聖靈充滿(四)

林至高牧師主講

林至高牧師主講

金句:約翰福音十四:十六—十七「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。」

讀經:以西結書二:二,三:十二、十四,三十七:一—十

 

過去幾個禮拜,主日的信息主題都是聖靈,我們要認識聖靈,也要被聖靈充滿。聖靈是神、不應該被忽視,聖靈很期待每天與我們同在,我們要花時間認識聖靈並與祂建立美好的關係。

一、聖靈降臨在人的身上、進入人的心

先知以西結處在艱困的環境中,百姓離棄神,尼布甲尼撒王把猶大王約雅斤、王宮貴冑以及耶和華聖殿和王宮的寶物一併擄到巴比倫去,以西結也在其中,聖靈的工作臨到以西結。以西結書十一:五「耶和華的靈降在我身上,對我說:『你當說,耶和華如此說:以色列家阿,你們口中所說的,心裡所想的,我都知道。』」以西結書十一:十九「我要賜給他們一個心,也要將新靈放在他們裏面;又從他們肉體中除掉石心,賜給他們肉心。」石心就是剛硬、無法被滋潤、澆灌的心,沒有感覺也不被感動。神要賜我們肉心,是柔軟有溫度和情感的心,是可以領受神吹的生命氣息。以弗所書四:二十二—二十四「就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照著神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。」

二、聖靈使人站立、高舉

現在是網路的時代,好像透過網路,不出門就能完成許多的事,但若沉迷在網路的世界,人就容易和現實生活脫節,停滯不前甚至退後。以西結書二:二「祂對我說話的時候,靈就進入我裏面,使我站起來;我便聽見那對我說話者的聲音。」以西結書三:十二「那時,靈將我舉起,我就聽見在我身後有震動轟轟的聲音,說:『從耶和華的所在顯出來的榮耀是當受頌讚的!』」當我們站立,就可以做事、預備前行。我們要讓聖靈帶領我們繼續往前,生命不再停滯,可以恢復起初的愛心。以弗所書六:十三「所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。」

三、聖靈賜能力

聖靈是我們事奉的力量源頭,我們跟隨神不是靠著自己的勢力才能,乃是要倚靠聖靈。以西結書三:十四「於是靈將我舉起,帶我而去;我心中甚苦中,靈性忿激,並且耶和華的靈在我身上大有能力。」使徒行傳一:八「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」羅馬書十五:十三「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望。」羅馬書十五:十八「除了基督藉我做的那些事,我什麼都不敢提,只提他藉我言語作為,用神蹟奇事的能力,並聖靈的能力,使外邦人順服。」哥林多前書十二:七「聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。」

四、聖靈帶來屬靈的更新和內在生命完全的改變

以西結書三十七:一—十「耶和華的手降在我身上,耶和華藉祂的靈帶我出去,將我放在平原中;這平原遍滿骸骨。他使我從骸骨的四圍經過,誰知在平原的骸骨甚多,而且極其枯乾。他對我說:『人子啊,這些骸骨能復活嗎?』我說:『主耶和華啊,你是知道的。』他又對我說:『你向這些骸骨發預言說:枯乾的骸骨啊,要聽耶和華的話。主耶和華對這些骸骨如此說:我必使氣息進入你們裡面,你們就要活了。我必給你們加上筋,使你們長肉,又將皮遮蔽你們,使氣息進入你們裡面,你們就要活了;你們便知道我是耶和華。』於是,我遵命說預言。正說預言的時候,不料,有響聲,有地震;骨與骨互相聯絡。我觀看,見骸骨上有筋,也長了肉,又有皮遮蔽其上,只是還沒有氣息。主對我說:『人子啊,你要發預言,向風發預言,說主耶和華如此說:氣息啊,要從四方(原文是風)而來,吹在這些被殺的人身上,使他們活了。』於是我遵命說預言,氣息就進入骸骨,骸骨便活了,並且站起來,成為極大的軍隊。」神的話和神的靈運行,就會帶出創造性的能力,使我們生命中枯乾沒有氣息的,還有那些曾經被魔鬼惡者偷竊、殺害、毀壞的,或是所處的環境像平原的骸骨沒有盼望的,因聖靈的更新都帶來生命。