神的國(十)—預備迎接主耶穌再來

柯郭春花牧師主講

柯郭春花牧師主講 

金句:路加福音二十一:三十一「這樣,你們看見這些事漸漸地成就,也該曉得神的國近了。

讀經:馬太福音二十五:一—十三,路加福音二十一:二十九—三十六

 

  耶穌與尼哥底母(猶太人的官,也是法利賽人)談「道」,耶穌說:「我實實在在告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」(約翰福音三:三) 「我實實在在告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」重覆加強語氣的說:「實實在在」可見這事—見神的國,進神的國,是何等重要。馬太福音二十五:一—十三節,耶穌以十個童女預備迎接新郎之比喻,教導教會(新婦)要預備好迎接主耶穌(新郎)。一般人都了解新郎去迎娶新娘,且會是白天去,不會是半夜。新娘也只有一位,不是多數。人間最親蜜的關係就是夫妻關係。以弗所書五:三十二「這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。」

一、新郎遲延?

耶穌安慰門徒說:「你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡。」使徒約翰被放逐在拔摩島,仍呼求:「主耶穌啊,我願你來。」保羅再三鼓勵聖徒,對「復活」與「耶穌再來」大有信心和盼望。二千年的等待,似漫長黑夜。使徒彼得解釋新郎遲延原因,並預言末日兆頭。彼得後書三:三—四「第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人隨從自己的私慾出來譏誚說:『主要降臨的應許在那裡呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。』」彼得後書三:八—十三「親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。…你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。」

二、愚拙與聰明的童女

五個愚挫童女—拿燈,卻不預備油。另五個聰明童女,有燈,也預備充足的油。十個童女,都預備要去迎接新郎,但等待日久,他們都打盹,睡著了。半夜有人喊著說:「新郎來了,你們出來迎接他!」愚拙的對聰明的說:「請分點油給我們,因為我們的燈要滅了。」聰明的回答說:「恐怕不夠你我用的;不如你們自己到賣油的那裡去買吧。」愚昧的回來已來不及參加婚宴,被拒於門外。馬太福音六:二十二,眼睛就是身上的燈。眼睛若瞭亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。啟示錄十九:七—九「…羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。…『要寫上:凡被請赴羔羊之婚筵的有福了!』…」

三、滿滿的油(聖靈)

約翰一書二:二十四—二十七「論到你們,務要將那從起初所聽見的,常存在心裡。若將從起初所聽見的存在心裡,你們就必住在子裡面,也必住在父裡面。主所應許我們的就是永生。我將這些話寫給你們是指著那引誘你們的人說的。你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們…。」我們要按這恩膏的教訓住在主裡面。並不用人教訓是指—不依從假教師、假先知說的。羅馬書八:九—十一「如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。…。然而,叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」哥林多後書四:十六—十八「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」

四、神的國近了

路加福音二十一:二十九—三十六,耶穌說:「你們看無花果樹和各樣樹;它發芽的時候…也該曉得神的國近了。」無花果樹發芽,代表猶太人分散至列國,約二千年之久,竟於一九四八年五月能重建家園。現今正歡慶歸回巴勒斯坦復國七十年,以大衛的星為旗。以色列復國,是對世人見證神的國近了。路加福音二十一:三十四—三十六「你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們;因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。