分之十三•五)還多;產生的甲烷量有百分之三十七來自畜牧業。熱能效應是二氧化碳的二十三倍;產生的一氧化二氮有百分之六十五來自畜牧業。熱能效應是二氧化碳的二九六倍。神允許我們吃肉,不表示無節制吃肉類食品,少吃肉對溫室效應抑制,有很大幫助。聖經早就提示,應當節制,取雛就不要再取母鳥,取了母鳥不能再取雛,不能一網打盡,免得滅絕。申命記二十二:六「你若路上遇見鳥窩,或在樹上或在地上,裡頭有雛或有蛋,母鳥伏在雛上或在蛋上,你不可連母帶雛一併取去。」神創造萬物,足夠人類的需要,不需過度開發。中國古代也有提醒,孟子梁惠王篇「數(ㄘㄨˋ)罟(ㄍㄨˇ)不入洿(ㄨ)池,魚鱉不可勝食也;斧斤以時入山林,材木不可勝用也。」意:不用細密的網在池塘裡捕魚,魚鱉就吃不完了;在適當的季節到山林裡砍伐,材木就用不完了。

二、權力()的節制:

①權力的節制—使徒行傳二十四:二十四—二十五「過了幾天,腓力斯和他夫人猶太的女子土西拉,一同來到,就叫了保羅來,聽他講論信基督耶穌的道。保羅講論公義、節制,和將來的審判。腓力斯甚覺恐懼,說:『你暫且去吧,等我得便再叫你來。』」腓力斯原本是奴隸,後來當了猶太總督,是奴隸性格的暴君,又貪錢財,有了權勢就腐敗。古今皆然:「絕對權力,絕對腐敗」。

②權利的節制—哥林多前書九:四—十二(現中版)「難道我們沒有權利吃喝嗎?難道我們沒有權利,…帶著信主的妻子往來嗎?難道只有我和巴拿巴沒有權利不作工嗎?…我們既然在你們中間撒了屬靈的種子,如果要從你們那裏收穫一些物質的供應,這算是過分嗎?如果別人…享有這種權利,我們不是更可享有嗎?然而我們沒有用過這種權利,…免得我們攔阻了基督的福音。」保羅到處奔波傳福音、建立教會,可享用應得的禮遇,但他很節制,不享用權利與禮遇。

三、話語的節制:   

箴言十:十九「多言多語難免有過;禁止嘴唇是有智慧。」多言多語可能的情形:①畫蛇添足,反而僨事—與人應對,有時我們說讚美的話,後面說了不該說的話,反造成反效果,給人不好感受。②加油添醋,誇大真相—民數記十三:三十二—三十三記載,摩西派十二個探子窺探那地,其中有些探子回報,亞衲族人就是偉人,自己就如蚱蜢一樣。是誇大真相,造成以色列人信心渙散,埋怨神,因此神讓他們在曠野多待了三十八年,才進到迦南地。③言過其實,不堪信任—三國演義馬謖,沒有實戰經驗,言過其實,博得諸葛亮重用,派駐街亭。他剛愎自用,不聽勸說,紥營在山上,結果水源、糧道被魏軍切斷,蜀軍大敗,諸葛亮揮淚斬馬謖可謂千古傳說。雅各書三:二「原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。」願聖靈幫助我們,結出聖靈果子,榮耀祂的名。