獻感謝祭

柯郭春花牧師主講

柯郭春花牧師主講

金句:耶利米書三十三:十一「要稱謝萬軍之耶和華,因耶和華本為善;他的慈愛永遠長存!又有奉感謝祭到耶和華殿中之人的聲音。」

讀經:詩篇六十九:三十—三十一,詩篇一○○:四

十一月是感恩的季節,美國人、基督徒常記得在十一月第四週的星期四要過感恩節,向神獻上感謝,也與人分享神的祝福。教會已進入連鎖禱告第五週之代禱網,我們十分看重在聖誕季收割聚會前有四十天的禱告。期盼神賜福,有許多我們所關心代禱的家人、新朋友受邀,來參加聖誕節慶,聽信福音。

一、收割季節

創世記八:二十二「地還存留的時候,稼穡、寒暑、冬夏、晝夜就永不停息了。」洪水毀滅大地,惟獨挪亞一家八口進方舟保全了生命。挪亞出方舟築壇敬拜神。神應許他,地還存留時,有季節、週期循環不息。人、牲畜、走獸、植物…也都代代相傳,生生不息。稼穡意為撒種和收割的時候。十二月就是今年教會整年最大收割的節期。弟兄姊妹都要歡歡喜喜一同投入收割的行列。要把土產收藏入倉庫。在舊約收割季節,以色列百姓把勞碌所得的,初熟之物獻上,不空手到神面前。

二、第一個感恩節

   一六二○年一○二位英國清教徒為脫離腐化的國教,乃毅然決定搭乘木製帆船(五月花號),憑信心橫跨大西洋,九月十六日啟航,駛向目的地—一四九二年哥倫布發現之新大陸。航行六十多天,歷經洶濤波浪,終在十一月十一日抵達新大陸(美洲),在麻省普利矛斯港登陸。因氣候極差,水土不服,在嚴冬暴風雨襲擊下,加上糧食不足、貧窮、繁重的開墾、修房、病毒感染(天花疾病流行…),新移民總數只留下一半五十人能活下來,很辛苦。隔年春天有位印地安人(名:Samoset)他會說英語,作過奴隸,來探望新移民,接著也帶印地安人朋友、酋長來,他們伸出援手,主動教授新移民如何捕魚、打獵、製造肥料、栽種農作物、甚至蓋房子、各類生存的技巧。秋天到了,驚喜能有大豐收。新移民感謝上帝保守和賜福,也感念印地安朋友們的幫助。收割時設宴慶祝、感恩,邀請印地安人一同用餐歡樂,並感謝朋友們(恩人)之幫助。

三、奉感謝祭的聲音

詩篇一○○:四「當稱謝進入他的門;當讚美進入他的院。當感謝他,稱頌他的名!」詩篇六十九:三十—三十一「我要以詩歌讚美神的名,以感謝稱他為大!這便叫耶和華喜悅,勝似獻牛,或是獻有角有蹄的公牛。」每主日開始崇拜聚會,我們唱詩讚美神、稱謝神,用讚美的言語榮耀神,因我們是神的子民,耶穌用重價(寶血)贖回我們。好像耶利米先知所預言,以色列人在巴比倫為奴,有七十年之久,當歸回錫安耶路撒冷重建家園,以色列民向神獻感謝祭。約拿書二:九「但我必用感謝的聲音獻祭與你。我所許的願,我必償還。救恩出於耶和華。」約拿在大魚腹中,憑信心宣告,神釋放他。神吩咐魚將約拿吐到岸邊。路加福音十七:十一—十九記載,十個長大痲瘋的人都得耶穌醫治,但只有一個人見自己好了,就回來大聲歸榮耀與神,又俯伏在耶穌腳前感謝他;耶穌說:「那九個在哪裡呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神嗎?」耶穌不僅醫治了他身體麻瘋病,且對他說:「起來,走吧!你的信救了你了。」這人蒙福,靈、魂、體都得了痊癒。

四、凡事謝恩

  凡事謝恩是基督徒一生要操練的功課。使徒保羅為眾聖徒、為同工們感謝神。哥林多前書一:四「我常為你們感謝我的神,因神在基督耶穌裡所賜給你們的恩惠。」以弗所書一:十五—十六「因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,就為你們不住地感謝神。禱告的時候,常提到你們。」帖撒羅尼迦前書五:十六—十八「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」

   今日我們要感謝創造宇宙萬物的神,賜陽光、空氣、水…使我們有生命、氣息…,且差祂的愛子耶穌基督為我們捨命流血。不忘記在我們生命中的恩人—父母、兄弟姊妹、夫、妻、良師、益友、長官、夥伴、曾傳福音給你的人…,今天可用最合適的方式,表達我們的感謝。