住在愛中

林至高牧師主講

林至高牧師主講 

金句:約翰一書四:十五「凡認耶穌為神兒子的,神就住在他裡面,他也住在神裡面。」

讀經:出埃及記三十四:六,詩篇四十二:八,一三六:一,以賽亞書四十三:二—四,四十三:十九,路加福音八:二十二—二十五,羅馬書八:三十一—三十二

 

  愛是人生命成長中非常重要的要素,我們需要愛,也渴望在愛裡面與人分享、交通。倘若人在缺乏愛的環境中成長,就會給人帶來影響,情緒上易焦慮、不穩定,缺少安全感,讓人難以融入群體,甚至對婚姻和家庭生活產生負面的影響。我們都是神的兒女,神為我們預備最好的屬靈生長的環境,就是住在神的愛中。約翰一書四:十五—十六「凡認耶穌為神兒子的,神就住在他裡面,他也住在神裡面。神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛,住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。」我們要住在神的愛中:

相信有一位愛我們的神

  神愛我們因為神的本質就是愛,我們不只知道神,更要認識神,我們要更進一步的信靠神、與祂有關係、互動,要更多的經歷神。神就是愛,愛世上的人,無關乎我們的外貎、高矮、地位、貧富。在舊約聖經,神親自向我們介紹他自己,出埃及記三十四:六「耶和華在他面前宣告說:『耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。』」神有許多的屬性,我們要經歷祂的愛。詩篇四十二:八「白晝,耶和華必向我施慈愛;黑夜,我要歌頌禱告賜我生命的神。」詩篇一三六:一「你們要稱謝耶和華,因他本為善;他的慈愛永遠長存。」

住在神的愛中

「住」不只是進入和停留,我們更是要在神的愛中扎根成長,我們知道無論在甚麼環境中,神是我們的幫助。以賽亞書四十三:二—四「你從水中經過,我必與你同在;你𧼮過江河,水必不漫過你;你從火中行過,必不被燒,火焰也不著在你身上。因為我是耶和華—你的神,是以色列的聖者—你的救主;我已經使埃及作你的贖價,使古實和西巴代替你。因我看你為寶為尊;又因我愛你,所以我使人代替你,使列邦人替換你的生命。」雖然百姓(我們)時常犯罪、得罪神、遠離神,神仍然愛我們,祂是守約施慈愛的神。以賽亞書四十三:十九「看哪,我要做一件新事;如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。」

路加福音八:二十二—二十五「有一天,耶穌和門徒上了船,對門徒說:『我們可以渡到湖那邊去。』他們就開了船。正行的時候,耶穌睡著了。湖上忽然起了暴風,船將滿了水,甚是危險。門徒來叫醒了他,說:『夫子!夫子!我們喪命啦!』耶穌醒了,斥責那狂風大浪;風浪就止住,平靜了。耶穌對他們說:『你們的信心在哪裡呢?』他們又懼怕又希奇,彼此說:『這到底是誰?他吩咐風和水,連風和水也聽從他了。』」面對生活中許多的挑戰,我們不知道明天的道路,當主耶穌對門徒說:「我們可以渡到湖那邊去。」神應許要與我們同行。有時遇見突來的風暴,主耶穌在我們的船上,他斥責那狂風大浪;風浪就止住,平靜了。我們住在神的愛中,就能更認識祂。

三、讓神住在我們裡面

  我們相信主耶穌,接待祂進入我們的生命中,神就把成為神兒女的權柄賜給我們,我們已經認識並相信神對我們所懷的愛。約翰福音三:十六「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」羅馬書八:三十一—三十二「既是這樣,還有什麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們嗎?」救恩是神賜給我們的恩典,神也應許把萬物,就是完成神在我們身上呼召和計劃所需要的一切資源,都藉著耶穌基督一同白白賜給我們,我們要接受神的恩典,使我們住在神裡面,神也住在我們裡面。