舊酵除去,成為新團

李冠群牧師主講

李冠群牧師主講 

金句:哥林多前書五:七「你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越

節的羔羊基督已經被殺獻祭了。」

讀經:出埃及記十二:十一—十三,利未記十七:十一,彼得前書一:十九,約翰福音六:五十四—五十六,路加福音二十二:十五—二十,啟示錄十二:十

  

哥林多前書十一:二十七「所以,無論何人不按理吃主的餅、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。」我們按著真理學習領受主的愛,紀念主捨命救贖的大恩。我們因信耶穌稱為義,就當脫去纏累我們的罪,成為新造的人。每次我們恭領聖餐,一次又一次除酵(潔淨),好使我們成為新團。逾越節的羔羊耶穌已經「成了」神的救恩。

逾越節的祭,神為祂的百姓爭戰。

  出埃及記十二:十一—十三「你們吃羊羔當腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,趕緊地吃,這是耶和華的逾越節。因為那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了,又要敗壞埃及一切的神。我是耶和華。這血要在你們所住的房屋上作記號,我一見這血,就越過你們去。我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。」神設立「逾越節」的策略: ①目的:神為屬祂的百姓而戰。②方法:差派滅命天使,擊殺一切頭生的埃及人和牲畜,毀滅埃及人的命脈,動搖法老的心,讓以色列人出埃及。③行動:百姓要束上腰帶,穿好鞋,拿好杖,趕緊吃羔羊的肉,並塗抹羔羊血在門楣、門框上,死亡災殃就越過,使性命得保守,埃及人卻遭殃。

贖罪祭,舊約以牛、羊為祭;新約以耶穌基督為祭。

  利未記十七:十一「因為活物的生命是在血中,我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪。因血裡有生命,所以能贖罪。」彼得前書一:十九「乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。」若失血或血裡受病菌感染,就會死亡。摩西的會幕,將牛羊的血倒在外院的銅祭壇腳下。塗抹在香壇四角上,為百姓贖罪,罪就得赦免,以牛羊成為代罪的犧牲。新約是神道成肉身,耶穌以完全聖潔的血贖世人的罪。因為血裡有神兒子的寶貴生命。

神設立新約的贖罪祭看哪!神的羔羊!

   約翰福音一:二十九「次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:『看哪,神的羔羊,除去(或作“背負”)世人罪孽的。』」約翰福音六:五十四—五十六「吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。 我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。」曠野先知—施洗約翰,見證耶穌就是神的兒子,是神差來的代罪羔羊,為除去世人的罪。

聖餐就是逾越節的筵席。

  路加福音二十二:十五—二十「耶穌對他們說:『我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席。我告訴你們:我不再吃這筵席,直到成就在神的國裡。』耶穌接過杯來,祝謝了,說:『你們拿這個,大家分著喝。我告訴你們:從今以後,我不再喝這葡萄汁,直等神的國來到。』又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:『這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是紀念我。』飯後也照樣拿起杯來,說:這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。』」耶穌說祂不再吃地上的筵席,因為天國的筵席即將備妥,上十字架的時刻將來到。祂吩咐我們要效法祂,並背起自已的十字架跟隨,以此來記念祂。 耶穌為每個人(不論認不認識祂的),捨命流寶血,與認罪悔改的人立約。

恭領聖餐,是領受耶穌赦罪的權能。

  領主聖餐能勝過疾病的權勢、死亡、黑暗的世界、撒旦魔鬼。牧長可在會友病床邊、或病人臨終前,家族禮拜,藉著領聖餐來支取主的愛,我們舉起聖餐的餅和杯,代表將羔羊耶穌向天父獻上,我們接受耶穌的救贖,天父悅納馨香的祭,並赦免我們的罪。啟示錄十二:十「我聽見在天上有大聲音說:『我神的救恩、能力、國度,並他基督的權柄,現在都來到了!因為那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。弟兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。』」使徒約翰(活最長的門徒),看見天上的異象,得勝者是靠耶穌基督的寶血和口裡所見証的道。不要怕世界的王,要怕我們沒有藉著耶穌得救!