清心的人

詹宏達老師主講

詹宏達老師主講

金句:馬太福音五:八「清心的人有福了!因為他們必得見神。」

讀經:詩篇七十三:一—二十八,歌羅西書三:二,哥林多前書二:一—二

   詩篇七十三:一—十「神實在恩待以色列那些清心的人!至於我,我的腳幾乎失閃;我的腳險些滑跌。我見惡人和狂傲人享平安就心懷不平。他們死的時候沒有疼痛;他們的力氣卻也壯實。他們不像別人受苦,也不像別人遭災。所以,驕傲如鏈子戴在他們的項上;強暴像衣裳遮住他們的身體。他們的眼睛因體胖而凸出;他們所得的,過於心裡所想的。他們譏笑人,憑惡意說欺壓人的話;他們說話自高。他們的口褻瀆上天;他們的舌毀謗全地。以神的民歸到這裡,喝盡了滿杯的苦水。」這是亞薩所寫的詩篇,非常完整的對句與韻律。我稱它「歌中之歌」,今日穹音詩班獻唱我所寫的歌曲、我也要傳講神的道,來回應亞薩的詩篇。舊約摩西時代利未人,擔任扛抬帳幕和其中的器具,並要辦理帳幕的事。大衛王時代,神揀選一些利未人在會幕前,以歌唱來事奉神。歷代志上六:三十一「約櫃安設之後,大衛派人在耶和華殿中管理歌唱的事。」亞薩音樂造詣高,教利未人唱歌。他在王宮見有些王的親信、戰將,心中高傲、說話不得體,自己被瞧不起,受到傷害,心懷不平,還得每天潔淨己心、禱告專心事奉神。自認如此敬畏神,卻飽受不公平的對待,信心動搖,懷疑神不公義。後來亞薩進到神的會幕,思想這些事,神釋放且啟示他,要作個清心的人。

一、清心的人

  馬太福音五:八「清心的人有福了!因為他們必得見神。」耶穌用這經文,回應亞薩在詩篇七十三章一節「神實在恩待以色列那些清心的人」。清心的人是專心事奉神,一心一意尋求神旨意;渴慕神同在,期盼見到神榮耀的人。當清心的人遇到狂傲的人,心中備受打擊,耶穌安慰他們,將得到神的幫助與祝福,見到神的榮耀。詩篇七十三:二十五—二十六「除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。我的肉體和我的心腸衰殘;但神是我心裡的力量,又是我的福分,直到永遠。」

二、親近神

詩篇七十三:十七—十九「等我進了神的聖所,思想他們的結局。你實在把他們安在滑地,使他們掉在沉淪之中。他們轉眼之間成了何等的荒涼!他們被驚恐滅盡了。人睡醒了,怎樣看夢;主啊,你醒了也必照樣輕看他們的影像。」亞薩起先懷疑神,當他進到神的聖所,終於明白,那些狂傲、惡人會陷入危險地步,隨時會滑倒。如果他們繼續藐視、輕慢神,心存高傲,只追求眼前物質享受,生命猶如過眼雲煙,將落入沉淪中。清心的人與神親近,進到永恆裡。詩篇七十三:二十八「但我親近神是與我有益;我以主耶和華為我的避難所,好叫我述說你一切的作為。」

三、思念上面的事

亞薩的詩篇七十三篇影響保羅,歌羅西書三:二「你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」保羅提醒:地上的事是屬世、短暫的,上面的事指屬靈的、永恆的事。生活中,我們會遇到好人、壞人、好事、壞事,被人誤解、嘲笑,這些是短暫的,都會過去,我們仍然信靠神,追求永恆的價值。詩篇七十三:二十二—二十四「因而,我心裡發酸,肺腑被刺。我這樣愚昧無知,在你面前如畜類一般。然而,我常與你同在;你攙著我的右手。你要以你的訓言引導我,以後必接我到榮耀裡。」

四、傳揚耶穌

哥林多前書二:一—二「弟兄們,從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧祕。因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。」保羅不用深奧、難懂的言語傳福音,只傳耶穌基督並祂釘十字架,使人明白福音。求主賜我們信心與力量,藉著詩歌、神的話,傳揚基督的福音。