神的國(九)-我這一生怎麼用

謝偉士長老主講

謝偉士長老主講 

金句:路加福音十九:十七「主人說:好!良善的僕人,你既在最小的事上有忠心,可以有權柄管十座城。」

讀經:路加福音十九:十一—廿八

  上週我收到好幾本冷凍空調與能源科技雜誌,每期封底都有一篇屬靈園地,分享聖經經文與信仰觀點。是十幾年前認識的空調業朋友,他當上社長後寄來的。這位弟兄把自己的工作做好,好到能在各個角落分享信仰。有本書叫《劈你的雷正在路上》裡面說:「當幸運得到上天給的禮物時,其實更應該努力,因為世界上最遺憾的一句話莫過於:我本來可以的」。我們要珍惜上天所賜給我們的一切資源。路加福音十九:十一—二十七提到,耶穌進耶路撒冷前,發現眾人興奮異常,等著祂登基,說了一個十錠銀子分給十個僕人的比喻糾正門徒,要讓門徒知道神的國是每個人都有各自功用,不是光看耶穌一人表演建國秀。比喻中的貴冑出門前給了僕人資金去做生意,冊封為國王後再回來向僕人驗收成果。每個人都可以發揮功用,我們都是教會的活招牌,身上散發出的馨香,讓人看見神的國在我們中間。

一、一錠銀子

  主人出門前交給十位僕人每人一錠銀子,約是百日工資。這銀子不是僕人努力賺來的,完全是主人給他們去「做生意」的。前兩個僕人分別賺了十錠、賺了五錠,主人沒有多計算營收,只關注僕人的品格與態度,稱讚他們是良善又忠心,還將管理城的權柄交給僕人,獎賞和託付遠超過僕人的身分。我們很多恩典都不是靠自己努力贏得的,例如有眼能看,不是努力就長出眼睛;例如今天我們有舒適的聚會地方,有冷氣、便當,但今天敘利亞卻是戰火煙硝。主給我們的是恩典,不論才幹、機會、責任、時間,都應該拿出來使用,最終主並非計較業績,而是看我們的品格和態度。

二、一條手巾

  第三個僕人把銀子包在手巾裡存著,但手巾的功用是擦汗、擦去手上髒污,讓手能繼續發揮功用。譬如從田裡回來洗手、擦汗用手巾,讓手能夠去取食物用餐,這是手巾的功用。而銀子是主人交待要去做生意的,卻被手巾包著,不管手巾能把銀子保存得多好,一錠銀子失去了價值,手巾也失去手巾的價值。我們常懷念老柯牧師在我們中間的日子,想著他說過的話、語調,但老柯牧師為台灣的福音工作做了多少的努力我們呢?在冷氣房裡懷念?還是把紀念冊擦乾淨懷念?應該是實際走出門也為台灣的福音工作努力。也好比有一本印刷精美的聖經,重要的是將神的話讀進心裡活用在生活中,如果只是密封包裝後放防潮箱鎖起來珍藏,那這本書不過就是幾張紙而已。

三、一個藉口

  替自己找藉口很容易,第三個僕人把無法賺錢的理由推給主人,說主人不提供資源卻硬要成果太嚴厲,所以不敢去做生意,這是不實的指控,因為主人明明就給每個僕人一錠銀子,耶穌說這種推託的方式,就是自己的藉口定了自己的罪。我們也常會幫自己找藉口,例如說「我不能傳福音,因為萬一講錯了耶穌會生氣」;「我不能為病人禱告,萬一我禱告沒好轉他們會恨耶穌」。如果我們越幫自己找藉口、只關注自己族群的利益,會越來越狹隘,蜷曲在一個盲目自私的群體。土耳其曾經有廿幾位牧羊人聚在一起吃早餐,一隻羊獨自跑了出去,所有的羊都跟上去,結果一大群羊跌落山谷,死了四百五十隻、一千多隻受傷。研究也發現當群體聚集激動鼓譟的時候,成人的智商與判斷大約只剩下五歲。

  如果神把銀子交給我,我要一生好好運用,還是把銀子包好藏家裡?匈牙利射擊選手塔卡克斯,二次大戰前是廿五公尺標準手槍射擊比賽的常勝軍,但在戰爭中炸斷右手,他非常沮喪,失去的不只是一隻手,也失去了一生的夢想。經過一個多月的治療後,塔卡克斯決定訓練左手,十年之後分別拿下倫敦與芬蘭赫爾辛基奧運的射擊冠軍,且第二名的選手還是他的學生。如果塔卡克斯是神槍手他就是神槍手,即使右手斷了他還是神槍手。基督徒女詩人馬雅.安傑洛(Maya Angelou)說:「你只有在熱愛的事物上才能真正獲得成就感。不要為了目標而賺錢,反倒要追求你喜歡做的事,然後把它做得很好,好到人們無法把目光從你身上移開。」這個禮拜會遇到的困難,神已經調動萬有,為我們預備好所有需要的資源,我們唯一要做的就是禮拜一早上踏出家門去迎接。