神的國(五)

林至高牧師主講

林至高牧師主講

金句:馬太福二十五:四十「王要回答說:『我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』」

讀經:馬太福音二十五:三十一—四十,以賽亞書五十三:五—六,四十:二十九—三十一,路加福音四:三十八—四十,四:十八—十九,使徒行傳十六:二十五—二十六,詩篇八十四,彼得前書二:九

今天是春節初三,春節有許多的習俗和聖經的逾越節相似,以色列人世世代代守逾越節,紀念神帶領他們離開埃及為奴之地、脫離法老的轄制,並且得以進入神所應許的迦南美地,我們在過年期間也應當來到神的面前敬拜神,數算神的恩典。在福音書中,主耶穌有許多的教導,有關天國的道理,使我們可以預備,並且為神的國效力。馬太福音二十五:三十一—四十「當人子在他榮耀裡、同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。萬民都要聚集在他面前。他要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般,把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。於是王要向那右邊的說:『你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國;因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我。』…王要回答說:『我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』」

一、病得醫治身心靈健康

主耶穌是我們的醫治者,也是我們身、心、靈最大的醫生。以賽亞書五十三:五—六「哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。」馬太福音四:二十三「耶穌走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。」我們若渴望看見神醫治的能力臨到我們,我們就應關心人、時常探訪為人的疾病禱告。路加福音四:三十八—四十「耶穌出了會堂,進了西門的家。西門的岳母害熱病甚重,有人為他求耶穌。耶穌站在他旁邊,斥責那熱病,熱就退了。他立刻起來服事他們。日落的時候,凡有病人的,不論害什麼病,都帶到耶穌那裡。耶穌按手在他們各人身上,醫好他們。」使徒行傳四:二十九—三十「他們恐嚇我們,現在求主鑒察,一面叫你僕人大放膽量講你的道,一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著你聖僕(僕:或譯子)耶穌的名行出來。」

二、被擄的得自由

監牢使人的自由被剝奪,也讓人失去對生命的盼望。除了有形的監牢,在人心中更有無行的監牢、心靈的捆索如:酒癮、毒癮、電子產品的轄制、放縱情慾等等綑綁,使人無法得著神的祝福。神要我們脫離一切的監牢,進入豐盛的生命。使徒行傳十六:二十五—二十六「約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。忽然,地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。」路加福音四:十八—十九「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」馬太福音十二:二十八「我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。」

三、承受神的國 

馬太福音二十五:三十四「於是王要向那右邊的說:你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。」我們都是蒙天父賜福的,詩篇八十四篇提到蒙福的人:①住在你殿中的便為有福②靠你有力量、心中想往錫安大道③行動正直的人④倚靠你的人便為有福。神揀選我們來承受那創世以來為我們所預備的國。彼得前書二:九「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」

以賽亞書四十:二十九—三十一「疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」我們要渴望神的國臨到,並且倚靠神在新的一年恩上加恩、力上加力。