不可能的任務

蕭東山牧師主講

蕭東山牧師主講

金句:箴言三:五「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。」

讀經:以賽亞書五十:十—十一,詩篇一一九:十一—十二、九十二—九十三

 

在世上有很多不可能的事,人無法做到,在神卻能。馬太福音十九:二十六提到「…在人這是不能的,在神凡事都能。」這幾年我最高興能跑遍世界各地,看到很多人的生命被改變,有強盜成為傳道、江湖上的兄弟變成主內的弟兄、有些吸毒者因著神的愛改變、我自己原是樂師成了牧師、…,這些都是神的作為。有次我到外地一處偏遠地區短宣,當地有位弟兄騎摩托車載我去教會,一路上他喊著:感謝主!感謝主!後來我才得知這位弟兄過去為非作歹,信了主,生命被改變。突然聽到遠方傳來唱詩的聲音,如此的優美。當抵達那窮鄉僻壤的教會,會眾大聲開口向神獻上讚美,那是最美的聲音。我深深被聖靈感動,有神的同在,不自覺地也與大家一起流淚敬拜。感謝神的帶領並揀選,我可為主作見證,完成不可能的任務。

一、神的愛

  當我信主不久,從人生最高峰跌到谷底,但是神是智慧的巧匠,祂引導、雕塑我。沒有人看見神的愛,當我們彼此相愛,神的愛就在我們中間。主耶穌要我們愛人如己,在我人生處在低谷時,有天參加教會家庭小組聚會,師母看出我沒吃晚餐,就到廚房端給我一碗滷肉飯,我受感動,一直流淚,感受到神的愛。以賽亞書五十:十「你們中間誰是敬畏耶和華、聽從他僕人之話的?這人行在暗中,沒有亮光。當倚靠耶和華的名,仗賴自己的神。」我們生活中常有難處,在困難、苦境中要依靠神,依靠祂的智慧。箴言三:五「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。」我們遵行神的話,能蒙恩得福。以賽亞書五十:十一「凡你們點火,用火把圍繞自己的可以行在你們的火焰裡,並你們所點的火把中。這是我手所定的:你們必躺在悲慘之中。」在困苦中,沒有信靠神,想用自己的方法與聰明脫困,會陷在悲慘中。剛信主時,妻子離家出走,我遵從神的教導,學習愛與饒恕、選擇放下。神給我力量,使我慢慢走出來。有位弟兄夫妻都當公車司機,太太與同事有感情瓜葛,這位弟兄無法饒恕,教唆他人殺了這位同事,結果被判刑十幾年。他用自己的方法解決,結果落入悲慘中。

二、依靠神的話

神的話教導我們:愛你的仇敵,為逼迫你的禱告。神一面拆毀、一面建造我們,祂的愛永不離開我們。以賽亞書五十四:十「大山可以挪開,小山可以遷移;但我的慈愛必不離開你;我平安的約也不遷移。」神一直保護我們,就如詩篇三十六:九記載,在祢那裡有生命的源頭;在祢的光中,我們必得見光。神的話、詩歌是我們的幫助,苦難的日子,祂與我們同在。詩篇一一九:十一—十二「我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。耶和華啊,你是應當稱頌的!求你將你的律例教訓我!」詩篇一一九:九十二—九十三「我若不是喜愛你的律法,早就在苦難中滅絕了!我永不忘記你的訓詞,因你用這訓詞將我救活了。」我信主後,我四處傳福音,有人認為我發瘋了。一方面我的音樂表現勝過他人,遭人排擠,樂團的團長,要把我開除。我遵行神的話、用神的愛去服事他們,後來環境扭轉過來,在樂團逐漸受到尊重與肯定。神的話使我站立得穩,阻力變成助力。這個經歷是我最寶貴的學習,也成為別人的祝福。

三、豐盛的生命

神在我們苦境中,激發我們內在潛力,使靈命更加成熟,有豐富的生命。主耶穌說:我來,是要人得更豐盛的生命。神會興起環境,讓我們學習順服,使人得益處。彼得前書五:八「…你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」我們要學習放下自己的驕傲、名利…,人是軟弱的,撒旦常用看得見的金錢與名利,誘惑我們,約翰一書二:十七勸勉我們,這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。

基督徒最大的使命,是作主的門徒傳福音。不管得時不得時,隨時都可傳福音。聖誕節快到了,是傳福音最好時機,只要我們去做,神會動工,扭轉人心,聽信福音。