聖靈充滿(二)

柯郭春花牧師主講

柯郭春花牧師主講

金句:提多書三:五—六「 他便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。 聖靈就是神藉著耶穌基督—我們救主厚厚澆灌在我們身上。」

讀經:馬太福音三:十一,使徒行傳八:十四—十八,十九:二—六,以西結書三十七:五、九、十四

本月二十四日主日,我們將舉行今年第二次受洗聚會。主耶穌神兒子,降世為人,祂作好榜樣,盡諸般的義,接受施洗約翰(當時猶太人最尊敬的先知)為他施洗。約翰在曠野傳講天國近了,要人悔改信福音,向自己門徒介紹耶穌說:「 看哪,神的羔羊,除去世人的罪。」又說:我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。

一、重生的洗

主耶穌升天前吩咐門徒:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。」五旬節彼得、約翰和門徒們(一百二十位)都被聖靈充滿,在羅馬政權逼迫下,他們冒生命危險傳福音,建立教會。使徒行傳,可說是聖靈行傳,聖靈充滿使徒們,大有能力傳道、醫病、趕鬼,神的國彰顯。使徒行傳八:四—八,腓利執事在撒馬利亞宣講基督。使徒行傳八:十四—十八,許許多多撒馬利亞人領受神的道,也受水洗。耶路撒冷教會差使徒彼得、約翰到撒馬利亞,幫助腓利,並為撒馬利亞信徒領受聖靈禱告,行邪術的西門,雖然悔改信耶穌,受水洗,也常在腓利身邊,當他看見使徒按手在信徒身上,便有聖靈賜下,西門極其渴慕,也能得著這樣能力。他以為用錢可買這恩賜,彼得嚴責他心不正,說:「你當懊悔你這罪惡,祈求主,或者你心裡的意念可得赦免。我看出你正在苦膽之中,被罪惡捆綁。」西門謙卑請求彼得、約翰為他禱告,求神赦免。我相信他成為腓利傳道中的好同工。

二、聖靈更新

信福音受洗歸入主名,得著新生命。有時「老我」仍會重現,魔鬼趁機設下網羅、試探、引誘…內心屬聖靈和屬肉體常交戰。因此,每天要被聖靈更新和充滿是十分重要。羅馬書八:九「 如果神的靈住在你們心裏,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」八:十四「 因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。」八:十六「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。」亞波羅在以弗所建立教會,有成千人信福音,使徒保羅問他們:「你們信的時候受了聖靈沒有?」他們回答說:「沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。」保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言。主耶穌降生前七五O年,以賽亞先知預言耶穌降生和職務。獨一的神,以①聖父(耶和華) ②聖子(耶穌) 和③聖靈,向世人啟示,神是有位格,三位一體、全能者。以賽亞書十一:二「耶和華的靈必住在他身上, 就是使他有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。」耶穌需要神的靈同住,何況我們豈不更需聖靈? 

三、聖靈的工作

  神以自然界,可明白的事物、現象,開導我們認識聖靈的工作(運行) :①創造的大能—創世記一:二「地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。」神創造天地萬物,藉著神說話,和神的靈並行,就有創造力。②如鴿子般溫良、和平、純潔—馬可福音一:十—十一「耶穌從水裏一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子,降在他身上。 又有聲音從天上來,說:『你是我的愛子,我喜悅你。』」③活水解渴、潔淨—約翰福音七:三十七—三十九「 節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:『人若渴了,可以到我這裏來喝。信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。』耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。…」④烈火淨化、聖化、精煉—以賽亞書四:三「主以公義的靈和焚燒的靈,將安女子的污穢洗去,…」(錫安預表教會、神的兒女)。⑤風—隨著神的意思吹—約翰福音三:六—八「從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。我說:『你們必須重生』你不要以為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裏來,往哪裏去;凡從聖靈生的,也是如此。」以西結書三十七:五「主耶和華對這些骸骨如此說:『我必使氣息進入你們裏面,你們就要活了。』」三十七:九 「主對我說:『人子啊,你要發預言,向風發預言,說主耶和華如此說:氣息啊,要從四方(原文是風)而來,吹在這些被殺的人身上,使他們活了。』」聖靈,生命氣息,吹進我們枯乾心靈,甦醒、恢復和醫治,我們成為有靈的活人加入耶和華的軍隊。