神的國(六)

柯郭春花牧師主講

柯郭春花牧師主講 

金句:路加福音十八:十六—十七「…『讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在神國的正是這樣的人。我實在告你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。』」

讀經:路加福音十八:十五—十七,馬可福音十二:二十八—三十四,馬太福音十三:四十四—四十六,路加福音十四:十五—二十四,哥林多前書十五:五十—五十四

 

有一次耶穌帶著門徒傳福音,人們抱著嬰孩來,要耶穌為他們祝福禱告,門徒看見就責備那些人。耶穌卻叫他們來,說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在神國的正是這樣的人。」

一、承受神國的人

耶穌說:凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。小孩子單純、誠實、勇於說真話。大人頭腦複雜,有時口是心非,做錯事,好面子不易認錯。馬太福音十八:一—四,門徒雖跟隨耶穌,心裡仍計算他們在神國的位份,問耶穌:「在天國誰是最大的?」耶穌說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。」回轉,意:離開罪、私慾、自我中心,願意謙卑來到神面前的人,接受神的救恩。

二、離神的國不遠

(馬可福音十二:二十八—三十四)文士問耶穌:「誡命中哪是第一要緊的呢?」耶穌回答說:「第一要緊的就是說:『以色列啊,你要聽,主—我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主—你的神。』其次就是說:『要愛人如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了。那文士對耶穌說:『夫子說,神是一位,實在不錯;除了他以外,再沒有別的神;並且盡心、盡智、盡力愛他,又愛人如己,就比一切燔祭和各樣祭祀好的多。』耶穌見他回答的有智慧,就對他說:『你離神的國不遠了。』」耶穌將十誡總結為「愛神與愛人」。我們愛神愛人就離神的國不遠。

三、優先要務—什麼是最優先要得到的?

(馬太福音十三:四十四—四十六)耶穌比喻天國好像寶貝藏在地裡,又好像一顆極貴重的珍珠。人們作了決定變賣一切,為得著最珍貴的。(路加福音十四:十五—二十四)耶穌說:有一人擺設大筵席,請了許多客。到了坐席的時候,打發僕人去對所請的人說:『請來吧!樣樣都齊備了。』眾人一口同音地推辭。頭一個說:『我買了一塊地,必須去看看。請你准我辭了。』又有一個說:『我買了五對牛,要去試一試。請你准我辭了。』又有一個說:『我才娶了妻,所以不能去。』那僕人回來,把這事都告訴了主人。家主就動怒,對僕人說:『快出去,到城裡大街小巷,領那貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的來。』僕人說:『主啊,你所吩咐的已經辦了,還有空座。』主人對僕人說:『你出去到路上和籬笆那裡,勉強人進來,坐滿我的屋子。我告訴你們,先前所請的人沒有一個得嘗我的筵席。』」進入 神的國參加羔羊婚宴,與耶穌和眾聖徒同坐席是多麼大恩典。所有推辭,不能赴約,都是藉口,失去得救的機會。

四、血肉肢體不能承受神的國

  血肉之體不能承受神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的總要變成不朽壞的,我們的生命,藉著神的話、神的靈作工,每天心意更新變化,到耶穌再來時,我們都要被提,進入神的國,這必死的總要變成不死的。

五、今生為永生做預備

警世名言—提摩太前書六:十「貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」雅各書一:十七—十八「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的…。」我們從現實人生,走向永恆人生,生活中若只追求階段性的需要—有好成績、讀大學、研究所、謀職、升遷、成家立業、養兒育女…注重物質生活,積攢財富…。卻忽略終極性需要,對靈魂得救(永生)沒有預備,將後悔莫及。十年前讀了前馬偕醫院王陽明副院長寫一本好書—窮得只剩下錢。感嘆萬千,提醒我們在健康、平安、年輕的日子,也要為永恆生命作預備。我們的生命(時間)、才幹、恩賜、錢財、都是神所賜,要好好運用,與神的國有關聯,為預備進入神的國。