敬拜讚美神〈四〉

林至高牧師主講

林至高牧師主講

金句:詩篇八:二「你因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。」

讀經:詩篇一五○:一—六,馬太福音二十一:十五—十六,出埃及記十五:一—三,十八:九—十一,雅各書三:九—十一,使徒行傳十六:二十五—三十四

 

聖經中詩篇教導我們關於敬拜讚美的真理,使我們可以用讚美的言語來發明神的榮耀。詩篇一五○:一—六「你們要讚美耶和華!在神的聖所讚美他!在他顯能力的穹蒼讚美他!要因他大能的作為讚美他,按著他極美的大德讚美他!要用角聲讚美他,鼓瑟彈琴讚美他!擊鼓跳舞讚美他!用絲弦的樂器和簫的聲音讚美他!用大響的鈸讚美他!用高聲的鈸讚美他!凡有氣息的都要讚美耶和華!你們要讚美耶和華!」詩篇八:二「你因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。」當主耶穌騎著驢駒進入耶路撒冷,前行後隨的眾人喊著說:和散那(原有求救的意思,在此是稱頌的話)歸於大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的!高高在上和散那!當耶穌進入並潔淨聖殿,馬太福音二十一:十五—十六「祭司長和文士看見耶穌所行的奇事,又見小孩子在殿裡喊著說:和散那歸於大衛的子孫!就甚惱怒,對他說:這些人所說的,你聽見了嗎?耶穌說:是的。經上說你從嬰孩和吃奶的口中完全了讚美的話,你們沒有念過嗎?」我們口中的讚美,要建立能力,帶出神的大能。

讚美神的大能

神使用摩西帶領以色列百姓離開埃及,雖前有紅海後有追兵,但神為他們行了大事。出埃及記十五:一—三「那時,摩西和以色列人向耶和華唱歌說:我要向耶和華歌唱,因他大大戰勝,將馬和騎馬的投在海中。耶和華是我的力量,我的詩歌,也成了我的拯救。這是我的神,我要讚美他,是我父親的神,我要尊崇他。耶和華是戰士;他的名是耶和華。」摩西的岳父葉忒羅是米甸人的祭司,過去雖不認識神,卻因看見神的大能而讚美神。出埃及記十八:九—十一「葉忒羅因耶和華待以色列的一切好處,就是拯救他們脫離埃及人的手,便甚歡喜。葉忒羅說:耶和華是應當稱頌的;他救了你們脫離埃及人和法老的手,將這百姓從埃及人的手下救出來。我現今在埃及人向這百姓發狂傲的事上得知,耶和華比萬神都大。」

口中的權柄

我們的口要讚美神、祝福人、說積極正面的話。箴言十八:二十一「生死在舌頭的權下,喜愛他的,必吃他所結的果子。」雅各書三:六「舌頭是火,它在我們身體的各部分中,是個不公義的世界;它玷汙全身,焚燒人生的路程,而且自己卻被地獄焚燒。(中文標準譯本)」雅各書三:九—十一「我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照著神形像被造的人。頌讚和咒詛從一個口裡出來!我的弟兄們,這是不應當的!泉源從一個眼裡能發出甜苦兩樣的水嗎?」

三、敬拜讚美改變屬靈的氛圍

使徒行傳十六:二十五—二十六「約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。忽然,地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。」監牢裡面所關的犯人有販夫走卒、殺人放火、偷拐搶騙,也有欠債償命、含冤待雪,人生百態。保羅、西拉的禱告和讚美震動監獄,讚美帶出神的能力,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了,神也要鬆開我們生命中一切的鎖鍊如:貧窮困苦、疾病軟弱、控告毀謗、良心的虧欠、犯罪的愧疚、人生失敗的經驗、過去錯誤的決定等等,使人信服神。使徒行傳十六:二十七—三十四提到,禁卒一醒,看見監門全開,以為囚犯已經逃走,就拔刀要自殺。保羅大聲呼叫說:「不要傷害自己!我們都在這裡。」禁卒說:「二位先生,我當怎樣行才可以得救?」他們說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」他們就把主的道講給他和全家的人聽。當夜,禁卒把他們帶去,洗他們的傷;他和屬乎他的人立時都受了洗。透過這段經文,神要我們明白讚美使我們的處境改變。我們開口讚美神不是和神交換祝福,而是無論我們在怎樣的景況中,仍然承認神在我們的處境中掌權。我們要專注於神永不改變的屬性,環境會變、人事物會變遷,但神不改變。