神的國(二)

林至高牧師主講

林至高牧師主講

金句:路加福音十七:二十—二十一「法利賽人問:『神的國幾時來到?』耶穌回答說:神的國來到不是眼所能見的。人也不得說:『看哪,在這裡!看哪,在那裡!』因為神的國就在你們心裡。」

讀經:馬太福音二十一:二十八—三十二,十一:二—六,詩篇六十二:五,六十六:十—十二,歌羅西書一:十三,羅馬書十五:十三,希伯來書十二:二十八

   法利賽人問耶穌:神的國幾時來到?主耶穌教導我們,神的國在我們心裡,我們的心思、意志、感情要充滿神的國,當神的國在我們心裡,我們才能進一步看見神的國在我們家中掌權,在夫妻、親子的關係中掌權,兒女的心轉向父親,父親的心轉向兒女,挪去許多的咒詛。我們要保守我們的心勝過保守一切,因為一生的果效是由被神掌權的心發出。

一、我們要進入神的國

  我們離開基督道裡的開端,竭力進到完全的地步,從懊悔死行信靠神開始。馬可福音一:十五「日期滿了,神的國近了!你們當悔改,信福音!」從神的話語和聖靈的引導,我們活出一個新的生命,是順從聖靈而非順從肉體。悔改是進入神國的要件,人若悔而不改,就會常常重蹈覆轍,跳不出錯誤和失敗的循環。馬太福音二十一:二十八—三十二「又說:一個人有兩個兒子。他來對大兒子說:我兒,你今天到葡萄園裡去做工。他回答說:我不去,以後自己懊悔,就去了。又來對小兒子也是這樣說。他回答說:父啊,我去,他卻不去。你們想,這兩個兒子是哪一個遵行父命呢?他們說:大兒子。耶穌說:我實在告訴你們,稅吏和娼妓倒比你們先進神的國。因為約翰遵著義路到你們這裡來,你們卻不信他;稅吏和娼妓倒信他。你們看見了,後來還是不懊悔去信他。」懊悔是明白自己生命的光景,需要尋求神的饒恕和赦免。

二、我們要盼望神的國

埋葬耶穌的義人約瑟,是亞利馬太城裡素常盼望神國的人(路加福音二十三:五十一),主耶穌也教導我們禱告:「我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」詩篇六十二:五「我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從他而來。」詩篇一四七:十一「耶和華喜愛敬畏他和盼望他慈愛的人。」因著我們的軟弱和有限的認知,常常對神有很多的疑問,甚至失望。聖經描述當我們失望時,詩篇六十六:十—十二「神阿,你曾試驗我們、熬煉我們、如熬煉銀子一樣。你使我們進入網羅、把重擔放在我們的身上。你使人坐車軋我們的頭.我們經過水火,你卻使我們到豐富之地。」我們最大的戰場不在外面,乃在我們心裡。我們是否在生命中最低谷、最黑暗的時刻,選擇仍然相信神、對祂有盼望。

施洗約翰曾為耶穌作見證:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!」「我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在他的身上。」「他必興旺,我必衰微。」馬太福音十一:二—六「約翰在監裡聽見基督所做的事,就打發兩個門徒去,問他說:那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?耶穌回答說:你們去,把所聽見,所看見的事告訴約翰。就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的就有福了!」歌羅西書一:十三「祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裡。」羅馬書十五:十三「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望。」

三、我們要渴望神的國臨到

馬太福音十二:二十八「我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。」使徒行傳十:三十八「神怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為神與他同在。」神的國就是由神所治理的國、神大能掌管的地方,當神的國臨到我們,我們就會看見神的大能,有神蹟奇事發生。馬可福音十六:十七—十八「信的人必有神蹟隨著他們,就是:奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。」哥林多前書四:二十「因為神的國不在乎言語,乃在乎權能。」今年一月十七日北投發生規模五•七有感地震,許多人擔心大屯山的火山噴煙,也有人害怕是不是有更大的地震,希伯來書十二:二十八「所以,我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心侍奉神。」