天賜平安

白培英長老主講

白培英長老主講

金句:路加福音二:十三—十四「…在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!」

讀經:約翰福音十四:二,十六:三十三,二十:十九,馬太福音一:二十一—二十三,希伯來書十一:六

 聖經記載耶穌降臨,有三個場景:①牧羊人探望在馬槽的新生兒②遠從東方來的博士送禮物給小嬰孩③天使向伯利恆野地牧羊人顯現。路加福音二:十—十一「那天使對他們說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。」二:十三—十四「忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!」耶穌降世為人的目的:①榮耀神。②賜人平安。耶穌生平三個關鍵時刻都特別提到「平安」:①出生②與門徒分離③死裡復活。約翰福音十四:二「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。…」祂復活後再次提到平安,約翰福音二十:十九「那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方…耶穌來,站在當中,對他們說:『願你們平安!』」

一、平安的意義

 ①外在的—平安無事、太平、和平、順遂等。這是一般人的平安,聯合國總部牆上有以賽亞書二:四經文「他必在列國中施行審判,為許多國民斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國;他們也不再學習戰事。」提醒各國不再有戰事。

 ②內在的—寧靜、安然、無憂無懼、篤定等。約翰福音十六:三十三「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」世上有苦難,在主裡有平安。「荒漠甘泉」提到一故事,有一地方舉行圖畫比賽,題目:「平安」。獲得冠軍的畫,描繪瀑布從高處沖洩而下,瀑布前方橫出樹枝,樹枝上有鳥窩,母鳥護衛好幾隻小鳥,在巢窩裡睡覺。這意境是真正(內在)的平安。

二、世人共同的需要

 ①是財富嗎?收入少的人,希望增加財富,但不是每個人需要。有些人有很好的收入,就不需要再添加財富。②是權勢嗎?有些人有權勢,高高在上、一呼百諾,能影響其他人。有些人淡泊名利,不需權勢。③是學問嗎?學問好,受人尊敬,可高談闊論、逢凶化吉。有些人不需好的學問,在商場上得心應手。④是名氣嗎?無論工作、婚姻、事業都在競爭,名氣大的能勝出。有些人行事低調,不需要名氣。⑤是健康嗎?沒有健康,一切是零。有些人已有健康身體,不需要追求健康。以上五樣都不能與平安相提並論,心中有平安,比任何事物更寶貴、更重要。中國人說:「平安是福」。

三、何以人沒有平安

①人與神失掉和好—起初神在伊甸園造人,因人犯罪,與神失掉和好,沒有依靠,心中害怕,失去平安。當我們信靠主耶穌,蒙恩得救,可恢復與神美好的關係。

②人與人失掉和睦—世人有仇恨,國與國、族與族、人與人的戰爭綿綿不斷。人心中沒有神,眼中沒有人,人與人失去和諧,就沒有平安。

③人與物失掉和諧—因著人貪得無厭,過度開發,環境被破壞,資源瀕臨浩劫。造成大自然反撲,形成極端氣候。人與物失掉和諧,只顧眼前的享受,我們會有平安嗎?如果人與神和好、人與人和睦、人與物和諧,這世界會有平安。

四、耶穌如何賜人平安

  馬太福音一:二十一—二十三「她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是「神與我們同在」。)」這經節有二層意義:①將人從罪惡中救出來(名為耶穌) ②神與人同在(人稱祂為以馬內利)。我們因信稱義,不再做罪人,但我們還活在世界裡,不免受到誘惑、試探,神在我們裡面,聖靈會攔阻、提醒我們,不要犯罪。

五、如何得到天賜平安

  希伯來書十一:六「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」神愛世人,將獨生子賜給我們,叫一切信祂的人得到永生。祂垂聽、回應我們的禱告,因祂在我們裡面,這是何等大的福氣!我們得神的喜悅,永遠保有神所賜的平安。