神的國

柯郭春花牧師主講

柯郭春花牧師主講

金句:羅馬書十四:十七「因為神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。」

讀經:馬太福音十:七—八,十一:十二,馬可福音一:十四—十五,路加福音四:四十三,十七:二十—二十一,約翰福音三:三、五,希伯來書十二:二十七—二十八

 

   人們幾乎耗盡全部時間為生活、生計、奔波、費力,無暇思索關於生命問題,人從那裡來?如何生活?將來要往那裡去?主的門徒曾求耶穌教導他們禱告,主說:你們禱告要這樣說:「我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖,願祢的國降臨…。」神的國代表神的權柄、榮耀、能力、主治,不僅將來人生旅途結束歸天家,承受神的國。更是注重現今神的權柄、榮耀、能力如何影響我們個人、家庭、職業、事奉,甚至影響社會、國家。四福音書記載,耶穌傳道多次提到天國(神的國)。

一、白白得來,白白捨去

耶穌接續施洗約翰傳道。馬太福音十:七—八「隨走隨傳,說『天國近了!』醫治病人,叫死人復活,叫長大痲瘋的潔淨,把鬼趕出去。你們白白地得來,也要白白地捨去。」耶穌呼召門徒,帶領他們到各地傳「天國近了」。同時醫治病人,叫拉撒路死裡復活;在出殯行列,叫拿因寡婦兒子死裡復活。釋放被鬼附著的人,並說:天國是努力的人進入(馬太福音十一:十二)。

二、悔改信福音

   馬可福音一:十四—十五「約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳神的福音,說:『日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!』」施洗約翰在曠野傳講悔改信福音,約翰被殺,許多約翰的門徒轉來跟隨耶穌,他仍傳講:神的國近了,你們當悔改信福音。不僅悔(懊悔)而且要改正,不再犯同樣的過犯。我們要傳講耶穌基督被釘十字架,祂為我們的罪而死,埋葬,第三天復活了。我們心裡相信就可以稱義,口裡承認,就可以得救。

三、神的國在你們心裡

路加福音四:四十三「但耶穌對他們說:『我也必須在別城傳神國的福音,因我奉差原是為此。』」十七:二十—二十一「法利賽人問:『神的國幾時來到?』耶穌回答說:『神的國來到不是眼所能見的。』人也不得說:『看哪,在這裡!看哪,在那裡!』因為神的國就在你們心裡(心裡:或譯中間)。」法利賽人以為神的國是眼所能見的,地上的王國。當時羅馬帝國統治以色列人,不是要以色列民搞獨立運動,去追求新君王,建立新的國。神的國在每位相信耶穌之人的心裡。

四、重生進入神的國

   有一位猶太人的官,是法利賽人,名叫尼哥底母,他半夜來問耶穌,如何重生?約翰福音三:三「耶穌回答說:『我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。』」三:五「耶穌說:『我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。』」水—預表神的道,神用水藉著道,洗淨我們身體和靈魂。當我們信而受洗,宣告舊我(老我)與耶穌一同釘死在十字架,從水裡上來,與耶穌一同復活,變成新人。信耶穌就有聖靈同住,聖靈是恩膏教師,指引我們一生道路。

五、公義、和平並聖靈中的喜樂

   羅馬書十四:十七「因為神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。」保羅是羅馬公民,受教於德高望重教師迦瑪列,家世好(使徒行傳二十四:二十六,巡撫腓力斯指望保羅送他銀錢…)。保羅寫信鼓勵羅馬信徒,信了耶穌生活都改變,不好宴樂,要行公義,與神與人和好,聖靈內住我們的心,有平安、喜樂。

六、永不震動的國

希伯來書十二:二十七—二十八「這再一次的話,是指明被震動的,就是受造之物都要挪去,使那不被震動的常存。所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。」記得二○○四年十二月二十六日印尼亞齊省足球場正進行球賽,未料海嘯襲撃,上千觀眾當場死亡,路上巴士瞬間被海水吞歿,二○○多公里的海岸線完全看不到活人…。變化無常的人生,各地天災(地震、水災、野火燎原…)頻傳,最近寒冬一週內有七十多人猝死。末後的時代,愈靠近耶穌再來的日子,我們當彼此勉勵,為那不震動的國而努力。