復活的生命

白培英長老主講

白培英長老主講

金句:以弗所書二:五—六「當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。」

讀經:哥林多前書十五:二十一—二十二,歌羅西書二:十二,以弗所書二:一—三,羅馬書六:四

 

今天復活節,主耶穌復活了,賜給我們復活的生命,有首詩歌歌詞提到:有一天當主再來,我們與祂要再相遇。聖經中有兩種復活:①身體的復活—未來式的復活,哥林多前書十五:二十一—二十二「死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活。」約翰福音八:二十九「行善的,復活得生;作惡的,復活定罪。」這裡的復活,是指人離開世界,死了要復活,是身體的復活,是未來要發生的,使我們有盼望。②靈命的復活—現在式的復活,因在罪惡過犯中,我們與神隔絕,是靈命的死,以弗所書五:十四「所以主說:你這睡著的人當醒過來,從死裡復活!基督就要光照你了。」歌羅西書二:十二「你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死裡復活神的功用。」神用塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,成了有靈的活人。後來人犯了罪,無法與神來往,靈命死了。因著我們相信主耶穌,受洗與祂一同埋葬、復活,神賜給我們復活生命,重新恢復與神的關係。以弗所書二:五—六「當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。」這段經文提到,我們靈命復活三部曲①一同活過來②一同活起來③一同坐在天上。呂振中譯本①同活②一同活起來③一同坐在天界中。NIV新國際版①活了②興起了③坐在天界中。

一個帝俄時代的故事:聶赫留朵夫是貴族子弟,在大學生時到姑媽家,喜歡姑媽家中養女(卡秋莎瑪絲洛娃)。有一天,不顧養女的反對,性侵了她,而後一走了之。養女被他性侵後懷孕,被姑媽逐出,淪落為妓女。以後他繼承家業成了貴族。一次擔任法庭陪審員,審理一件謀財殺人案時,發現被指控為殺人嫌犯的正是這位養女。才知道她的不幸都是他一手造成。他十分懺悔禱告:「主啊,幫助我,教導我,洗去我一切的污穢吧!」於是積極奔走,為她提起上訴,卻被駁回,她仍被判有罪,流放西伯利亞四年。他要跟她一同去西伯利亞,同時表示願意跟她結婚,祈求她的寬恕。然而她拒絕了他,嫁給一個同被流放的政治犯。在為她上訴的過程中,他發現司法的黑暗,貴族生活的奢靡荒淫,農民生活的窮困悽慘。自己身為貴族地主,也一樣過著罪惡和剝削農民的生活。於是他改變生活方式,放棄貴族生活,把土地分給農民,遣返僕人,生活力求簡樸。並從馬太福音第五章的登山寶訓,領悟到人要從罪惡中獲救,唯一可靠的方法,就是在神面前認罪。而生命的真諦,就在於徹底實踐神的命令。從此他過著全新的生活。

以弗所書二:一—三「你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,…」在過犯罪惡中,靈命死亡有三種光景:①隨從今世的風俗—有些家庭、公司初一、十五拜拜,誤為有拜有保祐。②順服空中掌權者的首領—被魔鬼邪靈捆綁,活在虛無裡。③肉體的私慾—滿足各樣物慾需求。就像上則故事男主角聶赫留朵夫。我們要怎麼與基督一同復活?

一、與基督一同活過來(靈甦醒了,恢復了功能)

我們的靈與神的靈要有接觸,明白起初神創造人的目的。①願意認罪並悔改—蒙恩得救的人,在受洗前,對自己的罪行認罪悔改。②恢復與神和好關係—藉著禱告,求神幫助、赦免,就像聶赫留朵夫悔改禱告,生命得著改變。

二、與基督一同活起來

羅馬書六:四「…和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。」我們與基督一同活起來:①有新的樣式,參與教會服事、聚會、傳福音…。②有實際的行動,好行為、好見證。

三、與基督一同坐在天上(神賜給我們新的地位)

①享屬天的安息—神造萬物,到了第七日歇了一切的工安息。我們也要歇了自己的工,不表示我們不做事、不傳福音、不服事…而是做這些事時,放下心中的擔心、憂慮、重擔,將結果交託給神。②過屬天的生活—我們在地上生活,也能有屬天生活,可與神同心、同工、同行。求神賜給我們每個人有目標與希望,過屬天生活、享受屬天的安息。