神的國(四)

柯郭春花牧師主講

柯郭春花牧師主講 

金句:約翰福音四:十三—十四「耶穌回答說:『凡喝這水的還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。』」

讀經:馬太福音二十五:三十一—四十,約翰福音六:三十二—三十五,阿摩司書八:十一,路加福音十一:五—八,約翰福音十四:一—三,啟示錄十九:七—九

花蓮強震,我們禱告中央與地方同救援,助災民恢復家園。我們追求不震動的國,須以有限時間做神的工,讓天上的工作顯明於今,正如耶穌教導禱告:「願祢的國降臨;願祢的旨意行在地上,如同行在天上。」神的國不只將來,也是現在。馬太福音廿五:卅一—四十「…把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。於是王要向那右邊的說:你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國;因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我。…王要回答說:…這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」我們要像右邊的羊,做出慈惠、憐憫、助人行為,就能承受神的國和永生。一九三五年寒冬,紐約市長拉瓜迪亞在貧民窟的法庭上,為失親的孫子挨餓而偷竊麵包的老婦人,將處以罰金十元或拘役十天調解;兩項老婦人都無力做到。後來市長摘下帽子先放進十美元,代替老婦人支付罰金。然後對旁聽席上的人說:「紐約居民都有責任,竟然為一塊麵包偷竊來餵養孫子,要為我們的冷默付費。」在場的每個人都紛紛捐款,不但付清罰款,還有多的餘款。四福音書好幾處經文記載,耶穌行五餅二魚神蹟,餵飽五千人,並將零碎收拾,裝在籃子。耶穌供應會眾肉體的需要,也教導我們珍惜神所賜的,不要糟蹋、浪費。

一、飢渴—生命糧(神的話)

耶穌關切人們身體的需要,更關心我們靈魂與永生的食物。約翰福音四:十三—十四「耶穌回答說:凡喝這水的還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」約翰福音六:卅二—卅五提到,耶穌是生命的糧。到祂那裡的,必定不餓;信祂的,永遠不渴。生命的糧,是世人所需要的。我們要從神的話得著能力,為耶穌作見證。阿摩司書八:十一「…人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。」我們在世上,不只是餵飽肉體,要靠神的話,使靈裡飽足。路加福音十一:五—八「…說:朋友!請借給我三個餅;因為我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有甚麼給他擺上。那人在裡面回答說:…我不能起來給你。…但因他情詞迫切地直求,就必起來照他所需用的給他。」求神將生命糧給我們,隨時準備去幫助有需要的人。基督徒記念祖先,但不用供品祭祖,啟示錄七:十六—十七,天上神的國,不再飢餓、不再渴、不再流淚、不再缺乏,神會牧養他們。

外人(客旅)

以弗所書二:十三—十九「…因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;…為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。…便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。…這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。」當走完世上的日子,基督徒才真正回家,有永遠的生命、住處。十字架,直的表示與神和好,橫的表示與人和睦。約翰福音十四:一—三「…在我父的家裡有許多住處;…我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡。」

三、赤身露體—有衣穿

衣服有溫暖、美麗、遮羞、身份的表徵。創世記三:七「他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子為自己編做裙子。」三:二十一「耶和華神為亞當和他妻子用皮子做衣服給他們穿。」無花果樹的葉子,無法遮住身體,神為亞當、夏娃預備皮衣。 啟示錄十九:七—九「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他。因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。(這細麻衣就是聖徒所行的義。)天使吩咐我說:你要寫上:凡被請赴羔羊之婚筵的有福了!…」有一天在天上,基督徒要穿上共同的禮服(公義的袍),參加神預備的羔羊婚宴。

彰顯神的國,不是遙不可及。神的國就在我們中間,地上所做的,為將來做預備。但願我們今年更渴慕神的話,為神使用,靠神賜的恩賜,分享給別人,成為別人的祝福。