神的國(八)-饒恕

柯郭春花牧師主講

柯郭春花牧師主講 

金句:馬太福音六:十四十五「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕

人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」

讀經:馬太福音十八:二十一三十五

耶穌和門徒到各地傳天國的福音,並宣告神賜給教會權柄,在地上所捆綁的,在天上也要捆綁,地上所釋放的,在天上也要釋放。彼得忽然向耶穌提問:主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?」 耶穌說:不是到七次,乃是到七十個七次。接著耶穌以天國好像一個王要和他僕人算帳。有一個欠王一千萬兩銀子的僕人向王求饒

一、還不了的債

   僕人欠主人債大到一輩子全家大小世世代代為奴作工也還不完僕人俯伏拜主人說:「主啊,寬容我,將來我都要還清。」主人就動了慈心,釋放他,免了他的債。這僕人出來,遇見他的同伴欠他十兩銀子(約三個月工價),他便揪著他同伴,掐住同伴的喉嚨,說:「你把所欠的還我!」他的同伴俯伏央求他,說:「寬容我吧,將來我必還清。」他不肯,竟把他下在監裏,等他還了所欠的債。眾人將這事告訴主人主人就大怒,對他說:「你這惡奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你嗎?」主人將他交給掌刑的,等他還清了所欠的債。有首古老詩歌:罪債全還清。有一段歌詞:「我聽救主說道你力量實微小應儆醒祈禱因我為你中保主替我捨身罪債全還清無數罪孽污穢心主洗比雪白淨」天父饒恕赦免我們我們也要饒恕別人

二、耶穌的禱告

  耶穌受難掛在十字架上從上午九時到下午三時之間只說了七句話其中第一句話「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」他們是指那些人?①希律王—受羅馬帝國分封,有權有勢的君王。巡撫彼拉多把耶穌轉交希律王審判,他歡喜見耶穌,過去曾聽聞許多耶穌行神蹟,希望能見「神蹟」耶穌不回答他的問題。②巡撫彼拉多—明知耶穌是義人,查不出耶穌犯任何罪,想責打後就釋放耶穌,但敵不過群眾叫囂,在眾人前洗手,表明不沾流無辜人的血。③大祭司該亞法和其岳父亞那—當時的祭司、文士、法利賽人、守殿官、長老,皆是宗教領袖,他們多半是守舊約律法,有宗教儀文,沒有敬虔的內涵,用口說教,不願用手、用心服事百姓。甚至忌妒耶穌傳講生命之道,眾人擁戴跟隨上山、在海邊、曠野,為尋求真理。④猶大—十二門徒之一,在耶穌佈道隊,帶錢囊管財物,跟隨主半途轉向,本以為夫子要建立獨立王國,未料他醫病、趕鬼與憐憫弱者…。以三十兩銀子,把夫子出賣。貪財是萬惡之根…。猶大心中的破口,使撒但進入他心。⑤羅馬兵丁—執行最殘酷的極刑,折磨釘死犯人,對人及生命沒有什麼感情、感覺。⑥暴民—大半是耶路撒冷居民,以看熱鬧的心,觀賞血淋淋刑殺犯人之過程,鼓譟吶喊:「釘耶穌在十字架他的血歸到我們和我們的子孫身上!」這些人都是釘死耶穌的兇手、幫兇。主耶穌為他們禱告。以賽亞書五十三:十二「所以,我要使他與位大的同分,與強盛的均分擄物。因為他將命傾倒,以致於死;他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。」

三、神饒恕(赦免)我們過犯和罪孽

  神是有恩典憐憫的出埃及記三十四:六七「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,』」詩篇一三:十二「東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠!」詩篇一三:三四「主耶和華啊,你若究察罪孽, 誰能站得住呢? 但在你有赦免之恩, 要叫人敬畏你。」以賽亞書四十三:二十五「惟有我為自己的緣故塗抹你的過犯;我也不記念你的罪惡。」使徒行傳十:四十三「眾先知也為他作見證說:『凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。』」 

四、彼此饒恕

  耶穌吩咐我們要彼此相愛這世代的人都需要神赦罪之恩和神的愛愛裡有包容接納互相扶持願神的國降臨在我們中間我們得釋放得醫治得真自由當我們檢視自己內心:①還有沒饒恕的人?心有受委屈,心懷不平?怨恨、苦毒?忘不了別人的虧欠和傷害?羅馬書八:十一「然而,叫耶穌從死裏復活者的靈若住在你們心裏,那叫基督耶穌從死裏復活的,也必藉著住在心裏的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」今天記念耶穌的死復活和為我們代求。靠著聖靈(神的國就在我們心裡),修復我們與天父的關係與家人、朋友、弟兄姊妹同學同事的關係愛神愛人也愛自己