鄉談-方言.

黃聖忠牧師主講

黃聖忠牧師主講 

金句:使徒行傳一:八「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」

讀經:使徒行傳一:十一,二:一—四,利未記二十三:十七,使徒行傳一:十四,一:二十六,二:十七—十八,馬可福音十六:十七,提摩太前書四:十三

我高三聯考完,二哥帶我參加文化大學德生堂舉辦萬里靈修會,初次認識柯希能牧師,他傳講有關聖靈的信息,特別提到,使徒行傳一:八「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」聯考放榜,竟然上了文化大學,在德生堂牧會十多年…。以琳教會是傳講聖靈充滿的教會,每一位以琳弟兄姊妹都要有這真理根基。六十年前,柯老牧師順從神呼召來到台灣,傳福音、開拓、建立許多教會。使徒行傳一:十一「加利利人哪,你們為甚麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。」自從耶穌升天後,加利利人望著天,若有所思,期待耶穌能在他們當中與他們同在。使徒行傳二:一—四「五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子。又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」五旬節那一天門徒聚在一處,聖靈裂天而降,他們都被聖靈充滿,其中有一項明顯不一樣的言行,他們的舌頭竟然說起別國的話來,從各地來的猶太人聽見他們講出各個地方的「方言」,甚為詫異。這「鄉談」成為門徒當時被聖靈充滿的特殊現象。應驗了主耶穌曾應許,要求父差聖靈保惠師來,永遠與他們同在,就是真理的聖靈。為什麼被聖靈充滿要等到五旬節才出現?

一、有酵的祭

聖經記載,以色列人有七大節期:逾越節、除酵節、初熟節、五旬節、吹角節、贖罪日、住棚節。前三個節期在一月,後三個節期在七月,五旬節在三月,正好在中間。利未記二十三:十七「要從你們的住處取出細麵伊法十分之二,加酵,烤成兩個搖祭的餅,當作初熟之物獻給耶和華。」拿著搖祭的餅,獻給神。就如我們敬拜讚美,自然地舉起手,或獻嬰時,抱起嬰孩,都是獻祭。聖經提到的祭,只有五旬節獻的素祭帶著酵,酵有膨脹作用,可將福音廣傳出去。門徒被聖靈充滿,用眾人的鄉談(方言),講說神的大作為。

二、有酵的應許

  使徒行傳一:四「耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:『不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。』」門徒還沒有被五旬節聖靈澆灌時,耶穌要求他們在耶路撒冷等候,有酵的應許,要成就在他們身上。「酵」作用,是要使全團發起來。他們果真勇敢、有能力的走出去傳福音。

三、有酵的禱告

  使徒行傳一:十四「這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意地恆切禱告。」門徒在馬可樓聚集,原先有五百人,聖靈降臨時,只有一百二十人仍在等候。他們持續的禱告,終於得到聖靈的澆灌。

四、有酵的鄉談(方言)

  凡事要依靠聖靈能力,使徒行傳二:三—四記載,五旬節的酵,藉著舌頭傳揚,話語代表語言能力,我們不要懼怕說方言,順從聖靈的帶領。馬可福音十六:十七「信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言。」十六:二十「門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。阿們!」當我們舉手禱告,追求被聖靈充滿,聖靈所賜口才,能說新方言,神蹟彰顯在我們當中。

五、有酵的填補

  使徒行傳一:二十六「於是眾人為他們搖籤,搖出馬提亞來;他就和十一個使徒同列。」耶穌原有十二個門徒,猶大出賣耶穌後,剩十一個門徒,搖籤補了馬提亞,門徒補齊後,聖靈動工,使徒滿有能力,建立教會,得救的人天天加增。使徒行傳二:十七—十八「神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。」提摩太前書四:十三「你要以宣讀、勸勉、教導為念,直等到我來。」我們要常常宣讀聖經,彼此勸勉、安慰、造就,教導神的話。