才德婦女

柯郭春花牧師主講

柯郭春花牧師主講 

金句:箴言十四:一「智慧婦人建立家室;愚妄婦人親手拆毀。」

讀經:箴言三十一:十—十二

 

母親節偕媽媽的見證(第一段)

  我是偕何秀香,今年一○四歲。有人問我長壽、健康秘訣,我沒有特別保養或吃養生食品。我每天讀聖經,把神的話當作食物吃,聖經說:人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。唱哈利路亞,舉手讚美神,是我的運動。讀神的話、讚美神,心裡快樂身體健康,就會年輕。我是養女,從小和養父母到教會,喜歡上主日學、唱詩歌,及至長大自己到教會,主日我從不缺席,因為相信:信耶穌有永生。最大的願望是大家來信耶穌,神怎樣賜福我也會怎樣賜福給信祂的人,因為神是公義的。聖經說:神不願一人沉淪,乃願人人都悔改信耶穌。最喜歡的詩歌:天父必看顧你。最感動的聖經節:約翰一書四章提到,神就是愛。和約翰福音三:十六「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」

今天有五十多位媽媽上台獻唱詩歌—「因主與我同行,我就不會孤寂…。願我所行路徑,所歷際遇,處處留下有祢同在的痕跡。」這是許多媽媽信心宣告和禱告。

一、母親節的起源

早在一九○七年美國維吉尼亞州基督徒安娜賈維斯,因懷念二年前五月第二禮拜天安息的母親,乃向教會牧師提議,訂一日為母親節,記念普天下偉大辛勞的母親,並呼籲兒女在父母親健在時行孝道。一九○八年美國長老教會響應,一九一四年正值第一次世界大戰,烽火連天,由美國參議院通過,訂五月第二禮拜日為「母親節」(不是近幾年才訂的「佛誕日」)

二、建立家室

得著賢妻的,是得著好處,也是蒙了耶和華的恩惠,丈夫要愛妻子如同耶穌愛教會為我們捨己。神設立婚姻制度,妻子是丈夫的幫手、配偶、牽手,當彼此相愛,互相尊重,一同承受生命之恩。箴言三十一:十—十二「才德的婦人誰能得著呢?她的價值遠勝過珍珠。她丈夫心裡倚靠她,必不缺少利益;她一生使丈夫有益無損。」長者智慧言語:家和萬事興。才德婦女的特質:

①敬畏神—箴言二十二:四「敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。」箴言三十一:三十「艷麗是虛假的,美容是虛浮的;惟敬畏耶和華的婦女必得稱讚。」

②教養兒女—身教、言教。申命記六:六—七「我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。」有智慧、仁慈的口。箴言三十一:二十六「她開口就發智慧;她舌上有仁慈的法則。」心平氣和。箴言二十五:二十四「寧可住在房頂的角上,不在寬闊的房屋與爭吵的婦人同住。」能力和威儀為衣—箴言三十一:二十五「能力和威儀是她的衣服;…。」威儀(dignity)—意指態度、人格之莊重、尊嚴、高尚。才德婦女大有信心和盼望,充滿活潑生命力,她想到日後的景況就喜笑。

③得力秘訣—帖撒羅尼迦前書五:十六—十八「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」每一天的開始,宣告:這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜。不住禱告,向神傾心吐意,把重擔、煩惱、憂慮、懼怕,全交託給神。凡事謝恩,感謝神偉大救恩,賜平安的神與我們同在,也感謝神為我們預備的家人、親人、週遭幫助、教導,有恩於我們的人。求神的榮美加在我們身上,常常喜樂面帶笑容。聖靈恩膏我們在家裡、在社區、在教會…的服事。

三、蒙福的兒女

舊約、新約都記載,神吩咐我們要孝敬父母;聽從父母教誨,得智慧、悟性、和守紀律。出埃及記二十:十二「當孝敬父母,使你的日子在耶和華你神所賜你的地上得以長久。」箴言二十三:二十二—二十五「你要聽從生你的父親;你母親老了,也不可藐視他。你當買真理;就是智慧、訓誨,和聰明也都不可賣。義人的父親必大得快樂;人生智慧的兒子,必因他歡喜。你要使父母歡喜,使生你的快樂。」