找回屬於你我的感恩節

梁祥光醫師 主講

梁祥光醫師 主講

金句:腓立比書四:十二—十三「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」

讀經:路加福音十七:十一—十八,提摩太後書四:一—八,腓立比書四:六—七,四:十一—十三

我們思考下列問題:一年前這時候(你)我在做甚麼?這一年有甚麼感恩的事?感恩甚麼?向誰感恩?如何感恩?屬於你我的感恩節是甚麼?彩券中獎與獲得機票有甚麼差別?好運與祝福有甚麼差別?路加福音十七:十一—十八「耶穌往耶路撒冷去,經過撒瑪利亞和加利利。進入一個村子,有十個長大痲瘋的,迎面而來,遠遠的站著,高聲說:『耶穌,夫子,可憐我們吧!』耶穌看見,就對他們說:『你們去把身體給祭司察看。』他們去的時候就潔淨了。內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與神,又俯伏在耶穌腳前感謝他;這人是撒瑪利亞人。耶穌說:『潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裡呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神嗎?』就對那人說:『起來,走吧!你的信救了你了。』」這段經文提醒我們:得到恩典,要知恩、感恩、記恩、報恩。

一、知恩、感恩、記恩、報恩

   路加福音十七:十三「…可憐我們吧!」、十七:十四「…他們去的時候就潔淨了。」恩典是給渴望得救,且願意順服的人。十個人都順從耶穌的吩咐,十個人都好了。十七:十五「…見自己已經好了…」知恩是知道自己得到甚麼恩典。感恩是向神和人表達感謝。其他九個人應該也知道自己好了。十個人都知道自己得到恩典,只有一位回來感恩。感恩要知道向誰感恩,不只向神,也向幫助我們的人。不能感謝看得見的人,豈能感謝看不見的神。十七:十六—十九「…這人是撒瑪利亞人…外族人…起來,走吧!你的信救了你了。」記恩:記得自己原來的景況。十字架的救恩,是要除去我們的罪孽,不是要我們忘記我們的罪,要記得我們本是不配得。我們因著信,得到神的恩典,行為改變,活出美好,能為主作見證。我們不是完全人,需要常常來到神面前,尋求祂的幫助。報恩:知道我們該如何做,來回應神的恩典。

二、報恩—保羅怎樣報答神的恩典

   提摩太後書四:一—八「…務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人。因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾增添好些師傅,…你卻要凡事謹慎,忍受苦難,做傳道的工夫,盡你的職分。…那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」基督徒要行在神的旨意中,保羅教導我們:無論得時不得時,要努力傳福音,用各樣的方法,將人帶到神面前,聽信福音,來報答神的恩典。彩券中獎愛怎麼花就怎麼花,獲得機票只能往目的地前進。神的恩典就像一張張的機票,讓我們照著祂的計畫前進。

三、知足—保羅怎樣看待神的恩典

   腓立比書四:六—七「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」四:十一—十三「 我並不是因缺乏說這話;我無論在什麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」保羅一生經歷很多波折,也得到神很多的恩典,他知足、感恩。好運是隨機發生,祝福是神掌管賞賜。恩典是白白得來,但不該視為理所當然。否則人與人,人與神,只剩關係,沒有感情。要記得我們本是不配得,因著耶穌基督付上極重代價,捨命流血,如今我們蒙恩得救。我們不要常想還缺少甚麼,但要記得曾缺少甚麼。

找回屬於你我的感恩節,將榮耀歸給神、感謝神,並且帶著我們的信心,起來,繼續前進。