失踪的寶物

鮑張麗英師母主講

鮑張麗英師母主講

金句:馬太福音六:二十一「因為你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。」

讀經:馬太福音六:十九—二十,箴言二十二:四,哥林多後書四:七

 

民國五十八年,鮑牧師年經時曾在越南服兵役,誤染吸毒惡習,服完兵役來到台灣。我原先在花蓮一家芭蕾舞社教舞,有台北朋友拿毒品給我吸食,也在台北認識正吸毒的鮑先生,我們沈迷毒品。婚後到美國定居,因我不習慣當地生活,乃移民到泰國,生活更加糜爛,婚姻亮起紅燈,再度重回美國。因著基督徒的醫師邀約,我們第一次走進教會,鮑牧師他認識主後,很快戒毒了。我仍然不信主,有一天睡覺醒來,突然有鼓力量,將家裡的佛像打碎,從此得到釋放、信主。三十多年前,我與鮑牧師從美國回來,神的帶領,我們來到以琳教會,認識柯希能牧師、師母。當時我們一無所有,靠著美國教會每個月一百元美金及以琳教會每個月八千元的贊助,憑著信心,在花蓮成立「主愛之家」,免費安置吸毒者戒毒及對更生人出獄輔導。

三十一年前,加拿大鄧肯牧師、師母、柯牧師、師母來花蓮探望主愛之家,翌日在山上為鮑牧師慶生,未料鮑牧師突然心肌梗塞,柯牧師緊急開車載他到醫院急救,四十分鐘路程不斷方言禱告、按手禱告…送至門諾醫院,鮑牧師被救醒。四年前,鮑牧師向外國友人傳福音後,走在街上突然倒下來,雖然靠近醫院,卻未能救醒。神增加鮑牧師二十七年歲數,使用他,為要建立主愛之家事工,立下良好的根基。鮑牧師安息後,我很傷心,幾乎走不出來,但想到還有很多事工,我不得不勇敢站起來。早上教會唱詩,歌詞提到:神要施展大能…。是的,我們認為不可能的,神卻是可以做成,超乎我們所想的。

一、財寶在那裡,心也在那裡

  馬太福音六:二十一「因為你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。」去年主愛之家不慎失火,睡夢中狗把我叫醒,我被救出,濃烟嗆昏在加護病房療傷,身體康復後回家,上樓找一些東西,發現所有獎狀、褒揚令都被燒毀,珠寶盒、鮑牧師的戒指、多年珍藏珠寶全部失踪。當時我心中充滿憤怒,兒子安慰我:要我放下、想開一些。想到這些失踪的寶物,對我是多麼有紀念性。但一想到還有很多事工要做,怎樣才能得神的喜悅?這些失踪的財寶,就不重要了。

二、積財寶在天上

  馬太福音六:十九—二十「不要為自己積攢財寶在地上;地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷。只要積攢財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。」我的生命歷程,神很嚴格管教。箴言二十二:四「敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。」敬畏耶和華是智慧的開端,神給我們恩賜、智慧,使我們屬靈生命結出豐盛果子,這才是財寶,不會被偷走。神將我從卑微、窮困中,救拔出來,讓我今天站在這裡述說祂的作為。

三、主愛之家事工

  民國七十九年,國內爆發青少年嚴重吸食安非他命問題,感謝神奇妙的帶領,預備一塊地給主愛之家,成立戒毒中心,讓吸毒的青少年,受到保護管制,並輔導他們就學或就業。有些吸毒女孩從監獄出來,無法回到原生家庭或被家人唾棄,無處安身,我們安置、收容她們,成立「以斯帖女子輔導所」,輔導她們考上證照,便於就業。有些受刑者多次進出監獄,服刑期滿出獄,有了歲數,無一技之長,我們成立「就業緩衝中心」,提供住宿,白天上班,禮拜天回到主愛之家聚會。最近也成立「全仕風洗車廠」,為民眾的愛車服務,讓青少年與戒毒者,學到洗車專長,也開設「鍍模班」,訓練他們謀生能力。我們長期從事監獄事工,為受刑人傳福音。在監獄中提供聚會場所,每週五約有六十位受刑人聚會,使他們聽到福音。每年聖誕節,我們有受洗聚會,為受刑人受洗(每次約有四十至六十位)。我是校外會委員,經常到學校反毒宣導,每週有一次在車站或學校門口,推動反毒活動。每週二社區服務,到花蓮鳳林鎮免費為獨居老人整理居家環境,使這些更生人覺得可以服務別人,自己是有價值的,重新找回自信。

四、能力出於神

 哥林多後書四:七「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。」如果沒有神、沒有以琳教會柯牧師、師母,長期支持與協助,我們無法持續下去,感謝眾弟兄姊妹的關懷和禱告。世上有很多人被捆綁,需要神的幫助。神給我這個負擔,來幫助他們,我們覺得很值得、很有意義,雖然服事艱苦,神使用我們這樣卑微的人(曾吸毒者),讓我們知道莫大的能力出於神