大喜的信息

柯郭春花牧師主講

柯郭春花牧師主講

金句:路加福音二:九—十二「…那天使對他們說:『不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。…』」

讀經:箴言三:五—六,路加福音一:七十七—七十九,約翰福音三:十六,十四:六

   聖誕節的意義是紀念耶穌降世為人,神賜給世人最大最好的禮物—神的救恩。剛剛我們觀賞根據聖經記載,所演出的話劇。從這齣戲的情節,要與大家分享大喜的信息:

一、降生在馬槽

  耶穌沒有出生在王宮高高在上,而是生在貧寒木匠家。因全國戶口普查,約瑟與馬利亞回伯利恆報名上冊。因客店裡沒空位。路加福音二:六「他們在那裡的時候,馬利亞的產期到了,就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裡,因為客店裡沒有地方。」神成為人的樣式,來到世上。世界是祂所造,祂來到自己的地方,自己的人倒不接待祂。今日我們的心有空位嗎?約翰福音一:十二「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。」

二、牧羊人

  耶穌降生的消息,第一個傳給牧羊人。路加福音二:九—十二「有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們;牧羊的人就甚懼怕。那天使對他們說:『不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。』」馬太福音一:八,馬利亞給嬰孩取名:耶穌。耶穌名字意為:要將自己的百姓從罪惡裡救出來。牧羊人聽見天使天軍唱:在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!

三、希律王心裡不安

  希律王擔心王位被取代,積極陰謀要殺耶穌,要求博士們去尋找耶穌,謊稱要去拜祂。馬太福音二:八「就差他們往伯利恆去,說:『你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了就來報信,我也好去拜他。』」博士們找著耶穌,卻沒有回去見希律王。馬太福音二:十二「博士因為在夢中被主指示不要回去見希律,就從別的路回本地去了。」希律王見自己被博士愚弄,就大大發怒,將伯利恆城裡並四境所有二歲內之男孩都殺盡了。耶穌降生,希律王和全耶路撒冷的人都不安。

博士們千里迢迢尋嬰

  馬太福音二:十—十一「他們看見那星,就大大地歡喜;進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。」當時博士們朝著星星的方向,找尋新生王—耶穌。如同現在我們依靠神的話、聖靈,帶領我們一生的道路。箴言三:五—六「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」世人常尋尋覓覓各樣的宗教要找神,尋求精神寄託、幫助、依靠…。創世記三章記載,人類的始祖亞當與夏娃違背神的吩咐,聽了魔鬼的謊言,吃了分別善惡的果子。罪因著一個人進到世界。神道成肉身,為我們的罪被釘十字架,犧牲流寶血,使我們因信耶穌作個人救主,罪都被赦免。路加福音一:七十七—七十九「叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。」約翰福音三:十六「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」

五、祂是道路、真理、生命

  耶穌三十歲開始傳道。馬太福音四:十七「從那時候,耶穌就傳起道來,說:『天國近了,你們應當悔改!』」四福音書多處記載,耶穌傳神的道、行神蹟、醫病、趕鬼。約翰福音十四:六「耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』」人活在世上,年日有限,但神應允我們信耶穌得永生。

     我十七歲信主,耶穌基督成為我個人的救主。我從來沒有後悔成為基督徒。馬太福音十一:二十八「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」