先求神的國

林至高牧師主講

林至高牧師主講 

金句:馬太福音六:三十一—三十三「所以不要憂慮說,吃什麼,喝什麼,穿什麼。這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義。這些東西都要加給你們了。」

讀經:路加福音十七:二十—二十一,羅馬書十四:十七,十四:十三,馬太福音十三:十九—二十三,詩篇一一九:一六二,希伯來書一:三

神的國不只是未來式,也是現在進行式。路加福音十七:二十—二十一「法利賽人問:『神的國幾時來到?』耶穌回答說:『神的國來到,不是眼所能見的。人也不得說,『看哪,在這裡』,『看哪,在那裡』;因為神的國就在你們心裡(中間)。」神的國就是主耶穌掌權、治理的地方,我們要讓神的旨意在我們的生命中暢行無阻,神的國也是聖靈運行、神的大能彰顯的地方。哥林多前書三:十六「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?」哥林多後書三:十七「主就是那靈;主的靈在哪裡,那裡就得以自由。」

先求祂的國

  神是聽禱告的,我們無論大小事或是生活中的需要,都可以向神禱告。馬太福音七:十一「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?」詩篇一○三:五「他用美物使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童。」神不要我們為飲食憂慮,並且要先求祂的國和祂的義。我們先學習交託、依靠並且信任祂,求神的旨意成就在我們當中,神的靈就能夠自由的運行在我們的心中。馬太福音六:三十一—三十三「所以不要憂慮說,吃什麼,喝什麼,穿什麼。這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義。這些東西都要加給你們了。」

公義、和平、並聖靈中的喜樂

  羅馬書十四:十七「因為神的國,不在乎吃喝,只在乎公義,和平,並聖靈中的喜樂。」神的國不在乎吃肉不吃肉、或是宗教性的儀式條規,神的律法固然重要,但神的國更在乎:①公義—我們尋求神的公義,而非尋求個人的利益,神是公義的神,我們行事為人都要有公義。②和平—我們與神、與人、與自己的關係,都要有和諧、和睦、平安。③聖靈中的喜樂—人有知識、金錢、過很好的物質生活,但不一定喜樂,我們要在聖靈裡得著滿足。④不可彼此論斷—羅馬書十四:三—四「吃的人不可輕看不吃的人;不吃的人不可論斷吃的人;因為神已經收納他了。你是誰,竟論斷別人的僕人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因為主能使他站住。」羅馬書十四:十三「所以,我們不可再彼此論斷,寧可定意誰也不給弟兄放下絆腳跌人之物。」要保守我們的口,常說造就人的好話。

三、撒滿天國的種子

  馬太福音十三:十九—二十三「凡聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心裡的奪了去;這就是撒在路旁的了。撒在石頭地上的,就是人聽了道,當下歡喜領受,只因心裡沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。撒在荊棘裡的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑把道擠住了,不能結實。撒在好地上的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」種子就是神的話,神的道要落入我們的心思意念裏面,我們不只聽神的道,更要自己讀並且咀嚼、與人討論和分享。當我們把神的話豐豐富富的存在心裡,神的話會帶來生命、產生倍增的果效。馬可福音四:二十六—二十七「又說:神的國如同人把種撒在地上。黑夜睡覺,白日起來,這種就發芽漸長,那人卻不曉得如何這樣。」詩篇一一九:一六二「我喜愛你的話,好像人得了許多擄物。」神的話運行在天地宇宙中,希伯來書一:三「他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」當神的道在我們心裡成長,就帶來三十、六十、一百倍的果效,我們要經歷神話語的能力,生命得改變、得醫治。生活中滿有天國的種子,結出豐盛果實。