五旬節聖靈降臨

柯郭春花牧師主講

柯郭春花牧師主講 

金句:使徒行傳一:四—五「耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:『不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。』」

讀經:使徒行傳一:十三—十五,二:一—四,二:八,路加福音十一:九—十三

今天是五旬節,以色列民按照摩西律法書記載,守節期,把初熟莊稼和無殘疾羊、牛獻給神,宣告聖會…。基督徒特別在「五旬節」,記念初代教會的使徒、門徒,遵守主的吩咐,等候聖靈降臨。

一、等候聖靈降臨

  耶穌為拯救世人,犧牲生命,釘在十字架,埋葬第三天復活了,顯現給十一位使徒看,也顯給五百多位門徒看。耶穌吩咐門徒要在城裡(耶路撒冷)等候父所應許的。耶穌曾對門徒說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白進人一切的真理。」有一百二十位門徒,順服主所吩咐,等候聖靈保惠師降臨,雖然主耶穌說:不多幾日,你們要受聖靈。這一百二十位門徒同心合意恆切禱告,持續十天之久。使徒行傳二:一—四「五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」那一天彼得第一次站出來,向從天下各國返鄉的猶太人傳福音。彼得引用約珥先知所預言的—使徒行傳二:十七—十八「神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。」聖靈大大恩膏彼得,眾人聽道,心受感動,覺得扎心,問彼得和使徒說:「弟兄們,我們當怎麼行?」使徒行傳二:三十八—三十九「彼得說:『你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主─我們神所召來的。』」

二、聖靈內住(充滿)—

  神如何與我們同在?耶穌的名為以馬內利。當我們信耶穌,邀請耶穌住在心,神的國在我們中間(心裡)。聖靈就是神的靈,羅馬書八:九「如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」羅馬書五:五「…因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」馬太福音三:十一「我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。」神應許天上的基業,得永生、有永恆的家。接受聖靈與火的洗,門徒都勇敢、熱心、忠心、充滿能力、熱情傳福音、愛神、愛人。以弗所書一:十四「這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民(民:原文是產業)被贖,使他的榮耀得著稱讚。」以弗所書五:十七—十八「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。」耶穌託付門徒大使命—使徒行傳一:八「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」

三、渴慕者得著

  一九○一年元旦,美國肯薩斯州伯特利聖經學院教師查理士•巴罕,要學生回去,研讀使徒行傳一、二章。初代教會曾經歷的五旬節,為什麼我們未曾經歷?其中一位Agnes Ozman請同學為她按手禱告,不料聖靈降臨,她被聖靈充滿,說起方言。一九○六年黑人聖潔會牧師William Seymour在洛杉磯阿蘇撒街三一二號帶領禱告會,聖靈澆灌、充滿會眾。五旬節聖靈充滿真理,開始被探討、研究、甚至文字論述,靈恩運動在各地傳開,超乎我們心思、理性能明白…。路加福音十一:九—十三「我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」七月二十至二十二日舉行夏令會,我們要預備心,一同等候神的話及神的靈更新我們,願神的國降臨在我們中間,我們都被聖靈充滿。