人生最美好的禮物

鍾聲揚長老主講

鍾聲揚長老主講

金句:羅馬書六:二十三「因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。」

讀經:申命記十六:十六—十七,出埃及記二十五:一—二,馬太福音二:十一,哥林多後書九:七—
九,雅各書一:十七,約翰福音十四:六

哥林多後書九:十五「感謝神,因他有說不盡的恩賜!」恩賜,英文是GIFT禮物的意思。希伯來書十一:四「亞伯因著信,獻祭與神,…」亞伯是聖經提到第一個送禮物的;最後一個送禮的記載在啟示錄十一:十「住在地上的人就為他們歡喜快樂,互相餽送禮物,…」聖誕節是送禮的大季節,饋送禮物是普世性價值觀,人人都喜愛禮物。重要的是,如何買到物美價廉及適當的禮物。中國人常說:「禮輕情意重」,送恰當的禮物是送禮的最高境界。

一、送禮的意義與內涵

 ①GIFT在韋氏大字典的定義:任何一個東西(包含行動、權利、房屋、土地、物品…。)都可當作禮物,且甘心樂意的,所有權交給對方,沒有報酬、對價關係,這就叫禮物。

 ②意義與功用—禮物功用是將情意、愛心,藉著物品傳遞給別人,表達心意。有祝賀、感謝、禮貎性拜訪、對人尊敬拜訪、得罪人賠罪、交友…按不同需要,表達我們的意思。禮物是人與人的潤滑劑,與人連結一起。

 ③Magi gift的“LOVE STORY”美國短篇小說之父—亨利所著,描寫一對貧窮恩愛的夫妻,妻子有秀麗長髮,卻少了髮梳;丈夫有珍貴金錶,卻沒有錶帶。有一天,妻子將秀麗長髮剪下來變賣,買了錶帶要給丈夫的金錶掛起來。當天丈夫也變賣金錶買了髮梳,要給妻子能梳理長髮更有美感。丈夫回到家,發現妻子的長髮不見了,妻子拿出錶帶,但丈夫已賣掉金錶,買了漂亮的髮梳。雖然陰錯陽差,無法達成彼此心願,卻犧牲自己最好的東西,給予對方更美的禮物,這禮物有真誠的愛。

二、聖經中,神吩咐人要獻禮物

 ①舊約中的吩咐—申命記十六:十六—十七「…要在除酵節、七七節、住棚節,一年三次,在耶和華─你神所選擇的地方朝見他,卻不可空手朝見。各人要按自己的力量,照耶和華─你神所賜的福分,奉獻禮物。」出埃及記二十五:一—二「耶和華曉諭摩西說:『你告訴以色列人當為我送禮物來;凡甘心樂意的,你們就可以收下歸我。』」三十五:二十九「以色列人,無論男女,凡甘心樂意獻禮物給耶和華的,都將禮物拿來,做耶和華藉摩西所吩咐的一切工。」箴言十八:十六「人的禮物為他開路,引他到高位的人面前。」

 ②新約中的例證—馬太福音二:十一「進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。」五:二十三—二十四「所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」哥林多後書九:七—九「各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。…」

三、神賞賜給人的禮物

雅各書一:十七「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」

①創造萬物,賞賜豐年—傳道書三:十一「神造萬物,各按其時成為美好…」使徒行傳十四:十七「然而為自己未嘗不顯出證據來,就如常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心喜樂。」

②生命氣息,生活存留—使徒行傳十七:二十五—二十八「也不用人手服事,好像缺少甚麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。…」傳道書八:八「無人有權力掌管生命,將生命留住;也無人有權力掌管死期;…」詩篇四十九:十二「但人居尊貴中不能長久,如同死亡的畜類一樣。」詩篇四十九:二十「人在尊貴中而不醒悟,就如死亡的畜類一樣。」

③神賜給人最大的禮物—約翰福音二十:三十一「但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」十四:六「耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』」聖誕節慶會收到許多的禮物,但人生中最重要而且是不可缺的,是神所預備最大禮物—耶穌基督,要接受才能得到人生最美好祝福。